В семье хореографического коллектива «Серпантин» произошло самое значимое событие года – выпускной старшей группы. Ребята и зрители встретились в родном зале, где танцоры занимались последние годы.
ТАТЬЯНИНЫ ДЕТИ
Арина Годовалова, Софья Чепкасова, Виктория Гребенщикова. Все девушки закончили школу с золотыми медалями («За особые успехи в учении» I степени).
Последние шесть лет мы с вами видели их на главной сцене почти всех значимых праздников и памятных дат.
В прощальный вечер средняя и младшая группы подготовили для выпускниц потрясающее шоу. В ответ хореографистки та-а-ак зажгли – зал просто утонул в аплодисментах!
Татьяна Никушина, руководитель коллектива, с дрожью в голосе вспоминает, как сегодняшние выпускницы малышками доверились её хрупким, но надёжным рукам:
– Очень разносторонние девочки, чем бы они ни занимались помимо учебы, – у каждой в итоге золотая медаль. Они настолько подняли планку, что теперь мы просто не имеем права её опускать. Соня – спорт, вязание, Арина – изобразительное искусство, Вика – прекрасное владение словом (хотя это у всех троих получается замечательно). Ну и, конечно, хореография – с самого раннего детства! Девушки всюду добиваются высоких результатов!
Они прекрасно знают, что творчество рождается в муках. Но, когда виден результат, понимаешь, что всё не зря. Трудолюбивые, ответственные, неравнодушные… это всё о них. Очень внимательные к младшим ребятам, которые их очень любят.
Вика, Соня, Арина, желаю, чтобы по жизни у вас было «ради кого»: жить, добиваться целей, творить. Пусть на вашем пути встречаются только достойные люди. Будьте счастливы, а мы – всегда рядом! Частичка моего сердца – с вами, оберегает и болеет за каждую!

«НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ»
Наши очаровательные выпускницы спешат с ответным словом, вспоминая, как пришли в коллектив,и рассказывая, что не всегда всё получалось сладко да гладко. Однако, несмотря на сложности, «Серпантин» оставил неизгладимый след в сердце каждой.
Виктория Гребенщикова:
– Помню, как во втором классе подглядывала за чьим-то занятием и хотела оказаться там же. Это была репетиция «Серпантина». Я сразу же подбежала к Татьяне Ивановне, дабы присоединиться, но она ответила, что я слишком мала. Ох, сколько же слез было тогда пролито! Но заряд, который я получила, наблюдая за ними, сохранился надолго и уже через год я стояла в рядах серпантиновцев. Думаю, это было самое счастливое, что случалось с маленькой Викой
Для меня тренировки – это в первую очередь самодисциплина, которая дается очень тяжело, ведь с раннего детства, пока еще хочется дурачиться, приходилось работать. Возникали ли мысли все бросить? Да… казалось, что я не справляюсь. Какое-то время даже не ходила на занятия, но именно тогда я почувствовала, насколько важную роль «Серпантин» занимает в моей жизни.
Вспоминаю поездки с ансамблем в лагерь – это тяжело и смешно. Особенно, когда, уже сидя в автобусе, кто-то осознаёт, что забыл балетки или белые носки. Но в итоге эта пара недель проходила как одно мгновение, мы возвращались как одна большая дружная семья. Сейчас, вспоминая, пробирает добрая грусть от осознания, что такое больше не повторится…
Постепенно занятия становились ритуалом, иногда сил не было ждать их: так хотелось поскорей оказаться в родных стенах и отдаться музыке. Также огромное место имеют разговоры с девчонками и Татьяной Ивановной. Можно сказать, репетиционный зал был для меня вторым домом.
Впереди – новый путь. С 10 класса хочу связать жизнь с нефтегазовым делом, мне интересна эта отрасль, ведь она важна для всех! На самом деле я не привыкла мечтать, считаю, что необходимо ставить себе цели и идти к ним. А на сегодня всё, что мне нужно, уже есть!
Младшим серпантиновцам хочется сказать: ребят, дерзайте! Никогда не слушайте других, ведь жизнь одна, живите так, как нравится, чтобы потом не было сожалений! Будьте яркими оранжевыми солнышками, которые дарят улыбки всем окружающим!
Татьяна Ивановна, спасибо вам за такой огромный труд и любовь, что вы вкладываете во многие поколения детей! Вы воспитали меня как человека, привили верные качества: упорство и справедливость. Вы мне словно вторая мама, которая всегда даст совет, порадуется вместе или поддержит, когда это так необходимо. Я на всю жизнь запомню все советы, что вы давали нам, а воспоминания о репетициях, концертах и поездках еще долго будут греть душу!..
Арина Годовалова:
– Когда впервые пришла на занятие, чувствовала стеснение, хоть со многими уже была знакома. Но я хотела заниматься и старалась повторять за другими, учиться у них. Мне очень нравились занятия, это помогло быстро освоиться, ощущалась поддержка Татьяны Ивановны и коллектива.
Сегодня на душе грусть… Ведь когда вы проводите много часов вместе на тренировках, становитесь очень близкими – большой семьёй, а сейчас пришло время уезжать, переходить на новую ступень жизни. Из-за экзаменов мы стали реже встречаться, но, когда видимся, много разговариваем и делимся тем, что происходит в жизни, радуемся друг за друга.
Бросить танцы не хотелось никогда, но были случаи, когда после школы и всей суеты не хотелось идти на тренировки. Это желание приходилось перебарывать. Но после занятий чувствовался большой заряд энергии, вся грусть и усталость уходили, ведь когда танцуешь – забываешь о жизненных проблемах, а это очень помогает восстановиться и дальше идти к своим целям.
Занятия в «Серпантине» – часть жизни, сейчас даже трудно представить себя без тренировок, настолько привыкла ходить на них по расписанию. Мне очень нравилось после тяжёлого учебного для прийти на растяжку, а потом перейти к изучению нового танца.
Первая поездка в лагерь стала одним из самых запоминающийся событий. Она сблизила, так как во время танцевальной смены приходилось просить помощи у старшей группы и самим учиться делать причёски и макияж.
А выпускные в «Серпантине» – это традиция. Очень классно, но одновременно и грустно оказаться на месте выпускника, когда до этого участвовал в сочинении и реализации не одного выпускного. Мы сообща делали декорации, смеялись, общались, находили новые знакомства.
Ещё не уверена, на кого буду поступать. А о мечтах говорить сегодня не стану, подожду пока сбудутся (смеётся).
Любимые мои младшие серпантиновцы, я вас очень люблю! Общаться с вами – одно удовольствие, вы всегда поддержите и подбодрите. Оставайтесь жизнерадостными и никогда не сдавайтесь! У вас все получится!
Татьяна Ивановна, благодарность вам невозможно передать словами, вы для нас больше, чем педагог по хореографии. Я очень вас люблю, спасибо, что воспитали во мне сильный характер и научили не бояться сцены, а перебарывать себя, находить выход из трудных ситуаций. Желаю вам крепкого здоровья и чтобы вы продолжали воспитывать достойных танцоров, спортсменов и просто хороших людей!
Софья Чепкасова:
– Мое первое занятие прошло сумбурно… Я пришла на него неподготовленная, не зная движений разминки. Чувствовала себя неловко, а сейчас скучаю по тому большому коллективу.
Года три-четыре назад появилось желание бросить танцы, подошла к Татьяне Ивановне, поговорили… Она нашла мудрые, необходимые в тот момент слова. Тогда открылось второе дыхание и больше подобного не повторялось. Главной сложностью для меня остается растяжка. К сожалению, строение мышц такое.
Лучшее сейчас – это чувство единства коллектива. Я знаю, что меня ждут и мне рады, это действительно очень приятно. Раньше самым кайфовым был момент, когда после чисто прошедшего номера уходишь со сцены.
В этом загруженном году я в очередной раз убедилась, что коллектив для меня – семья. Возвращаясь на занятия, я забывала о сторонних переживаниях. Не всегда на тренировках все гладко, но «Серпантин» остается тихой гаванью, в которую всегда приятно вернуться.
Сейчас, уже получив аттестат, планирую подавать документы в Новосибирск, рассматриваю НГУ и НГТУ.
Любимые малыши, я правда буду скучать! В окружении вас я чувствовала себя человеком, которого ждут, о котором переживают. Когда узнала, как вы волновались за наши экзамены, растрогалась.
Хочется отметить, что у вас впереди долгий путь с коллективом. Запоминайте каждый его шаг, потому что потом эти воспоминания будут греть вам душу. Я надеюсь, что вы реализуете себя, ведь в каждом виден потенциал. Я люблю вас, крошечки!
Татьяна Ивановна – человек, который видел нас со всех сторон. В слезах, в радости, в переживаниях. Мы через многое прошли. Я очень благодарна вам за тот стержень, который вы заложили в наши характеры. На выпускном было сказано, что наши достижения в спорте и учебе – ваша заслуга. Я с этим полностью согласна, вы научили идти до конца. Я буду скучать по вам, но частичка вас осталась в каждом из нас, выпускников!
В ПУТЬ! ДОБРЫЙ И СВЕТЛЫЙ
… В выпускной вечер девушки услышали много добрых, трогательных, искренних пожеланий. Каждой вручены грамоты от администрации округа и родной ЗСОШ № 1. Гости праздника глотали слёзы, осыпали девушек цветами и душили в объятьях. На шарах, запущенных в небо, написаны желания. Послание к вселенной – лишь маленькая часть большого пути, ведь впереди перед девчонками открываются бескрайние дали. А мы желаем каждой найти свою дорогу и уверенно идти по ней к своим целям! Соня, Вика, Арина, сцена и зрители уже скучают по вам!
Средняя, старшая и младшая группы под руководством Татьяны Никушиной весь июнь готовили для зрителей концертную программу. Ежедневно, в жару и пекло, по четыре-пять часов учили новые движения, слова, готовили декорации умопомрачительной сложности. Представление получилось захватывающим, зал рукоплескал. Силе воли, которой обладают ребята, порой и нам, взрослым, стоит поучиться. Их путь наполнен, извилист и увлекателен, одним словом, серпантин.
Елена БАХАРЕВА (текст и фото)