Закрыли сезон марафоном

184
«Учись бежать, когда чувствуешь боль: тогда дави сильнее», – Уильям Сигей, кенийский бегун на длинные дистанции.

В субботу на залесовской земле состоялось открытое первенство по лыжным гонкам «Залесовский марафон – 2024». Такого масштабного спортивного события в селе Залесово не было уже давно!

Месяц назад о залесовской лыжне узнала вся страна, после того, как наше село посетили олимпийские чемпионы Юлия Ступак и Александр Легков. И теперь Залесово – новая точка развития лыжных гонок в Алтайском крае. Популярный вид спорта в селе взялся развивать предприниматель Александр Летягин, руководитель компании «АлтайАгроСнаб». Он сам в детстве занимался лыжами в родном Залесово, а сейчас активно участвует в обустройстве новой лыжной трассы. Он стал и главным спонсором «Залесовского марафона».

В соревнованиях приняли участие более 217 спортсменов не только Алтайского края, но и Новосибирской области и Красноярского края. Заринск, Рубцовск, Барнаул, Бийск, Заринский, Первомайский, Тальменский, Алтайский и Шипуновский районы также делегировали своих лыжников на Залесовский марафон. На соревнованиях присутствовал председатель Федерации лыжных гонок Борис Глумов, а судейство осуществляли главный судья Валентина Иванова – судья спортивных соревнований первой категории, её заместитель Ирина Лусникова, а также судья-информатор Алексей Шабалин.

ИСПЫТАНИЕ ДУХА

Буквально за несколько часов до старта стало известно о трагедии, произошедшей в подмосковном «Крокус Сити Холле», поэтому, как отметил глава округа Александр Пластеев, марафон стал не только испытанием выносливости и мастерства, но и напоминанием о том, насколько ценным является каждый момент, который мы проводим вместе, занимаясь любимым делом и демонстрируя свои спортивные достижения.

– Пусть наши сердца наполнятся силой и решимостью, несмотря на горечь произошедших событий. Вложим эту силу в каждый километр нашего марафона! Пусть преодоление дистанции станет выражением нашего уважения к жизни и памяти тех, кого потеряла наша страна. Пусть каждый, завершивший этот марафон, принесет в мир немного больше надежды, доброты и единства! – обратился Александр Пластеев к спортсменам. Его поддержал председатель Совета депутатов Иван Щекотов, призвав участников марафона проявить мужество и выносливость на лыжной трассе.

На финише Тимофей Тенешев, первый «золотой» призёр Залесовского марафона!

Ребята и взрослые откликнулись на призыв и выложились на лыжне по полной. Длина дистанций составляла от 2 до 30 километров. Первыми бежали самые маленькие спортсмены, а завершали гонку марафонцы, не побоявшиеся преодолеть «тридцатку». И среди них – выпускник Алтайского училища олимпийского резерва, наш земляк Роман Дергунов. Парень совсем недавно вернулся со срочной службы в армии, и по его признаниям, ещё не набрал достаточной формы для соревнований. Однако это не помешало Роману стать вторым на самой сложной дистанции! Сейчас он учится на первом курсе педагогического университета, но подумывает о работе в МЧС. Об этом рассказал бывший тренер молодого человека, одна из легенд залесовского лыжного спорта Вячеслав Дольников, который также в этот день пришёл на лыжню поболеть за залесовских спортсменов.

Уроженец села Залесово, выпускник Алтайского училища олимпийского резерва Роман Дергунов стал вторым на марафонской «тридцатке».

Первое же «золото» залесовской лыжни на дистанции 2 км завоевал пятиклассник Тимофей Тенешев из Заринска. Мальчик занимается лыжным спортом с первого класса и уже достиг весомых результатов: его имя звучит не только на краевых, но и всероссийских соревнованиях. Парня тренируют Дарья Мурзина, Михаил Косов и Руслан Серохвостов – отец знаменитого биатлониста Даниила Серохвостова. Кстати, 28 марта в Тягуне пройдут соревнования на призы заринского спортсмена, а 6 апреля там же состоится традиционный Тягунский марафон, закрывающий зимний спортивный сезон в Заринском районе. Тимофей обязательно примет участие в этих гонках, и, как всегда, рядом будет надёжная поддержка в виде семьи. Между прочим, семья Тенешевых – чемпионы краевых олимпийских стартов в Славгороде в дисциплине «Спортивная семья», так что неудивительно в кого у Тимофея такая железная воля и боевой дух!

В «Залесовском марафоне — 2024» приняли участие 217 спортсменов.

НЕ НАДО ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЙ

Наряду с маститыми лыжниками попробовать свои силы на марафонской дистанции решили и обычные ребята. Старшеклассник Никита Гудукин, например, вместе со своим учителем физкультуры Алексеем Снегиревым специально приехал для этого из села Шатуново.

Шатуновец Никита Гудукин: «Захотелось новых ощущений, вот и приехал на марафон!»

– У нас лыжный спорт в селе не особо развит, а мне очень хотелось попробовать себя в чём-то новом. Лыжни нет, поэтому тренироваться приходилось на обычной трассе, – рассказывает о подготовке к соревнованиям юноша. – Когда была плохая погода и дорога покрывалась льдом – это становилось настоящим испытанием. Но даже в таких условиях можно достичь много, поэтому нужно не искать оправданий, а просто делать всё, что в твоих руках.

Никита пробежал 15 километров, пришёл 18-ым. Учитывая, что это первый опыт парня, а рядом с ним на лыжне стояли настоящие «монстры» лыжного спорта со всего Сибирского федерального округа, результат вполне себе достойный. Сам школьник от соревнований остался в восторге:

– Хочется отметить, что трасса была достаточно тяжёлая, но от этого соревнования оказались ещё интереснее. Также не могу не сказать, что организаторы очень сильно постарались над марафоном, и оно того стоило! Очень хорошо, что в Залесовском округе стали часто проходить подобные соревнования, ведь это даёт возможность большому количеству подростков, детей, взрослых попробовать себя в спорте на более высоком уровне. Я верю, что наш округ постепенно будет становиться лучше и лучше!

ОТ ЛЫЖНИ – В ВОСТОРГЕ, ОТ РЕЛЬЕФА – В ШОКЕ

– Очень доволен соревнованиями! Это был не просто лыжный старт, а огромное событие, целый лыжный праздник! – поделился впечатлениями и тренер Центра спорта и творчества Михаил Захарченко. – Трассу все оценили, я бы занёс её в достопримечательности нашего округа. Одна из лучших, если не самая лучшая в крае! Летом исправим небольшие недочёты, и будет вообще идеально. Спортсмены  были в восторге от качества лыжни и в шоке от рельефа.

Тренер ЦСТ Михаил Захарченко со своими самыми маленькими воспитанниками.

Михаил отметил также, что его воспитанники – это, в основном, ребята, только начинающие свой спортивный путь, и каких-то сверхцелей перед своими лыжниками он не ставил:

– Малыши почувствовали всю атмосферу, для них важно было просто «повариться в этой каше». Вероника Мельник и Яна Трифонова неплохо смотрелись, они себя ещё покажут обязательно. Очень удивил Макар Кечайкин, отдельный респект его отцу Игорю за то, что мотивирует ребёнка на занятия лыжным спортом. Результат Макара – это больше его заслуга. Уверен, Макара ещё ждут большие достижения! Никита Поль и Саша Резниченко совсем недавно записались ко мне в секцию. Пробежались, продышались, молодцы! Очень интересно, как они будут расти дальше. Захаров Артём и Немов Егор свою порцию положительных эмоций получили. К сожалению или к счастью, выигрывает тот, кто больше всех тренировался, ребята пообещали к следующему сезону быть в форме.

Мои старшие воспитанницы Соня Чепкасова и Аня Кексель впервые попробовали пробежать 15 км в соревновательном режиме. Соня стала 5-ой, а Аня 7-ой. Умницы, девчонки, очень хорошо втянулись за сезон, на них не могу насмотреться! Сын нашего земляка Виталия Бахтина Данил занял первое место, можно сказать, на земле своих предков. Когда-то по этой же трассе бегал его отец Виталий и также занимал достойные места. Прямо не верится, что сезон заканчивается, хочется продолжения!

Трудные километры Арины Догару.

Пристально следили зрители и за нашей маленькой «звёздочкой» Ариной Догару. Неделю назад тринадцатилетняя школьница заняла второе место в составе сборной Алтайского края на Всероссийских соревнованиях по полиатлону. Но на марафоне Арину постигла неудача: после старта у девочки отлетела лыжа, пришлось возвращаться, пристёгивать её и догонять соперниц. Учитывая уровень спортсменок, сделать это оказалось непросто, но Арина не сдавалась и не опускала рук на протяжении всех семи километров гонки, демонстрируя стальную волю и выдержку. В призы попасть девочке не удалось, но то, как болели и переживали за неё маленькие и взрослые односельчане, кажется, стоило больше любых подарков!

Залесовскую лыжную трассу оценили все участники марафона.

ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ

То, что «первый блин» получился вовсе даже не комом, а совсем наоборот, отметила и главный специалист отдела по спорту, туризму и делам молодёжи Анна Казеева:

– Мероприятие такого масштаба у нас проводится впервые за долгое время. Считаю, что всё прошло на достойном уровне. Конечно, горько, что произошёл чудовищный теракт в Подмосковье, где погибли люди. Поэтому никакой концертной программы и торжественного открытия у нас не было, хотя мы готовили целый праздник. Но в такой ситуации все понимают, что это более чем неуместно. Тем не менее, эта встреча стала возможностью сплотиться, объединиться, ещё раз показать, что мы вместе!

Небольшое судейское совещание перед стартом.

Спортсмены из других регионов начали прибывать ещё 21 марта. Их разместили в гостиницах села Залесово и Заринска, а также в здании управления по соцполитике. Хочется сказать спасибо спонсорам мероприятия, в первую очередь – Александру Летягину. Победители и призёры получили денежные сертификаты, сувениры, а также продукцию местных предпринимателей. Благодарим также Александра Доровских, Ларису Коротких, Ларису Глушкову, Марину Микову, Игоря Кечайкина, Александра Королькова, Павла Соломатова, Андрея Шатова. Гречневую кашу с тушёнкой и чай в полевой кухне готовила первая школа, ребята из «Движения Первых» ЗСОШ № 1 и техникума «волонтёрили» весь день на лыжне.

Не могу не отметить и сотрудников МБУ «Сервис», которые помогали устанавливать баннеры, предоставили транспорт для перевозки грузов. В общем, подготовка к марафону была колоссальная и встретили гостей, мне кажется, мы достойно. Думаю, «Залесовский марафон» теперь обязательно займёт своё место в календарной сетке ежегодных спортивных событий Алтайского края!

Ответственный момент: от подготовки лыж зависит многое.

 Победители гонок

Мальчики 2012-2013 г.р. (2 км) – Тимофей Тенешев, Заринск

Девочки 2012-2013 г.р. (2 км) – Полина Тырышкина, Алтайский район

Юноши 2010-2011 г.р. (7,5 км) – Роман Александров, Заринск

Девушки 2010-2011 г.р. (7,5 км) – Людмила Парамонова, Рубцовск

Юноши 2008-2009 г.р. (15 км) – Данил Бахтин, Новосибирск

Девушки 2008-2009 г.р. (7,5 км) – Диана Борисенко, Рубцовск

Девушки 2006-2007 г.р. (15 км) – Анастасия Галушкина, Рубцовск

Юноши 2006-2007 г.р. (30 км) – Илья Бессонов, Барнаул

Женщины 2005 г.р. и старше (15 км) – Марина Зятькова, Барнаул

Мужчины 2005 г.р. и старше (30 км) – Леонид Кульгускин, Бийский район

Подготовила Мария ЭДОКОВА

Больше фото с «Залесовского марафона» в альбоме нашей группы социальной сети «Одноклассники»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь