Пусть понемногу каждых… Вместе – много! В Залесовском округе прошёл пятый межрегиональный фестиваль национальных культур «Вастома ялгат»

319

Русские, мордва, татары, армяне, казахи, чуваши и алтайцы… Перечислять можно бесконечно, ведь наша широкая Сибирь – заботливая матушка для многих народов.

Пятый межрегиональный фестиваль национальных культур «Вастома ялгат», прошедший в минувшую субботу, 29 июля, – тому подтверждение. 

В непростое время, когда в сердцах людей тяжело от неизвестности, борисовская земля встретила и обогрела объятиями друзей, народными блюдами и яркими номерами. Здесь нет сотовой связи, соединяющей с внешним миром, а лишь радость, шумное веселье и задушевные встречи.

ШУМБРАТ, МОРДОВИЯ

Обычная сельская улица с широкими полянами сегодня вся в праздничном убранстве. Флаги народов, разноцветные шары. Гостей встречают выставки народных умельцев, столы с блюдами национальной кухни – аппетитный аромат слышен даже на соседних улицах.

В музее-усадьбе «Мордовское подворье» проходит экскурсия и концерт «Страна талантов», посвящённый юбилярам совместной жизни села Борисово.

Красиво… Ой, а что будет дальше!

ГОСТЬ НА ПОРОГЕ – СЧАСТЬЕ В ДОМ!

На полянах, в украшенных палатках под руководством мастеров гости изготавливают куклы-обереги, украшения, сосуды на гончарном круге… а кто-то делает мордовского зайчика на удачу и тут же ему в ушко шепчет свои желания, ведь здесь заверили: они обязательно исполнятся!

Под звуки мордовского инструмента «Торама» на главную сцену выходят два парня в мордовских костюмах и старейшая жительница села со свечой.

Под музыку «Ойвы, гости, гости долгожданные» творческие коллективы, кружась и пританцовывая, в национальных костюмах «ручейком» плывут от здания Борисовской школы к месту празднования. Запускается настоящий калейдоскоп из талантливейших артистов.

Чем бы человек ни занимался – хлеб жал, сено косил, сплавлял лес или тянул за собой баржу – всюду ему помогали песни и танцы. И в этот солнечный июльский день в Борисово выступили более 25 коллективов, познакомивших со своим народным творчеством: участники татарского ансамбля «Сандугай» и мордовский фольклорный ансамбль «Ялгам» из Кемеровской области, приезжающий к нам пятый раз, фольклорный ансамбль «Томчанка» и солисты из Новосибирской области, Республики Алтай, а также исполнители и коллективы Алтайского края из Залесовского округа, Заринского, Кытмановского, Шипуновского районов, Заринска и Барнаула.

В нашем округе живут рядом русские, немцы, казахи, татары, украинцы, белорусы, армяне, грузины, кумандинцы, башкиры, мордва и многие другие национальности. Но это ничуть не мешает нам мирно сосуществовать, понимать друг друга… Потрясающе красивый, широкий хоровод дружбы – яркое тому подтверждение.

Специально на фестиваль приехал 92-летний Василий Степанович Кеняйкин, покинувший Борисово в 50-х годах прошлого столетия. Признаётся, что родная земля не отпускает и так приятно вновь и вновь услышать песни на родном мордовском языке.

КОМУ ЭТО НУЖНО? НАМ, ВСЕМ

Уже после завершения фестиваля Светлана Звонкова, начальник отдела по культуре, отметила:

– Сложностей в этом году возникло очень много, в том числе собрать участников из других регионов, ведь почти параллельно с нашим фестивалем проводились ещё два крупных этнопраздника. Не обошли стороной и сложности с финансированием. Если прошлые годы мы выигрывали гранты, то в этом все затраты (питание участников, дополнительные десять палаток, сцена за 115 тыс. руб., баннер, посуда, наградной материал и т.д.) из местного бюджета. Выражаю благодарность нашим спонсорам: Александру Королькову, Александру Доровских, Игорю Кечайкину.

В ЦДК один специалист находится в декретном отпуске, а два уволились, поэтому большая работа легла на плечи трёх наших сотрудников, хоть и находившихся в отпуске, но выходивших на работу.

Мы благодарны коллективу «Томчанка», они приезжают четвёртый раз, и нашим друзьям «Ялгам», украшающим сцену своими выступлениями каждый год проведения фестиваля. Благодарим представителей Республики Алтай, поразивших своими колоритными костюмами и горловым пением!

В этом году очень ярко представлены палатки национальных подворий, где можно было познакомиться со многими национальными обычаями, обрядами, традициями.

Огромное спасибо всем работникам культуры Залесовского округа, проделавшим колоссальную работу. Слова благодарности нашим волонтёрам и жителям села Борисово, МБУ «Сервис», готовившим территорию так самоотверженно целую неделю.

На будущее хотелось бы пожелать нашему фестивалю только набирать обороты, процветать и выйти на уровень краевого финансирования. Чтобы край увидел нашу нелёгкую работу и посчитал её необходимой.

Считаю «Вастома Ялгат» народным праздником, ведь в нём – душа каждого, кто на него приезжает. Этот фестиваль нам необходим, он нас объединяет и показывает красоту наших людей, нашей земли.

Диана Каречникова, руководитель Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в нашем округе, дополняет:

– 100 литров краски, волонтеры, местные жители – и яркие ромашки на заборах заиграли новыми красками. На случай ЧП в здании теротдела и в «Мордовской избе» стояли генераторы (тьфу-тьфу – не пригодились).

Накануне активно подключились к работе ребята-волонтеры – к сожалению, в основном залесовские. Докрашивали заборы, грузили раскладушки, колотили скамейки, ставили палатки, развешивали флажки… Множество мелочей, которые сразу не бросаются в глаза, но создают общую картинку.
В день фестиваля ребята следили за чистотой, помогали на кухне, сопровождали коллективы, помогали на сцене. Отработали, как всегда, на отлично.
Спасибо работникам Борисовской школы, которые согласились помочь с готовкой обеда на коллективы и подготовили классы для их размещения.
Школам – за предоставленные автобусы для доставки творческих коллективов.

Гостья фестиваля Татьяна Илюченко, председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политике Алтайского краевого Законодательного собрания позже напишет у себя на странице в соцсетях:

– Давно хотела побывать на этом межрегиональном фестивале национальных культур. Для меня он имеет особое значение, так как я наполовину мордва. Мои предки, дедушка и бабушка, в детстве были сосланы из своего села Камышенка Залесовского района на север Томской области. Несмотря на это, им удалось сохранить мордовский быт, а я унаследовала частички их культуры, такие, как сотканные моей прабабушкой коврики и вышитые ею полотенца. Более того, мои прабабушки говорили на мордовском языке.
Я горжусь тем, что принадлежу к такому древнему народу, живущему в России более 800 лет. Фестиваль послужил напоминанием о богатой палитре культур, сосуществующих в России, живущих в дружбе и согласии.

И ВНОВЬ ДО ВСТРЕЧИ, ЯЛГАТ

– Празднование завершается к вечеру. Слегка уставшие гости улыбаются, кто-то старым знакомым, а кто-то и вовсе посторонним… И можно ли назвать чужими тех, кто выбрал в этот день оторваться от всего мира и погрузиться в эту атмосферу? Пожалуй, нет. И именно поэтому «Встреча друзей» – совсем не случайное название.

Хочется пожелать вам, дорогие борисовцы, чтобы всегда жило ваше родное село. Чтобы создавались новые семьи. Чтобы рождалось и росло новое поколение, которое продолжило бы эту жизнь, ценило свои корни, хранило мордовские традиции. Мы желаем, чтобы шли по утрам здесь дети в школу, а взрослые на работу.

Чтобы старики доживали свой век без печали и забот, окруженные любовью детей и внуков…

Берегите свое село! Мира вам, радости и счастья, а мы будем ждать встречи в следующем году! До встречи, дорогие ялгат!

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь