В Залесовском округе прошла неделя ГТО

193
Сдача нормативов ГТО в Шатуновской СОШ

«Миша, давай, работай! Ещё 15 секунд осталось, не расслабляйся! Ты сможешь!», «Василиса – умница, отлично прыгнула!», «Никита, разминайся. Нужно, чтобы мышцы прогрелись!» – этими и другими словами подбадривали старшие ученики Шатуновской школы своих младших товарищей 16 мая во время сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

В этот день пройти испытания комплекса «Готов к труду и обороне» изъявили желание 47 школьников. Специально с этой целью в Шатуново выехали специалисты отдела по спорту, туризму и делам молодёжи во главе с руководителем центра тестирования ГТО по Залесовскому округу Анной Казеевой. Возрастной разбег желающих получить знаки «ГТО» оказался весьма широк – от первоклашек до выпускников. Испытания решили пройти даже те ребята, кто получил знак в прошлом году: по новым правилам, вступившим в силу с апреля нынешнего года, возрастные отрезки между знаками отличия сокращены. Теперь вместо 11 возрастных ступеней ВФСК «ГТО» насчитывает 18, а значит, в юном возрасте, начиная с шести лет, сдавать нормативы можно каждый год на новый знак.

Физкультура в Шатуновской школе — любимый предмет у всех учеников!

Расширились и возможности выбора для участников, в некоторых случаях можно самому определиться, какой конкретно тест выполнять. Например, юноши 13 лет могут выбирать, подтягиваться им или отжиматься. А ещё число нормативов в новой редакции сократилось до 6 для получения золотого знака и до 5 для получения серебряного и бронзового знаков отличия ГТО. Исключили некоторые тесты, к примеру, бег на 60 метров во второй ступени заменён на 30 метров, в связи противоречием оздоровительной направленности комплекса ГТО и завышенными требованиями к физической форме участников. Аналогично скорректирован бег на 2 и 3 километра у подростков, теперь он составляет 1,5 и 2 км. Добавлен и новый вид испытаний — бег на 1000 метров для взрослых.

Однако шатуновцев никакими изменениями не смутить – у ребят из этой школы физическая подготовка стабильно отличная, и немалая в этом заслуга учителя физкультуры Алексея Снегирева. Очень приятно наблюдать, как старшие ученики-спортсмены опекают и учат малышей, подсказывают, помогают, подбадривают. А те, в свою очередь, старательно повторяют все движения во время разминки, внимательно наблюдают, когда старшеклассники показывают, как делается то или иное упражнение, а особо расшалившиеся тут же притихают под строгим взглядом парней.

Подтягивания сдаёт Никита Гудукин, отличник и спортсмен.

– Немного растерял форму в этом году: впереди экзамены, масса времени уходит на подготовку к ним, – сокрушается выпускник Яков Кусакин. Несмотря на это, юноша, который получил золотой знак «ГТО» в прошлом году, снова прошёл все испытания на отлично! И это не просто престиж: при поступлении абитуриентам, имеющим знак «ГТО» начисляются дополнительные баллы. Великолепно справился с тестированием и его брат Никита Гудукин. Восьмиклассник подтянулся 18 раз, прыгнул на 282 см, в упражнении на гибкость (наклон) показал +21 см, и 85 раз за минуту поднял туловище из положения лёжа (упражнение на пресс). В учении, кстати, Никита тоже один из лучших, не зря же в этом году он вошёл в двадцатку школьников, которые будут получать именную стипендию Александра Терентьева за успехи в учёбе и спорте!

Василиса Кудинова.

Также хороший результат в прыжках показал шестнадцатилетний Никита Лазутин – 240 см. Он и его товарищи являют собой прекрасный пример для остальных ребят, особенно – самых маленьких. Кажется, что любовь к спорту в Шатуновской школе преподают наравне с другими дисциплинами с самого раннего возраста. Достаточно только взглянуть на до слёз расстроенную первоклассницу Василису Кудинову, с нетерпением ждавшую своей очереди на отжимания, но не сумевшую показать подготовку в этом испытании, потому что возрастная ступень девочки не предусматривает сдачу этого норматива… Зато в других видах маленькая Василиса «оторвалась» по полной! Упорство, нацеленность на результат, полную отдачу при прохождении испытаний отметили организаторы у всех шатуновских школьников, поэтому знаки отличия ГТО станут для них заслуженной наградой.

На старте – учащиеся Залесовской СОШ № 2.

А на следующий день бег сдавали учащиеся Залесовской СОШ № 2. Зальные виды ребята сдали ещё в конце апреля, и как только позволила погода, вышли на стадион, чтобы пробежать 1000, 1500 и 2000 метров. По итогам испытаний на знаки ГТО претендуют 54 школьника.

Нормативы ГТО выполняют самые маленькие – воспитанники детского сада «Берёзка».

Завершилась неделя «Днём здоровья с ГТО», который прошёл в детском саду «Берёзка». Малыши из старшей и подготовительной групп вместе с родителями и героями мультфильма Ахом и Охом делали зарядку, отвечали на вопросы викторины о здоровом питании, участвовали в весёлых эстафетах. Ну а в конце маленькие спортсмены сдали свои самые первые нормативы ГТО – упражнения на пресс и гибкость, бег на 10 метров. Впереди ребятишек ждёт бег на длинную дистанцию, но уже сейчас понятно, как «зажглись» детсадовцы спортом и физкультурой! Главное, суметь сохранить этот запал в будущем.

Мария ЭДОКОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь