Залесовские школьники посетили выставку-форум «Россия» в Москве.
В советские годы на севере Москвы располагалась огромная Выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ. Здесь было собрано все то, чем гордилась большая страна, – от домашних животных до передовых космических разработок. А еще можно было почувствовать национальный колорит, заглянув в один из республиканских павильонов. Со временем ВДНХ утратила своё значение, превратившись просто в красивое место для отдыха. Но в ноябре прошлого года здесь снова открылась международная выставка-форум «Россия», знакомящая гостей с передовыми российскими достижениями и инновациями, национальными традициями разных уголков страны, продукцией отечественных фермеров и предприятий. Масштабная выставка, которая будет работать до апреля 2024 года, стала центром притяжения миллионов россиян и жителей других государств. Активисткам «Движения Первых» из Залесовского округа Полине Дёминой, Марии Аверьяновой и Наталье Колдомовой тоже удалось своими глазами увидеть грандиозную экспозицию.
Первой, ещё в декабре, на ВДНХ отправилась ученица Залесовской СОШ № 2 Полина Дёмина. Старшеклассница активно участвует в общественной жизни школы, села, округа, поэтому неудивительно, что школьница оказалась в составе делегации регионального отделения «Движения Первых». В столице нашей Родины Полина побывала впервые, ждала эту поездку с большим волнением, как и перелёт на самолёте.
– Когда мы прилетели в Москву и ехали от аэропорта Шереметьево, сначала было и не похоже, что мы в столице: те же улицы, дома, машины, как и в Барнауле. Но ближе к центру становилось понятно, что мы в огромном мегаполисе, – делится впечатлениями старшеклассница. – А вот когда увидели здание МГУ, Красную площадь, деловой центр «Москва-Сити», осознали весь масштаб.
Ребята побывали на обзорной экскурсии по городу, но главной целью поездки стало посещение павильона «Движения Первых» на ВДНХ, где школьники узнали много интересного о своей стране и её достижениях. Не обошлось и без приключений: на выставке Полина с подругами отстали от экскурсии, задержавшись, чтобы приобрести сувениры. Но девчонок быстро отыскал сотрудник полиции, входивший в состав делегации. Оценила Полина и «прелесть» московских пробок, в одной из которых пришлось простоять несколько часов. Но в итоге поездкой девушка осталась довольна.
– Выставка «Россия» – это очень важная выставка, – уверена Полина, – там я узнала столько нового и интересного! Мы посетили несколько павильонов, среди которых экспозиция соцсети «ВКонтакте», «Сфера», выставка космических достижений. В павильоне «Сбера», красивом и высокотехнологичном, можно было, выполняя задания, заработать баллы, которые обменивались на призы. Также здесь имелась возможность оформить банковскую карту с уникальным дизайном. Конечно же, мы посмотрели павильон нашего Алтайского края, но мне, естественно, больше всего понравился павильон «Первых», потому что эта тема мне близка. Ну и побывать в Москве – это просто круто!
Дочь участника СВО из Черёмушкино Наталья Колдомова отправилась в Москву в январе. Старшеклассница также получила такую возможность, как активная участница «Движения Первых».
– В Москве я ещё ни разу до этого не была, поэтому мне было очень интересно, как будет проходить полёт, и каково это оказаться в большом городе, – рассказывает о путешествии Наташа. – Самым запоминающимся местом для меня стал технопарк Сколково, экскурсия по которому состояла из двух частей: лекции и практики. Сперва мы послушали про разработки наших учёных, некоторые из которых смогли посмотреть поближе и даже потрогать. А потом отправились на научную часть экскурсии, где работали с жидким азотом, поговорили про его свойства и посмотрели, что будет, если смешать жидкий азот с горячей водой. В целом, от этой поездки у меня остались лишь позитивные эмоции. Я бы с радостью съездила ещё раз!
Кстати, на выставке «Россия» в составе делегации от Алтайского края побывал и глава Залесовского округа Александр Пластеев. В своём телеграмм-канале он поделился с подписчиками видео из павильона «Алтайский край. Всё настоящее!», отметив большое количество посетителей, и продемонстрировав экспозицию, представляющую промышленный и туристический потенциал региона и, конечно, нашу гордость – алтайские продукты. Кроме того, глава округа поучаствовал в дискуссии для муниципальных служащих «Сила в людях» и даже прошёл интерактивную игру на знание Алтайского края, набрав 10 из 10 баллов!
Мария ЭДОКОВА