Тренировка с чемпионами

76
Невероятное событие: чемпион Олимпийских Игр-2014 Александр Легков тренирует ребятишек на залесовской лыжне!

19 февраля в селе Залесово произошло грандиозное спортивное событие – сюда приехали олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Юлия Ступак и Александр Легков!

– Какой-то сюрреализм сегодня творится на залесовской земле. Если честно, мне самой не верится, ущипните меня! Чтобы два олимпийских чемпиона одновременно приехали в райцентр Алтайского края?! Такого никогда не было! – поделилась эмоциями Татьяна Ильюченко, депутат АКЗС, чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам, приветствуя именитых гостей на сцене ЦДК.

Действительно, таких титулованных спортсменов в современной истории Залесовского округа нам встречать ещё не доводилось. Александр Легков – олимпийский чемпион в марафоне на 50 километров и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года, вице-чемпион мира 2007 года в эстафете, бронзовый призёр в эстафете чемпионата мира 2013 года, участник Олимпийских игр в Турине и Ванкувере. Юлия Ступак – олимпийская чемпионка 2022 года в эстафете, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Корее в спринте и эстафете, трёхкратный призёр чемпионатов мира.

От общения со спортсменами у участников встречи остались самые тёплые эмоции.

Зал Дома  культуры был забит до отказа. Встретиться со своими кумирами пришли не только их взрослые и юные поклонники из нашего округа. Более 150 девчонок и мальчишек, воспитанников спортшкол из соседних районов – Тальменского, Заринского, Первомайского, Кытмановского – несмотря на мороз, приехали в этот день пообщаться с легендами лыжного спорта и поучиться мастерству у чемпионов.

А возможной эта встреча стала благодаря залесовскому предпринимателю Александру Летягину. Сам он – заядлый спортсмен, поддерживает лыжный спорт в Залесовском округе. И как-то в начале января, по словам Александра, ему в голову пришла идея: пригласить на залесовскую лыжню, по которой он сам прошёл не одну сотню километров, известных спортсменов. Ведь для юных ребят это станет настоящим стимулом, примером того, что невозможного в этой жизни нет, стоит лишь приложить усилия к достижению цели. А ведь это главное качество для любого спортсмена – целеустремлённость и стремление к победе. Идея очень быстро воплотилась в жизнь: договориться с лыжниками, чтобы они нашли время в своём плотном графике, оказалось на удивление легко. Юлия и Александр с радостью приняли приглашение – такие встречи с юными спортсменами они практикуют давно. В прошлом году Александр Легков, например, был в Бийске, где провёл тренировку в местной спортивной школе, а Юлия Ступак пару лет назад в составе спортивной делегации побывала в Горном Алтае.

Александр Легков с воспитанницами Залесовского Центра спорта и творчества.

Ну а в этот раз повезло ребятишкам нашего округа. Спортсменов окружили и не отпускали, как только они появились в зале – фотографировались, брали автографы. Ну а потом олимпийцы рассказали о своей спортивной карьере, ответили на вопросы собравшихся. Наша юная звёздочка лыжного спорта Арина Догару поинтересовалась, что побудило Юлию и Александра заниматься лыжами, а депутат и наставник залесовских гиревиков Иван Щекотов ожидаемо хотел больше узнать о тренере ребят Маркусе Крамере. Участников встречи интересовало, каким спортом занимаются дети лыжников, почему у Александра в сборной кличка «Кошка», какие были в их карьере переломные моменты, как в свете сегодняшних событий строится общение с зарубежными коллегами, и многое другое. А приз от Александра Легкова – фирменные защитные лыжные очки – получил залесовский второклассник Паша Шляхетко за вопрос о количестве кубков и медалей в копилках лыжников.

Но самое главное – чемпионы провели на залесовской лыжне настоящий мастер-класс для будущих покорителей олимпийских вершин. Ребята сами настояли на уличной тренировке, хоть температура «за бортом» составила почти 25 градусов ниже нуля. Александр предложил школьникам альтернативу в виде комплекса упражнений в помещении, но юным спортсменам так хотелось постоять на одной лыжне с чемпионами и получить от них ценные уроки мастерства, что даже мороз их не испугал. Поэтому тренировка, хоть и в усечённом виде, на новой лыжной трассе состоялась. Легков и Ступак показали ребятам несколько упражнений на стабилизацию и координацию, а также сами с удовольствием опробовали десятикилометровую лыжную трассу, на которой могут тренироваться как начинающие лыжники (плоский круг), так и профессионалы (круг со спусками и подъёмами).

– Эта встреча мне запомнится на всю жизнь, все-таки не каждый день я встречаюсь с олимпийскими чемпионами! – поделился впечатлениями ученик Залесовской СОШ № 1 Михаил Качесов. – Здорово и то, что увидеть своих кумиров получилось приехать такому количеству ребят-спортсменов из соседних районов!

Восторг школьника разделили и остальные участники встречи. Она оказалась очень позитивной благодаря искромётному юмору спортсменов, их открытости и лёгкости в общении, а также – большому профессионализму. И возможно в следующий раз, как полушутя – полусерьёзно заметил Александр Легков, автографы придётся брать уже ему у кого-то из участников сегодняшней тренировки.

Мария ЭДОКОВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь