Жизнь по клавишам, по нотам… по душе

202
Татьяна Горячкина: «Если юным музыкантам аплодируют, улыбаются, у них получается вообще всё».

Изящные длинные пальцы скользят по клавишам, глаза прикрыты, а по едва опустевшим коридорам детской школы искусств разносится мелодия «Вальс» к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» – с юных лет любимая композиция Татьяны Горячкиной, шестнадцать лет учившейся музыке, чтобы ещё сорок прививать к ней любовь залесовской детворы.

Маленькая светловолосая девочка шести лет заглядывает в глаза маме и тихонечко произносит:

– Ну когда же, когда я уже смогу пойти в школу, мамочка?

– Да что же делать с тобой… – молодая учительница наигранно хмурит брови. – Обрадую, Таня, в сентябре идёшь в музыкальную школу!

С новости, полученной от мамы в один из тёплых августовских вечеров, начался путь к музыке Татьяны Горячкиной (в девичестве Лещёвой).

Смышлёную девочку, научившуюся писать буквы едва ли не в младенчестве, один раз проводили до школы, после чего она сама знакомой тропинкой добиралась к учительнице Ларисе Борисовне Жакулиной.

– Вот этот вот большой инструмент, Таня, теперь наш друг. И здесь будет не просто игра, а серьёзные занятия, – тонкими пальцами касалась клавиш наставница.

Девочка училась старательно, но стоило учителю выйти за порог по каким-то делам, музыка замолкала. Маленькая Таня недоумевала: зачем играть, если никто не слушает?..

После окончания восьми классов школы с аттестатом, украшенным одними пятёрками, вдвоём с подружкой Аллой Шевченко Татьяна поступает в Барнаульское музыкальное училище. Да только так домой потянуло! После первого месяца вернулась в школу, учителя встретили, руками всплеснули… и отправили обратно. Профессия музыканта среди преподавателей всегда окружалась каким-то невидимым ореолом, особенным уважением.

– Татьяна Петровна, ваши студенческие годы длились двенадцать лет! Признайтесь, откуда столько терпения?

– Как и многие музыканты, после училища я мечтала поступить в консерваторию… но не вышло. Так, в девятнадцать лет впервые вышла на работу в нашу музыкальную школу. Спустя год поступила на музыкально-педагогический факультет в Усть-Каменогорский пединститут.

Держа в руках красный диплом о высшем образовании, в 1982 году молодой педагог вновь открыла двери в родную школу. Немного погодя появился один сын, ещё через год – второй.

– Уже будучи мамой двоих детей вы заочно поступаете в Иркутский институт иностранных языков, также оканчиваете с красным дипломом. Век живи, как говорится, и нет предела совершенству? 

– Нравилась лингвистика, и в тот момент почувствовала, что мне это необходимо. Методики обучения иностранному языку и музыке близки, и к ним нужно подходить с осторожностью. Например, языку можно начинать обучать с трёх лет, но аккуратно, ведь мыслить мы, русские, будем всегда на родном языке.

– Долгое время вы преподавали английский язык в школе. Как вам совмещать удавалось?

– Сначала подменяла учителей, а потом вышла на постоянную работу.

Мной всегда руководило то, что я должна сопровождать своих детей по мере их взросления. В детский сад ходили, так работала там музыкальным руководителем, в школу пошли – и у меня появилась возможность устроиться. Да и безвременье наступило, девяностые. Надо сказать, в музыкальной школе зарплату мы получали в четыре раза ниже, чем учителя общего образования.

Да и сейчас… пусть финансово нашу профессию не так поддерживают, но морально мы всем сердцем чувствуем свою состоятельность и значимость.

По едва опустевшим коридорам разносится мелодия «Вальс» к драме Михаила Лермонтова «Маскарад».

Профессора в вузе внушили нам: «Мы, музыканты, живём с чувством эмоционального дворянства. То, что можем мы, доступно немногим».

– Имея две профессии, вы не променяли село на город.

– Даже мысли уехать в какой-то другой населённый пункт не возникало. Нам ещё в училище пришлось догонять и перегонять городских детей, у которых правильно поставлены руки.

Ещё тогда решила: сельские дети не должны быть обделены, а вправе получать достойную подготовку, чтобы не чувствовать при поступлении никакой ущемлённости.

– Когда важно начинать обучение музыке, Татьяна Петровна?

– В идеале – до рождения малыша и потом, когда кроха ещё в колыбели лежит. Бесспорно, всё это поможет ему в дальнейшем. В музыке основоположник М.И. Глинка, в классике – А.С. Пушкин. Скажите, пожалуйста, чему родоначальник телефон, раз родители с первых лет жизни дают его малышу?..

– Вопрос риторический… Но как понять, что ребёнка нужно привлекать к занятиям музыкой?

– Только пробовать. Скажу вам больше, в музыке практически все занимаются через силу, в истории нет великого музыканта, которого бы в детстве не заставляли часами не отходить от инструмента, разве что Моцарта, но и там всё покрыто мраком неизвестности. Ведь только с виду кажется, что легко, а на самом деле рутина, что не каждый выдержит.

Татьяна Петровна с улыбкой показывает на фортепьяно и, понизив голос, раскрывает маленький секрет:

– Вот та педаль посередине – её нажимаем и отводим, чтобы стало тише и самому ребёнку, и детям, и педагогам из других кабинетов… А дома и вовсе, не отрываясь, по двадцать минут три раза на начальном этапе играть нужно. В старших классах – четыре-шесть часов.

– Сам собой напрашивается вопрос о том, сколько времени за фортепьяно проводили вы?

Мысленно возвращаясь к студенческим годам и желанию быть лучшей из лучших, собеседница смеётся и на щеках выступает легкий румянец:

– В училище один раз больше пяти часов не вставала из-за инструмента, пришла в себя, когда соседи застучали в стену. А так и по шесть, и по восемь часов.

«Музыке можно научить только один на один, глядя в глаза, направляя неокрепшие пальчики и заполняя светлые головки прекрасными мелодиями…»

– Дети бегут к вам с удовольствием. Вы ведь и сама из семьи педагогов.

– Родители учились на отлично в школе, но у папы много чего в жизни война перепутала, он в семилетнем возрасте остался без отца.

У мамы, Нины Савельевны Лещёвой, учителя русского языка и литературы в первой школе, была блестящая память до совсем преклонного возраста. Она знала наизусть «Евгения Онегина», бесконечно цитировала «Войну и мир» Толстого. Кто учился в то время, помнят, как она, никогда не смотря в книгу, захватывающе увлекала в тему урока. Как говорится, «нет ни крестов, ни орденов, но слава о её способностях шла далеко за пределы района».

Вспоминая о том, как складывалась личная жизнь, Татьяна Петровна с грустью пожимает плечами:

– Как говорится, «вам может три раза повезти или не повезти: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». Мне дважды повезло невероятно, а в третий – не повезло совсем. Создать настоящую семью, какой я её всегда представляла,  удалось не с первой попытки, а лишь в зрелом возрасте. Сейчас у меня есть муж, любимые сыновья Михаил и Вадим. Работают в структурах правоохранительных органов, женаты, подарили мне пятерых внуков.

– Вы не только педагог незаменимый, но и заботливая мама, богатая бабушка! Раскройте секрет, что главное в общении с детьми?

– Важно, чтобы ребёнок поверил, что он сможет всё в этой жизни. А для этого необходимо помочь ему пересилить рутину. Невероятную силу имеет поддержка родителей. Неспособных к музыке не существует. Мы владеем великим русским языком, чувствуем интонационную основу речи. У кого-то быстрее получается, у кого-то медленнее, но освоить способны все. Работоспособность и вера – главные качества… Впрочем, как и в любой сфере и профессии.

– Когда замечаете, что в ребёнке эта искра зажглась?

– На одном из уроков вижу – всё, всё! У него получится! Приходит на следующий день – поникший… Дома не поддержали. Многое решает отношение родителей. Мамы и папы, запомните: не так важна художественная ценность в исполнении ваших чад, они пока в силу отсутствия навыков не могут играть ярко, убедительно. Но, если им аплодируют, улыбаются, у них всё получится. Только сообща можем проложить им твёрдую дорогу к успеху. Представьте, мы с каждым занимаемся индивидуально, это, можно сказать, ещё советская форма обучения. Где она ещё есть, в какой сфере? Музыке можно научить только один на один, глядя в глаза, направляя неокрепшие пальчики и заполняя светлые головки прекрасными мелодиями, радуясь каждому их шагу!

Слушаю эту удивительную женщину и понимаю, почему дети так любят своего преподавателя. Слова из уст Татьяны Петровны звучат словно музыка: то выше, то ниже, с перекатами или замиранием, в них и журчание ручья, и шум леса, и стук дождя по стеклу… Взглянув на часы, понимаю, полтора часа беседы пролетели как мгновение. Кто они – люди, посвятившие жизнь музыке и детям? Наставники, маэстро, играющие на клавишах души, или… добрые кудесники?..

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь