За новогодним столом и в телефонных поздравлениях, как и прежде, самыми важными звучало «мирного неба» и «здоровья». И если в первом случае нам остаётся ждать и надеяться, то во втором – всё зависит от нас самих. Как сохранить здоровый дух? Где появятся новые ФАПы? Какие медработники пришли к нам в минувшем году и какие ожидаются? Как распознать инсульт? Сколько новых случаев онкологии и туберкулёза? Обо всём этом – в интервью с главным врачом Залесовской ЦРБ Еленой Подкорытовой.
– Елена Владимировна, минувший год, как и несколько предыдущих, для всех выдался непростым. С какими итогами в 2024 год вошло здравоохранение округа?
– Мы уже и забыли о спокойном времени, начиная с пандемии… Хотя есть и положительные моменты. В 2023 году произошло снижение смертности. Так, в 2022 году умерло 220 человек, в минувшем – 185. Снижение по основным группам: от болезни системы кровообращения (на 17 человек), от злокачественных образований, от несчастных случаев, травм и отравлений тоже погибло меньше. Также снижение смертности произошло и среди трудоспособного возраста (на 12 человек).
– Маленьких залесовцев появилось больше полусотни.
– Родилось 68 ребятишек (в 2022 – 71). Преждевременных родов – четыре, все малыши живы, без какой-то серьёзной сопутствующей патологии, и рождены в сроки 33-36 недель. Младенческой смертности много лет не наблюдается, и слава Богу. Даже если есть тяжёлые ребятишки – вовремя госпитализированы, отправлены в край и выхожены.
– Регистрация на приём к врачам осталась в том же режиме – по телефону, в регистратуре или через портал Госуслуг?
– Да, и она открыта на две недели вперёд. Если же у вас не получается прийти в назначенный день – отмените талон, чтобы мы своевременно могли принять кого-то другого.
К терапевту необходимо приходить обследованным: за день пациент должен самостоятельно обратиться в регистратуру, получить направление на анализы, ЭКГ, флюорографию. Только после этого доктор сможет на основе результата анализов скорректировать лечение.
– Какова статистика прошедших диспансеризацию по итогу года?
– 78%. С чем связано – не совсем понятно, ведь обследование очень простое. Именно во время диспансеризации есть возможность вовремя заметить многие болезни.
– Назовёте нам жуткие цифры?..
– Наблюдается прирост заболевания онкологией, в том числе запущенными формами.
Онкозаболевание в минувшем году выявлено у 63 человек, из них у 36 человек 1-2 стадия и у 16 жителей – 3-4 стадия. В девяти случаях – рак лёгкого, два рака желудка, четыре – молочной железы (одна из них на 3 стадии), два рака яичника. Рак толстого кишечника и прямой кишки чаще всего выявляется на третьей стадии. В наступившем году обнаружен ещё один рак молочной железы.
Раз в месяц в ФАПы выезжает акушерка, жительницы сёл могут без проблем сказать обо всех жалобах.
– Ещё одна беда – туберкулёз. Как дела обстоят на сегодня с ним?
– В этом году плюс десять новых случаев, восемь из них – с распадом, несущие угрозу заражения, таким пациентам необходимо лечиться от одного до двух лет.
Уважаемые залесовцы, пока дороги хоть и зимние, но ровные, приезжайте на флюорографию сами, везите родителей, бабушек. Все снимки, в расшифровке которых мы сомневаемся, направляем на повторное прочтение в Москву, и в течение двух часов нам приходит диагноз. Далее уже решаем, куда направлять больного.
– В прошлом году у вас изменилась форма работы с пациентами. Расскажите о нововведениях.
– Теперь проводится медицинское сопровождение лиц, перенёсших острые сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты). Организована служба, занимающаяся обзвоном этих пациентов. При выписке из стационара специалист звонит первые семь дней ежедневно, затем один раз в неделю. При обзвоне медик узнаёт о состоянии пациента, в чём он нуждается, принимает ли лекарства. Если необходим осмотр, то мы либо отправляем доктора, либо госпитализируем больного.
– Правда ли, что, если заниматься с пациентом первые четыре месяца после перенесённого инсульта, в большинстве случаев здоровье частично восстанавливается?
– Да, и как правило, пациенты, не пришедшие в себя после инсульта, погибают в ближайший год, а если совсем ненадлежащее наблюдение – в первые три месяца после выписки из стационара.
– Очередное новшество, вводимое с 5 февраля в нашем округе, – организация работы службы неотложной помощи.
– Теперь все вызовы, поступающие на номер 103, будут диспетчером Барнаула оцениваться как экстренные и неотложные.
Напоминаю, что при обращении в скорую помощь жалобы должны быть чёткими, детализированными. Экстренная помощь в течение 20 минут необходима в случаях: инфаркт, инсульт, потеря сознания, остановка дыхания или сердечной деятельности, травмы с угрозой для жизни, кровотечения, роды или осложнения, связанные с беременностью, дыхательная недостаточность и острые состояния у детей первого года жизни.
Помните: срочно обращаемся в больницу, если высокое давление, не снимающееся препаратами, боль за грудиной, одышка, холодный пот, резкая головная боль. Всё это – признаки нарушения мозгового кровообращения (прединсультного состояния).
Высокая температура, головная, зубная боль, отёки – повод для вызова неотложной помощи (обслуживаются в течение двух часов).
– Медицинские работники приходят, вливаются в работу, но едва жители привыкнут – они уезжают…
– Действительно, основной проблемой остаётся кадровая. В 2023 году пришли участковый терапевт по программе «Земский доктор», по программе «Сельский фельдшер» – фельдшер на скорую помощь, акушерка в поликлинику и медсестра в хирургическое отделение.
На сегодня в медуниверситете учатся две студентки – их мы ожидаем с сентября на должностях педиатра и терапевта. На втором курсе медучилища по договору с больницей учится девочка на акушерку.
Обращаюсь к будущим выпускникам и их родителям: медицина есть и останется приоритетной специальностью и всегда востребована. Если кто-то желает поступить в мед. колледж или университет, обратитесь к нашему специалисту отдела кадров – он расскажет о всех нюансах поступления. Можно заключить договор и тогда обучение в мед. колледже оплачивается больницей.
– Как проходит работа ФАПов – там тоже острая нехватка фельдшеров? Какие планируются ремонты, строительство?
– Шесть фельдшерско-акушерских пунктов обеспечены медицинскими работниками, ещё на шести работников нет, но по Муравью к середине лета вопрос решится.
В этом году ЦРБ получен автомобиль неотложной помощи, на нём осуществляем вывоз транспортабельных пациентов в Барнаул. В автопарке с 2018 года появилось три автомобиля скорой помощи, три – неотложной, передвижной ФАП.
В 2024 году за счёт средств краевого бюджета появится ФАП в селе Тундриха, уже запланировано место, ждём, когда пройдут торги. Здание однозначно будет введено в эксплуатацию в этом году.
По ремонту поликлиники, ожидаемому с 2020 г., вопрос открыт. Также подали документы на переименование Шатуновской врачебной амбулатории в ФАП, ждём подтверждения на строительство нового здания.
–Залесовцы всегда с интересом читают ваши обращения. Что сегодня скажете землякам?
– Хочу жителей нашего округа нацелить на то, что все лечебные учреждения, существующие в округе, работают для вас и ради вас. Их нужно посещать. Если в сёла приезжает передвижной ФАП, необходимо обращаться, сдавать анализы.
Чем раньше человек обратится и чётко определит жалобы, тем быстрее и чётче мы сможем поставить диагноз, назначить лечение. Ко всем, состоящим на учёте с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – приём препаратов обязателен пожизненно, он должен накапливаться и оказывать действие. Если доктор выписывает определённые лекарства – нельзя отказываться или заменять!
Будьте живы, здоровы и вовремя обращайтесь в больницу!
Подготовила Елена БАХАРЕВА