Гражданин Тузик, предъявите, пожалуйста,.. ухо!

164

В последние месяцы тема «чипирования» (так называют маркирование в народе) беспривязных собак становится все более актуальной. Мы решили задать несколько интересных вопросов Андрею Гужу, начальнику Управления ветеринарии по Заринску и Заринскому району, курирующему наш округ. В ходе беседы узнали его мнение о данной практике и поняли, как она влияет на жизнь животных и каково отношение к данной теме у местного населения… и самих четвероногих.

– Андрей Робертович, в чём основная цель так называемого «чипирования» бездомных животных?
– Закон о маркировке собак на сегодня принят в нашем регионе, Приморском крае и, если не ошибаюсь, в Сахалинской области. Сейчас разрабатывается федеральный закон, он охватит все регионы.
В целом же предусмотрено обязательное маркирование собак и их регистрация в федеральной информационной системе «Хариот», а также создание приютов для временного содержания животных без владельцев.
В январе–феврале мы проводили маркирование собак с помощью подкожных микрочипов или ушных бирок. Цель – систематизировать содержание собак, повысить ответственность владельцев и помочь в поиске потерянных животных. Это первый шаг к устранению безнадзорности собак на улицах.
Когда у животного есть кличка и номер, который не удалить, всегда можно найти её владельца.
– Как жители отнеслись к нововведению?
– Некоторые удивились необходимости указывать свои паспортные данные. Объясняем, что без этого идентификация собак и их владельцев теряет смысл. Ведь очевидно, что 90% бездомных собак оказываются на улице по вине людей, будь то переезд, смерть владельца или просто нежелание содержать взрослое животное. Их часто вывозят из городов в сельские населённые пункты, где они погибают или приспосабливаются жить в стае.
– Новое всегда сопровождается сложностями. Расскажите о налаживании процесса.
– Мы составили график выездов по населённым пунктам, согласованный с главой Залесовского округа, и оповестили жителей через СМИ.
Организация краевого управления рекомендовала назначить места сбора собак с владельцами, где они заполняют заявление и происходит маркировка. Но мы выбрали другой подход, разослав в теротделы заявления на сбор и обработку персональных данных, собрали списки желающих. Таким образом, избежали скопления собак в общественных местах.
А потом машина с врачом и бухгалтером приезжала на дом, где владелец удерживал собаку, специалист ставил чип, а бухгалтер рассчитывал стоимость услуги. На период месячника номинальная цена микрочипа варьировалась от 108 до 140 рублей в зависимости от времени закупки.
– Со стороны кажется, что всё довольно просто…
– На практике же проходило не всегда гладко. Мы встретили понимание и поддержку ответственных лиц, хотя были случаи негативной реакции. Всего за два месяца в Залесовском округе зарегистрировано и замаркировано 444 собаки (Залесово – 175, Думчево – 58, Заплывино – 19, Тундриха – 14, Борисово – 23, Черемушкино – 17). В некоторых дворах содержится по две, четыре и даже восемь собак.
Также установили ушные бирки, но только для трёх собак – теперь он с «серёжками».
Всё финансирование полностью производилось за счет средств районного бюджета и денег, полученных от платных услуг ветеринаров. Надо сказать, выезжая в отдалённые сёла, бензина мы сожгли порядочно.
– Собственно, месячник закончен. На каких условиях работаете с первого марта?
– Теперь эта процедура становится обязательной и постоянной. Единственное, что к стоимости чипа теперь прибавилось 85 рублей за установку. Это если маркировать в лечебнице райцентра на ул. Лесной. А если зафиксирован персональный вызов на дом, то приплюсовываются ещё и транспортные услуги.
Дальше работа продолжится параллельно с профилактическим обслуживанием личных подсобных хозяйств, где коровки, овечки, лошадки, в том числе и собачки.


– С жителями понятно. А вот как реагируют на идентификацию личности питомцы?
– Отношение животных, как и отношение людей, разное. Ведь собаки обладают теми же типами нервной деятельности, что и люди. Есть и холерики, и сангвиники, и флегматики, и меланхолики.
Чипирование – это же по сути инъекция под кожу небольшого керамического цилиндрика с электронным 15-значным номером. Прокол кожи вызывает определенные болевые ощущения, и реакция у собачек разная. Так же, как реагирование на команды хозяина.
Расскажу интересный момент. Есть мелкие собачки, такие как пекинесы, терьеры. Я удивился, что некоторые носят такие клички, как Терминатор, Сатана. И вот при проведении манипуляций, их отношение к врачу со шприцем оправдывает эти собачьи имена.
Как-то работали с несговорчивым пёсиком – и намордник потребовался, и двое мужчин его держали… Кое-как микрочип установили.
Но как-то встретился молодой такой ротвейлер, месяцев 8-9 по возрасту. Спокойно ему установили, в ответ он тут же (его держала одна женщина) лизнул мне руки. И я уже отъехал за полкилометра к другим владельцам, а он все бежит рядом, снова подскочил – радуется, облизывает. Пришлось долго объяснять, что мол всё, родной, чипов у нас нет, иди домой.
– Как вы думаете, если бы собаки могли говорить, что сказали бы?
– Возможно, кто-нибудь обязательно произнёс бы «спасибо». И был бы горд вот таким вниманием, своеобразным паспортом, хоть и собачьим. Не исключено, что кто-то пожаловался бы на свою судьбу, попенял хозяину. Ну а кто-нибудь, и даже без разговоров, откусил бы от врача изрядный кусочек в отместку.
– Благодарим за интересный разговор. Желаем удачи в вашей важной работе!
– Спасибо вам за внимание к этой проблеме. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем сделать округ более безопасным и комфортным как для жителей, так и для братьев наших меньших!

Андрей Гуж о коллегах:
– Если раньше Светлану Викторовну Гребе знали коровы и их хозяева, то теперь точно знает каждая собака. Это грамотный, опытный профессионал, на её плечах вся забота по профилактике и лечению болезней животных в Залесовском округе.
Все мероприятия требуют подробного описания, актирования и внесения в различные электронные информационные системы. И здесь неоценима помощь делопроизводителя Ирины Анатольевны Пылевой. Эти две женщины день за днем объехали все села округа, а где-то и дважды побывали, исполняя работу по маркированию зубастых наших друзей.

Елена БАХАРЕВА (фото из архива редакции «СН»)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь