Дело настоящих мужчин: почему барнаульцы выбирают службу по контракту

164

Всех возрастов   

— Дмитрий Юрьевич, по вашим наблюдениям, кто чаще всего изъявля­ет желание проходить военную службу по кон­тракту? 

— К нам обращаются люди, когда добровольно и осознанно принимают решение связать свою жизнь с Вооруженными Силами РФ, начиная с 18 лет. Мотивация и цели, безусловно, у всех разные. Например, моло­дые люди примерно до 27 лет службу по контракту предпочи­тают службе по призыву. Таким образом, они выполняют свой конституционный долг, полу­чая дополнительные привиле­гии. В частности, право выбора места службы, рода войск и должности, высокое денежное довольствие. С каждым канди­датом работаем индивидуаль­но: уточняем уровень образова­ния, медицинские показатели, профессиональные качества. Часть обратившихся граждан стремится заключать контракт, который подразумевает службу только на месте постоянной дислокации воинской части.

Другие, наоборот, хотят попасть в подразделения и воинские части, выполняющие задачи в зоне проведения специальной военной операции. Эти нюансы обговариваем при обращении гражданина в пункт отбора, сопоставляем возможности с пожеланиями кандидата, находим компромисс и под­бираем наиболее подходящую воинскую должность.

— Чем руководствуют­ся граждане старшего возраста? 

— Основных мотиваций несколько: для одних это по­пытка найти себя в профес­сиональной сфере, которая ранее по каким-то причинам была недоступна, для вторых – возможность реализовать свою гражданскую позицию, руководствуясь патриотиче­скими взглядами, для третьих основной мотивацией явля­ется возможность заработать и улучшить финансовое по­ложение, заработать право на федеральные и региональные льготы и выплаты. При вы­боре воинской должности и места службы основным фак­тором, влияющим на выбор кандидатов, выступает раз­мер денежного довольствия и социально-бытовые условия службы в конкретной воин­ской части. Уровень денеж­ного довольствия напрямую зависит от места дислокации воинской части и конкретных должностных обязанностей. Для сравнения: во время про­хождения военной службы по контракту в Алтайском крае на первоначальной воинской должности военнослужащий получает ежемесячно около 40 тысяч рублей, во время вы­полнения боевых задач в зоне СВО на такой же должности – не менее 204 тысяч рублей, не считая премиальных выплат.

Поскольку сейчас возраст­ные ограничения на прохож­дение военной службы сняты, с желанием защищать интересы Родины приходят и граждане старше 50 лет. Часто это состо­явшиеся люди — успешные, с хорошим достатком, имеющие семью, детей и иногда даже внуков.

Бывают случаи, когда про­сят направить в определённое подразделение или воинскую часть, где выполняют боевые задачи их товарищи, дети, бра­тья, племянники, чтобы стать для них опорой в этом непро­стом и ответственном деле. Так, однажды ко мне прямо на улице подошел водитель маршрутного автобуса, ему было на тот момент 55 лет. Спросил, возможно ли ему по­пасть в конкретную воинскую часть, выполнявшую задачи в зоне проведения СВО, там сейчас несет службу его сын. В течение суток гражданин успешно прошёл отборочные мероприятия, необходимые для поступления на воен­ную службу по контракту, а в пункте отбора мы уточнили необходимую информацию и оформили документы для назначения кандидата на во­инскую должность в подраз­деление к сыну.

— А могли бы ему от­казать? 

— Да, но только при нали­чии серьёзных причин. Са­мая веская и частая из всех — состояние здоровья. Чтобы заключить контракт на про­хождение военной службы и тем более для участия в зоне боевых действий, оно должно соответствовать определенным критериям. Не все способны выполнять служебные и бое­вые задачи. Нужно понимать, что каждое подразделение – это команда, люди работают сооб­ща. И если хотя бы один из во­еннослужащих не соответству­ет заявленным требованиям по состоянию здоровья, физически не способен выполнять задачи по предназначению, то в кри­тической ситуации это может повлиять на эффективность и жизнеспособность всего кол­лектива.

В ускоренном режиме

— Случается ли, что де­вушки изъявляют жела­ние проходить службу по контракту? 

Довольно часто в пункт отбора по вопросу поступле­ния на военную службу по контракту обращаются жен­щины. Мы делаем все воз­можное для реализации их заявлений, но перечень воин­ских должностей, на которые можно было бы назначить представительниц прекрасного пола, ограничен. Хотя и для них работа в Вооруженных силах есть. Девушки зачастую героически выполняют боевые задачи, приносят огромную пользу на должностях, свя­занных с медициной, связью, кадровой работой, материаль­но-техническим обеспечением, психологической работой. В настоящее время женщин и девушек, желающих поступить на военную службу по контрак­ту, несоизмеримо больше, чем вакантных мест.

— Чтобы это желание изъявить, обязатель­но приходить в пункт отбора или есть аль­тернативные способы? 

— В любом случае все до­роги приведут в пункт отбо­ра. Именно здесь происхо­дит оформление и проверка необходимых документов, назначение гражданина на воинскую должность и выдача предписания к убытию. Но изначально заявить о своем намерении можно нескольки­ми способами: через единый портал «Госуслуги», офици­альный сайт Министерства обороны РФ, по телефону го­рячей линии, через военкомат по месту воинского учета или непосредственно в пункт от­бора на военную службу по контракту. При обращении нужно иметь минимальный набор документов: паспорт, при наличии военный би­лет, свидетельства о браке и рождении детей, документы об образовании. Также кан­дидату необходимо пройти отборочные мероприятия – собеседование с психологом и медицинское освидетель­ствование. Все это доступно, проводится на базе пункта от­бора и Военного комиссариата Алтайского края и совершенно бесплатно.

— Наверняка это небы­стрый процесс. 

— Почему же? Министер­ством обороны РФ приняты определённые меры, внесены изменения в нормативно-пра­вовые акты с целью упроще­ния и ускорения процедуры отбора. Сейчас на это уходит около суток. С кандидатами из отдаленных районов края работаем дистанционно. Прибывают они в пункт отбора, чтобы предоставить документы для оформления личного дела и заключить контракт.

— Когда гражданин по­лучает статус военнослужащего? 

— Гражданин становится военнослужащим после под­писания контракта в пункте отбора. Вместе с предписанием к убытию он получает докумен­ты для бесплатного проезда до места дислокации воинской части, в которую направлен. Кроме этого, в кадровом под­разделении самой воинской части ему могут предложить другую воинскую должность, отличную от той, что мы ему подобрали в Барнауле, чаще всего это высшая должность по сравнению с той, на которую он был назначен. Это решает­ся на месте и при согласии гражданина.

Есть преимущества   

— Вот подписал человек контракт. Что дальше? 

— Обучение. В обязатель­ном порядке. Место и сроки его прохождения могут быть разными, в зависимости от специфики воинской долж­ности и квалификации само­го военнослужащего. Кроме этого, сроки обучения зависят от учебно-материальной базы самой воинской части. Если воинская часть располагает учебной базой и собственными инструкторами по подготовке, функция которых – занимать­ся обучением новобранцев, то обучение проходит непо­средственно в воинской ча­сти и сроки его минимальны. Воинские части, не имеющие возможности обучать посту­пающих на военную службу по контракту, направляют но­вобранцев в специализирован­ные учебные центры. Средний срок прохождения обучения – около трёх месяцев. Но как показывает практика, люди стараются быстрее изучить специфику своей должности, наработать необходимые на­выки.

— Наверное, к тем, кто имеет за плечами бое­вой опыт, и новичкам – разное отношение? 

— В части подготовки — да. На­личие военно-учетной специ­альности и боевого опыта в совокупности характеризует военнослужащего как состояв­шегося профессионала. В ходе обучения ему не нужно пости­гать азы, а предстоит лишь вспомнить «забытое старое» и адаптироваться к современным условиям. Сегодня все быстро меняется – и требования, и вооружение, и тактика веде­ния боя. Опыт показывает, что профессионалы военного дела это усваивают быстро. Состо­явшихся специалистов ценят и, как правило, направляют на выполнение наиболее ответ­ственных и важных задач. Они становятся основой, костяком, вокруг которого строится все подразделение, именно у них учатся новобранцы.

—  Проходя контракт­ную службу в зоне спецоперации, человек получает какие-то со­циальные бонусы? 

— Став военнослужащим, человек автоматически приоб­ретает довольно много приви­легий и льгот. Он полностью обеспечивается государством всеми видами довольствия, перечислю основные из них: денежным, медицинским, про­довольственным, вещевым, обеспечение жильем и т. д. Во­еннослужащий получает пра­во на множество социальных гарантий – как федеральных, так и региональных. Его жизнь и здоровье обязательно будут застрахованы, он получает пра­во выхода на льготную пенсию. Это касается абсолютно всех категорий военнослужащих.

Для тех, кто выполняет боевые задачи в ходе СВО, преференций больше. В част­ности, трудовой стаж идет из расчета день за три. Каждый участник СВО получает ста­тус ветерана боевых действий. Оно даёт большое количество льгот, как во время службы, так и по ее завершении. Это дополнительные отпуска, бес­платное санаторно-курортное лечение, ежемесячные выпла­ты, преимущество при посту­плении в вузы членов семьи и получении путевок в детские летние лагеря, внеочередное обслуживание в целой линейке учреждений разного профиля. Вышеперечисленное — лишь часть привилегий, этот список гораздо шире.

 «С каждым кандидатом работаем индивидуально. Все нюансы обговариваем при обращении гражданина в пункт отбора», — поясняет Дмитрий Козлов.

Подать заявление на прохождение военной службы по контракту сегодня может любой желающий старше 18 лет. Главный критерий отбора — крепкое здоровье.

Юлия Неволина, «Вечерний Барнаул»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь