Этот молодой человек пишет стихотворения и песни, играет на гитаре и периодически выкладывает своё творчество в интернете. У его материалов давно появились свои почитатели, с нетерпением ожидающие новых творений.
Наш собеседник признаётся, что вдохновение приходит спонтанно. Также черпает его в любви к природе: души не чает в лесе и всём, что с ним связано. Любит рыбалку и походы, увлекается путешествиями: посетил Германию, Чехию, ездил по России.
Итак, сегодня знакомим вас с режиссёром Центрального дома культуры!
Иван Ияс родился и вырос в с. Залесово. После девяти классов ЗСОШ №2 поступил в ПУ-64 на механизатора, затем в Алтайский государственный педагогический университет на исторический факультет, который успешно закончил в 2018 году.
– Иван, кем ты мечтал стать в детстве?
– О-о-о… Сначала археологом! В голове всплывали романтичные образы экспедиций. Помню, мой друг и одноклассник Михаил Захарченко в детстве увлекался палеонтологией. Вместе мы завораживались музейной коллекцией ископаемых костей, также у него было много книг про динозавров и собственная коллекция окаменелостей. Меня это безумно интересовало, но еще увлекательней была древняя история и предметы, созданные человеком. Он говорил, что хочет стать палеонтологом, а я – непременно археологом (в отдельный период – геологом). На это повлиял наш старший товарищ Аркадий Кочнев. Он, сам будучи школьником, так увлекательно рассказывал о разных минералах и окаменелостях, что у меня появилась на время мечта о геологических экспедициях в поисках драгоценных камней.
В подростковом возрасте я мечтал стать актером и активно участвовал в школьной и училищной самодеятельности. Одно время хотел стать пчеловодом и даже держал пчел (смеётся). Ну и, наконец, на третьем курсе училища я решил, что поступлю на истфак, так как любил эту науку с детства. В ПУ историю и обществознание очень интересно и увлекательно преподавала Светлана Юрьевна Тихомирова, плюс много читал дополнительного материала.
При подготовке к экзаменам ходил на консультации в первую школу к Тариэлю Александровичу Эдокову. В итоге сдал историю на 67 баллов. В тот год это был лучший результат в районе. По итогам трех предметов вышло 218 баллов. Этого немного не хватило для истфака АГУ, но в АлтГПУ я был на верхних местах в списке абитуриентов. В итоге стал историком, как и мечтал, ну и плюс за время учебы несколько раз ездил в археологические и этнографические экспедиции.
– Здорово! Окончив вуз, ты переехал в другой район, работал учителем. Расскажи поподробнее, как там оказался.
– Преподавал в Кашкарагаихе Тальменского района, с 2018 по 2021 г., по краевой программе для молодых специалистов. Мне выделили 250 тысяч рублей подъемных, и я должен был отработать три года. Тогда даже купил там жильё.
Затем поехал в Черепаново по программе «Земский учитель». За миллион рублей я должен был отработать пять лет. В итоге преподавал только год, вернул миллион рублей (благо, не успел потратить) и вернулся на прежнее место работы. С большой теплотой вспоминаю свой педагогический опыт, особенно в Кашкарагаихе.
– И всё же, как принято решение вернуться в Залесово?
– Спонтанно. В конце мая 2023 г. нашлись покупатели на мой дом в Кашкарагаихе, я его продал и поехал на свою малую Родину.
– Очень интересно, но… как ты пришёл в культуру?
– В июле пригласили временно поработать в музей главным хранителем. Нужно было подменить основного сотрудника на пару месяцев. В октябре позвали на полставки в Центральный дом культуры, а в январе дали еще полставки экскурсовода в музее.
– Если бы не в Залесово, то куда?
– Куда угодно: Барнаул, Горный Алтай, Камчатка. Я достаточно мобилен и здесь меня особо ничего не держит, было бы желание. Если говорить о профессии, то могу преподавать историю и обществознание, работать экскурсоводом, археологом, этнографом в других профессиях, связанных с исторической наукой.
Сейчас я – режиссёр массовых представлений. В основном провожу небольшие камерные встречи для школьников, но также потихоньку втягиваюсь и помогаю проводить большие мероприятия. Здесь, в многофункциональном культурном центре, я веду сайт и пишу новости для него, также являюсь одним из администраторов нашего паблика в ВКонтакте, фотографирую мероприятия, иногда выступаю в качестве актера или ведущего… Чего только не делаю!
– Чем лично для тебя интересна работа в культуре?
– Это новая для меня сфера, новая грань, я её активно познаю и любопытно практически всё. От сценической культуры до построения режиссерского замысла и художественного образа мероприятия. Здесь столько нюансов!
– Многие уезжают в город, ты, хоть и временно, остался в селе. Почему? Какую разницу между селом и городом хотел бы отметить?
– Здесь проще. В том плане, что здесь всех знаю, здесь моя семья и друзья, и есть определенная душевная привязанность к этим местам. Ну и плюс в городе жизнь дороже.
– Ты очень разносторонний и интересный человек, Иван. Поделись, что ценишь в людях?
– Скромность, честность, порядочность и доброту. Я всегда восхищаюсь такими людьми и воспринимаю добро и хорошее отношение к людям за силу, а не за слабость. Вообще, у меня немного друзей, по пальцам можно пересчитать, но все они люди добрые, честные, открытые и каждый из них обладает невероятным внутренним стержнем. Я дружу с лучшими людьми.
– Ты сказал, что к месту не привязан. Поделишься планами?
– Если честно, в город думаю переехать. Развиваться профессионально в сфере культуры. Семью хочу создать… Уже под тридцать мне… Пора!
– Удачи! У тебя всё обязательно получится, а мы будем надеяться, что передумаешь и останешься дома.
– Благодарю! В любом случае, где бы и когда ни был, Залесово всегда в моём сердце!
Подготовила Елена БАХАРЕВА