– Уважаемая редакция! Пишу вам в отчаянии, потому что уже не знаю, куда ещё обратиться за помощью. Хочется спросить: неужели «скорая помощь» приезжает только тогда, когда уже поздно?
Благодарности я могу писать бесконечно, но, к сожалению, сегодня не тот случай. Я – пенсионерка, инвалид, пожизненно привязана к больнице из-за перенесённой в 2019 году операции на сердце.
Раньше, когда я вызывала «скорую», всё обходилось – врачи помогали, и я была благодарна. Но то, что произошло в ночь с 28 на 29 декабря, просто не укладывается в голове. Мне стало плохо, и мы вызвали «скорую помощь». Сейчас, как известно, вызовы идут через Барнаул.
Бригада приехала. Одна из фельдшеров села рядом со мной, сделала укол, дала таблетку под язык, измерила температуру. Другая заполняла документы. Казалось бы, всё как обычно, но меня не слушали. Я пыталась сказать, что мне всё хуже, меня перебивали…
На фразу «Мне плохо, меня нужно в больницу» ответили: «У вас нет никаких показаний. Чем смогли, тем и помогли». После чего нагрубили и уехали, оставив меня беспомощной. Состояние моё ухудшилось.
На втором этаже живёт племянница, в этот момент она находилась рядом и стала свидетелем всего происходящего.
У нас в соседях также проживает доктор. Племянница обратилась к ней за помощью. Врач сразу зашла ко мне, спросила: «Что с Вами? «Скорую» вызывали?» Я ответила, что вызывала, но врачи будто просто в музей зашли и уехали.
Тогда она попросила племянницу сходить в аптеку и приобрести специальный спрей, брызнула мне его под язык, и постепенно мне стало чуть легче. Но давление всё равно оставалось под 200. Мы позвонили в «скорую», чтобы уточнить, где находится бригада. Ответили, что они уехали в какое-то село и вернутся нескоро.
В итоге мы вызвали такси и поехали в больницу самостоятельно. Но самое поразительное – когда мы приехали к приёмному отделению, там стояла машина «скорой помощи»! Племянница пошла узнать, почему так произошло. Ей ответили, что у них пересмена. Как это возможно? Как можно оставить человека в тяжёлом состоянии и спокойно заниматься пересменой?! Если вам не нравится работать с больными людьми, зачем вы выбрали эту профессию? Почему вы оставляете людей умирать? Кто контролирует работу «скорой помощи»? Я тридцать лет отработала парикмахером и знаю, что это такое – взаимодействие с людьми. Считаю, что главный врач должен взять эту ситуацию под личный контроль. Надеюсь, те, кто это прочитает, узнают себя. А я, пенсионерка и житель округа, просто хочу, чтобы больше никто не оказался в такой ситуации.
С уважением, Валентина Дамм
Ответ главного врача Залесовской ЦРБ Елены Подкорытовой на обращение жительницы о работе «скорой помощи».
– Действительно, вызов «скорой помощи» имел место, и заместитель главного врача провел разбор этого случая.
Каждое утро бригада отчитывается о всех вызовах, обслуженных в течение дежурства. Особое внимание уделяется вызовам к пациентам с хроническими заболеваниями, инфарктами, острыми нарушениями мозгового кровообращения и декомпенсированными состояниями, включая сахарный диабет.
Мы также анализируем повторные вызовы, время доезда и оказание помощи в соответствии с клиническими рекомендациями. Если фельдшер сталкивается с трудностями в постановке диагноза или выборе маршрута пациента, он может обратиться за консультацией к нашим специалистам, дежурному врачу или врачу «скорой помощи» из Барнаула.
Важно отметить, что каждый пациент, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должен постоянно принимать лекарства, регулярно проходить диспансерные осмотры и консультироваться с кардиологом. Для этого достаточно посетить поликлинику или вызвать врача на дом. Не стоит ждать ухудшения состояния, чтобы вызвать «скорую помощь».
Если после оказания помощи вам снова стало плохо, необходимо вновь позвонить по номерам 03 или 103, и к вам будет направлена свободная от вызовов машина.
Диспетчер «скорой помощи» в Барнауле определяет порядок поступления вызовов, и пока один вызов не будет обслужен, новый не поступит на планшет бригады. В экстренных случаях, когда заняты обе машины, диспетчер связывается со мной, и мы поднимаем дежурную машину, вызывая специалиста и водителя из дома, что тоже требует времени.
На днях прошло совещание с фельдшерами «скорой помощи» и ФАПов, на котором обсуждались рабочие моменты и обращения граждан, включая вопросы этики и деонтологии.
Я, как главный врач, несу ответственность за всё, что происходит в лечебном учреждении, и приношу извинения за возможную грубость фельдшеров. Однако в данном случае угрозы жизни пациента не было. Вспомним время пандемии COVID-19 – если бы не «скорая помощь» и медицинские работники, многих из нас уже просто не было бы.
Давайте относиться друг к другу с уважением. Мы выполняем свою работу, а вы следуйте рекомендациям врачей, и тогда не произойдет катастрофы. Наш дневной стационар работает не на полную мощность, приходите на прием – мы готовы вас лечить как в стационаре, так и в поликлинике.
Подготовила Елена ГОРИНА