В турне по книжным вселенным

143
Наши двери открыты с понедельника по пятницу. А в воскресенье принимаем посетителей с 10.00 до 16.00. Ждём всех!

Читать детские книжки, играть в настольные игры, входить в образ беспечной Мухи-Цокотухи, грозной Бабы-Яги или капризной Принцессы… А ещё – мечтать! Улыбаться! Много, открыто, всем! Невероятная притягательность – то, без чего невозможно представить работу с юными читателями. И сегодня в гостях – Татьяна Шаталина, отдавшая работе в Центральной детской библиотеке почти семнадцать лет. 

Татьяна Чернова (в девичестве) родилась в селе Новоглушенка. Младшенькую из трёх сестёр девочку никогда не обделяли вниманием. Да и в классе училась одна.

– Родители уехали из опустевшего села почти последние. В четвёртый класс пошла уже в Залесово, – вспоминает Татьяна. – Временами летом ездим на место, где некогда жили люди, гудели свадьбы и засеивались поля. Тихо там сейчас, но так по-родному.

Окончив школу в Залесово, девушка поступила в культпросвет-училище.

Как оказалось позже, пошла по стопам будущей свекрови Тамары Андреевны Шаталиной, разве что сама Татьяна и предположить не могла, что так выйдет.

– Татьяна Владимировна, и всё же – почему культпросветучилище?

– Мне казалось, что такая в библиотеке работа спокойная – книги, дети. Не профессия, а мечта!

– Пожалуй, многие думают, что у вас можно целыми днями просто читать.

– Однако ж мы понимаем, что это не так. Проводим много мероприятий, а чтобы к ним подготовиться, уходит масса времени. Плюс документационная работа. И почитать порой некогда!

– После получения диплома в городе остаться не думали?

– О, а вот таких мыслей не возникало вообще никогда. Мне хотелось домой, такая скромная была… Да и сейчас приезжаю в город – не моё это, шумно.

Вернувшись в Залесово, молодой специалист некоторое время работала в библиотеке второй школы. Оттуда и ушла в декретный отпуск.

– Интересный момент с вами упустили. Как с мужем познакомились?

– Он жил на одной улице со мной, как и подобает молодым – пересекались где-то на дискотеках. Как-то будущая свекровь сказала Александру фразу, о которой я узнала позже: «Ты вот не замечаешь, а на нашей улице хорошая девочка живёт… И провожать далеко не надо».

В 1991 году он ушёл в армию, переписывались, ждала. До сих пор письма бумажные хранятся. Когда вернулся со службы, ещё немного подружили и решили судьбы в одну связать.

После рождения сына я некоторое время работала в ДРСУ, в отделе кадров, затем на пункте весового контроля. Но… это вообще оказалось не моё, да ещё и по сменам, день-ночь. Как раз в тот год свекровь засобиралась на заслуженный отдых, и меня заманили в детскую библиотеку. С августа 2006 года работаю здесь.

Сначала было сложновато, но опыт передавала Валентина Яковлевна Позднякова: посоветует, подскажет. Да и сейчас во всём помогает, даже когда готовим мероприятия, всё с ней обсуждаем.

– Семнадцать лет назад и сейчас – очень дети отличаются?

– Просто невероятно. Но и наше поколение отличалось от наших родителей – это нормально. Вот только мало кто даже здоровается на улице. Сейчас хоть и много информации в интернете, но дети вместо того, чтобы подумать, зачастую сразу обращаются к гаджетам.

– Как готовите мероприятия? Главная цель?

– Стараемся представление сделать театрализованным. Недавно посещали детский сад – ребятишки в восторге, оно и немудрено – то Снежная Королева пред ними предстанет, то Баба-Яга, то Айболит или Муха-Цокотуха.

– И, как правило, приходится примерять на себя сразу несколько образов?

– Да, конечно, нас же двое всего в библиотеке. И знаете, посмотришь на эти улыбки и светящиеся глазки – да так хорошо на душе становится! Воспитатели, учителя всегда идут навстречу. Очень плотно работаем с детскими садами «Берёзка» и «Радуга», с ЗСОШ № 1.

– Какой возраст чаще посещает читальный зал?

– Младшие классы. Зачастую приходят сразу после школы. За день через библиотеку проходит более 40 юных посетителей.

– Что читают?

– По школьной программе в основном. Выбирают современные романы, книги про сверстников, современную фантастику, познавательную литературу. Стараемся сами изучать, читать аннотации и заказывать интересные произведения. Нередко ребятишки сами просят что-то заказать.

– А кто ваш любимый автор?

– У Тамары Крюковой очень лёгкие и увлекательные повести и романы. Есть грустные книги автора Дины Сабитовой. Светлана Лаврова, Анна Никольская также в приоритете у маленьких читателей. Сын иногда советует прочесть что-нибудь из взрослых авторов, а я уж к нашим, детским привыкла (смеётся).

– А он, случайно, не по стопам мамы пошёл? Не в культуре?

– Нет, он фитнес-тренер в Новосибирске и очень любит то, чем занимается.

– Нам сказали, что в этом году у вас юбилей. Выходит, вам… 50? Выглядите без преувеличения потрясающе! В чём секрет вашей молодости?

– Благодарю! Да, в декабре полувековой юбилей, есть время подготовиться… – собеседница улыбается и слегка смущена. – Ещё и тридцатилетие со дня свадьбы в этом году.

А то, что мы моложе своих лет выглядим… так в здании у нас очень прохладно (смеётся), потому и сохранились хорошо.

– Кстати, о помещении. У вас есть мечты перейти из этого ветхого здания в более светлое и комфортное?

– Конечно! Нам бы просторный зал, чтобы проводить мероприятия. Мы не можем совместить здесь конкурсы, мультимедиа проектор и собрать много детей. В этом году планировали переселить нас в здание архива, но возникли трудности, поэтому вопрос отодвинут на неопределённый срок.

– Будем надеяться, что всё разрешится наилучшим образом. Татьяна Владимировна, ваши рекомендации родителям, если их дети не хотят читать?

– Читать самим! Читать вместе с детьми. Именно так вырабатываются совместные увлечения и интерес у ребёнка к чтению. Родителям важно приводить малышей к нам ещё в первом классе. Летом много приезжих, бабушки приходят с внуками, они понимают, что чтение идёт на пользу во всех сферах развития.

– Если выбирать между электронной книгой и бумажной?

– Однозначно, бумажная. Во-первых, ощущаешь её в руках, она становится другом. Если же электронную читаешь – пришло сообщение – и ты отвлёкся.

– К вам же сюда как домой приходят, наверное, и поговорить?

– С удовольствием делятся своими переживаниями, тем, как прошёл день. Есть постоянные читатели – эти ребята находятся с нами по полдня, приходят после школы и до закрытия. Считаю, что наша профессия схожа с педагогикой. Нам тоже нужно чувствовать детей, общаться, видеть, как они меняются. Кстати, летом больше всего юных посетителей, ещё и родители заходят за книгами для школьной программы.

Хочу сказать, что каждый, кто однажды увлёкся чтением, знает, почему книга никогда не надоест и не устареет. А потому, лишь окунувшись в произведение, можно оказаться в другом веке, десятилетии, в абсолютно любой точке мира… не выходя из своей комнаты!

Валентина Позднякова, заведующая детской библиотекой:

 — Влюблённых в книгу становится всё меньше. Наша Татьяна Владимировна умеет увлечь в чтение абсолютно любого ребёнка. Это специалист с большой буквы. Именно детский библиотекарь. А ещё и психолог, сценарист, режиссёр, артист! Она хорошо знает и детей, и литературу, что отражается в детских глазах, смотрящих на неё с восторгом и обожанием!

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь