Читайте внимательно, или «Сейчас всё будет нормально»

217
Фото: yurga72.ru

В суматохе будней многие думают, что после выхода на пенсию получится заслуженно отдохнуть. Но не всегда выходит так, как загадано. И сегодня очередная история о том, как просто вляпаться в весьма неприятную историю… Кредитную. Сто тысяч рублей, плюс огромные проценты.

Сегодня рассказываем о неработающей пенсионерке Залесовского округа, у которой на руках имелось две карты Сбера: VIZA – это зарплатная, с 700 рублями на счету, и «МИР» – кредитная, с заёмными – на ней 58 000 рублей.

Вечером 31 января на телефоне Галины (имя изменено) в приложении WhatsApp раздался звонок от неизвестной женщины. Она представилась сотрудником Сбербанка, назвала свои фамилию, имя и отчество, однако Галина их не запомнила (да и был ли смысл, ведь они наверняка вымышлены).

Позвонившая сообщила, что на пенсионерку хотят оформить кредит и спросила, передавала ли она кому-то свои данные, на что та ответила, что никому о себе не сообщала. С этого момента началась настоящая игра в кошки-мышки, вот только добыча – напуганная и ничего не подозревающая пожилая женщина. Далее – с её слов:

МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ…

– Позвонившая сказала, что соединит меня со специалистом. После этого трубку взял мужчина по имени Дмитрий. Он также стал спрашивать, передавала ли я свои данные кому-либо. Я ответила отрицательно, после чего он сказал, что в настоящее время на меня кто-то пытается оформить кредит в сумме 55 000 рублей и… предложил сделать защиту моих счетов от мошеннических действий.

Я очень огорчилась и полностью доверилась всему, что он говорил далее.

…ЗАЩИТИМ…

– Он велел войти в приложение «Сбербанк онлайн», я вошла. Дмитрий назвал мне мои банковские карты и сообщил остаток на счетах.

Далее под его руководством я совершала какие-то действия в приложении «Сбербанк онлайн». Куда именно нажимала – не помню, но никакие пароли я Дмитрию не сообщала.  Также он сказал установить два приложения на мой сотовый телефон: «Почта банк» и «RustDesk». Установила, но не заходила в них.

В течение разговора (на громкой связи) несколько раз на телефоне я нажимала на кнопку «войти», открывалось какое-то приложение, где я ставила галочки по указанию мужчины. В какой-то момент я увидела, что на моей зарплатной карте появилась большая сумма.

Я спросила у мужчины: «Что это значит?», на что он меня успокоил, ответив: «Сейчас всё будет нормально».

После проведения мною всех операций, которыми приятным голосом руководил мужчина, у меня на сотовом телефоне открылась камера. Я спросила: «Почему у меня на телефоне открылась камера?», на что Дмитрий сказал: «В виде бонуса скажите в камеру для начальства какие-нибудь слова в мой адрес». Я искренне поблагодарила его за помощь… после чего наш с ним разговор прекратился. Больше с данного номера мне не звонили.

…НУ ИЛИ ОГРАБИМ

– На следующий день я стала понимать, что меня могли обмануть. Вошла в приложение «Сбербанк онлайн» и увидела, что с моей кредитной карты сняты денежные средства в сумме 49 000 рублей и оформлен кредит на сумму 55 434 рубля, 49 000 рублей из которых переведены на неизвестный счёт.

В итоге мне причинен ущерб в сумме 98 000 рублей. Это огромная сумма, так как пенсия у меня маленькая и других источников дохода нет…

«ВИШЕНКА» НА ТОРТИКЕ

– Когда я взяла выписку по счетам своих банковских карт, то увидела, что с моей зарплатной карты 49 000 рублей были переведены неизвестной мне женщине Лидии Олеговне И. через Сбер – на счёт другого банка. После этого на мое имя был зачислен кредит в сумме 55 434 рубля и сразу же осуществлен перевод этой же женщине в сумме 49 000 рублей.

Кроме того, после того как я установила приложение «RustDesk», мне показалось, что в моем сотовом телефоне происходили действия без моего участия, как будто кто-то управлял телефоном вместо меня.

ПОСТСКРИПТУМ

Вот такой случай, по которому возбуждено уголовное дело, произошёл около полутора недель назад с нашей землячкой. Очень жаль, но он далеко не последний. Кто будет следующим? Тот, кто усиленно игнорирует наши бесконечные предупреждения!

А мы, к сожалению, не можем так уверенно, как тот Дмитрий с приятным голосом, сказать: «Сейчас всё будет нормально».

И ей ведь, помимо почти ста тысяч основного долга, ещё и проценты платить. Сумма раза в два увеличится, а то и больше.

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь