Привет из многодетного семейства «Радуга»

249
Может ли мама быть временной, по совместительству? Да, помогая в становлении ребёнка как личности маме настоящей.

Принято считать, что после мамы и папы ближе всех для малышей бабушки. Несомненно, ведь они любят и лелеют своих крох настолько сильно, насколько не хватало времени, когда свои дети подрастали – то работа, то домашние хлопоты…

Но в число близких каждому малышу, посещающему детский сад, хочется внести и воспитателей, нянечек, поваров, уборщиц… Весь этот многочисленный персонал заботится о том, чтобы детям было спокойно и весело, чисто и уютно, вкусно и полезно. И именно они как никто другой знают, что чужих детей не бывает… и в курсе всех их секретиков.

В деском саду «Радуга» 115 малышей находятся под присмотром 33 сотрудников. В канун празднования Дня воспитателя и всех дошкольных работников мы встретились с исполняющей обязанности заведующего учреждением Анастасией Бахаревой. Общий стаж работы в саду – восемь лет.

Родилась и выросла Анастасия в городе Корсаков Сахалинской области, потом с родителями переехали в Барнаул, затем в Зудилово, поближе к бабушке. Позже девушка поступила в АГУ, но… после сдачи первой сессии уехала в Томск, жить и работать.

Три года спустя, сходив замуж и родив первого сына, вернулась обратно, вновь поступила на ту же специальность, отучилась заочно шесть лет на специалиста по социальной работе, параллельно вышла замуж, появился второй сын. В 2010 году с мужем (он из Пещёрки) переехала в Залесово.

– Анастасия, ты и воспитываешь, и поёшь, и в театре играешь, поделись, как к нам попал такой самородок?

– Знакомы с мужем Женей с моих 16 лет и его 18, соответственно. Он учился с братом в Павловске на ветеринара, приезжал в гости. Ещё в юности хотел меня замуж забрать, но брат не позволил, мол, пусть учится.

Уже спустя годы приехал к брату на свадьбу, так снова и встретились. Он сказал: «И зачем я Макара слушал? Женюсь!» Сначала жили в Чесноковке, потом переехали в Залесово. Нисколечко не пожалела! Здесь я нашла себя.

До приезда сюда кем только не работала – почтальоном, продавцом в киоске.

Здесь успела поработать в «Экспрессе» продавцом, потом ушла в декрет, а уже из декрета сразу в детский сад.

– Казалось бы, совсем другая сфера. Как принято решение?

– Изначально пойти сюда порекомендовала Светлана Александровна Арбузова.

Если честно, я очень сопротивлялась, потому что хоть и имела музыкальное образование, но в работе с детьми себя не видела. «На чём играешь?» – спросила меняя прежняя заведующая Полина Ивановна Баранова. «На баяне… но я его в руки не возьму!» – наотрез отказалась я.

Опыт передавала Оксана, музрук, по программе «Ладушки». Смотрю на неё удивлённо: «Какие ладушки?» Да там всё просто, говорит, по полочкам разложено, расписано, и главное глаза выпучивай посильнее, чтобы детям интересно было.

– О-о-о, ну это начало большого пути – вперёд и с выпученными глазами!

Собеседница смеётся:

– Это точно! Вышла из сада, мысли в голове роятся: «Ой, что же делать? Как же жить-то…» Потом решила – отказаться никогда не поздно, пойду! Так, в 2013 году пришла музыкальным руководителем.

Спустя месяц я просто влюбилась в свою работу и сейчас готова повторять, что это самая лучшая профессия, которую можно придумать. Это работа-праздник, они, дети, все – артисты, а когда хвалишь – голоса расцветают, ноги хоть и невпопад, а в пляс идут! Сначала настаивала, чтобы ровненько всё, а сейчас – боже, да пусть раскрепощаются, частушки поют, инструмент в руках держат. Прелесть, а не работа! Только вот заведующая всё загубила, задушила вусмерть со своими отчётами бесконечными…

– Стоп, Насть, так заведующая – ты?..

– Ну, так я о должности и говорю. Хочется закрыть уже кабинет, пусть горят все эти отчёты, я пошла с детьми на ложках играть… Только кандидата на эту должность нет пока.

– Расскажи, как ещё и совмещаешь с выступлениями в культуре каждый праздник?

– Так ведь это нетрудно, когда с любовью к музыке, а если бы эта самодеятельность ещё и оплачивалась, то вообще красота! Когда посвободнее была, и в театре участвовала, а сейчас времени не хватает, честно.

– Ты ведь у нас не только в саду, но и дома многодетная мама. Расскажи о семье?

– Самая младшенькая у нас – Александра, вся в маму характером, будто с меня списали. Руслан учится в седьмом классе, а Давид совсем взрослый, в Барнауле образование получает.

Я и сама из многодетной семьи, нас шестеро, кто где сейчас: Калининград, Уссурийск, Питер, Сахалин, Зудилово…

«Здорово, когда мама рядом весь день!» Анастасия и Александра Бахаревы.

– Ещё на турслёте стало понятно, что коллеги у тебя – огонь!..

– Коллектив у нас замечательный, не зря мы на Доске почёта висим (смеётся). Каждый знает свою работу, выполняет на совесть. В конкурсах поучаствовать? Да с удовольствием, сами просят записать. В ГТО – тоже, я сказала: «Девчонки, завтра иду на ГТО сдавать, Кто со мной?» На тур-слёт и вовсе за час собрались.

А рабочий наш, Александр Николаевич Некрасов, – золотые руки просто! Нужно было поставить новую веранду, старую снесли уже, «Залесовский агролесхоз» выделил нам пиломатериал, так он сам всё построил. Если какая-то проверка, подключаются все абсолютно, лёгкие на подъём. Каждый друг другу помогает.

– Кто дольше всех работает в «Радуге»?

– Надежда Егоровна Шевкунова и Наталья Ивановна Бутакова. Самая молодая – Дарья Юрьевна Спирина.

– Сколько человек в вашем дружном коллективе?

– Всего 33, из них 14 педагогов. Ещё в Тундрихе филиал: всего пять малышей, за которыми ухаживают семь сотрудников (включая истопников).

– Как с посещаемостью?

– А вот с этим совсем туго. Ведь дошкольное образование необязательное и некоторые родители не понимают, что детский сад развивает, учит адаптироваться в обществе. Но некоторые: «Недельку не походим, мне так не хочется водить его по утрам, я как раз дома…» Или: «Проспали, не пойдём», «Холодно».

Хочется обратиться к мамам и папам. Уважаемые родители, детский сад – это не просто место, где ребёнок может пробыть целый день. Это место, где ваш малыш развивается, учится общаться со сверстниками, социализируется, где у него рациональное питание по времени, сон, режим дня, физкультура, музыка, зарядка. Это комплексное развитие ребёнка. Здесь же они получают навык общения с посторонними взрослыми, что очень поможет при взаимодействии с учителями в школе. Ребёнок учится вести себя на занятиях и в школу идёт уже подготовленным. Детский сад – база, основа, а не просто место, где за ребёнком присмотрят. Когда готовим праздники, мы учим танец, групповой или парный. А тут родители раз и решили, что деткам лучше посидеть дома, полгруппы не ходит – на выступлении «калям-балям» получается… Приводите детей почаще, пожалуйста.

Ну что, друг, построим песочное Залесово?

– Готовят у вас наверняка вкусненько?

– Очень! Детки с удовольствием едят всё, что готовят наши девчонки-повара.

– С точки зрения музыкального руководителя что скажешь?

– Музыка – это не репетиция, музыка – это развитие. Говорю старшей группе «Давайте Чайковского послушаем», а они так его любят, сразу слышится: «Ой, Пётр Ильич, сейчас нам будет играть Пётр Ильич».

А ещё у меня дети в центральном Доме культуры работают. Только скажу: «Идём на концерт?» – «Дааа!» За две недели танцы готовим. И пусть они несложные, но детям нравится, и они их так от души вытанцовывают!

– К каждому ребёнку необходим подход. Ты пришла в сад десять лет назад. Сейчас дети другие?

– Дети не меняются, меняется моё отношение, подход. У родителей и педагогов закоренелое мнение, что музыкальные работники готовят праздники. Нет! Сейчас важно, чтобы они полюбили музыку, танцы. Ездила на курсы повышения квалификации, так Ирина Михайловна Каплунова, автор программы «Ладушки», по которой я работаю, сказала: «Каждая просьба ребёнка должна быть удовлетворена. Попросил песню про собачку, а у тебя нет с собой, спой «Люси», остальные подпоют и ребёнок будет счастлив!»

– Наверное, лишним спрашивать, с удовольствием ли ходят дети в ваш сад?

– Плачут только в яслях, а потом… все мы родные и у нас нескучно.

– Ещё и тамада в коллективе? – намекаю на подработку Анастасии в свободное от работы время.

– О, да! Сейчас расскажу историю. Забегает воспитательница: «Анастасия Викторовна! У нас свадьба, нам нужна тамада! Маша с Ромкой женятся!» Я: «Замечательно!» Забегаю, они в импровизированном автобусе едут на банкет уже из ЗАГСа (меня, получается, перед фактом поставили). Но тут при мне разворачивается драма – жених уходит к сестре невесты. Прям на глазах у гостей и тамады. История непростая, переживания длились аж два дня, но потом все нашли своё счастье.

– Секретиками делятся?

– Как-то захожу, мне воспитатель говорит: «Мне ваша дочка Саша секретик рассказала». Я: «Какой такой секретик?..» «У вас скоро Дениска появится». А я и не в курсе (готовых бы выдавали)! Оказалось, что моя Сашка намечтала себе ещё одного брата и решила поделиться с воспитательницей.

Дети у нас привыкли делиться, рассказывают много маленьких тайн. К примеру, ужалила пчела ребёнка в лоб на выходных, дома. Заходит спокойно, переобувается, подходит к воспитательнице и давай рыдать, показывая на укус: «Ой-ой, пчела укусила, да так больно!» Слёзы градом!

– Совсем скоро ваш профессиональный праздник – озвучим пожелания коллегам!

– Дорогие наши работники дошкольного образования! Желаю, чтобы у нас на работе всё было легко, для души, не в тягость, чтобы в коллективе царили тепло и дружба, а в личной жизни всё складывалось удачно и хорошо. Мы – свет и забота для наших воспитанников, они – наша огромная радость. Пусть так будет всегда!

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь