
Украина.
…гарнизоны пришлось проехать гостю нашего сегодняшнего номера.
В непростом мире, где каждый день – вызовы, перемены, надежды и ожидания, есть люди, чья жизнь для многих становится вдохновением. И сегодня познакомим вас с одним из таких людей. Наш земляк Юрий Сосновских – ветеран боевых действий, объехал несколько стран и часть России. Его история – это не просто рассказ о службе в армии, а целая летопись, и в ней переплетаются тяготы гарнизонной жизни, преданность делу и любовь к Родине.
ИЗ ДВЕРЕЙ ШКОЛЫ – НА ПОРОГ КАЗАРМЫ
Юрий родился в 1946 году в селе Шмаково. Его юность прошла в стенах местных школ – сначала шмаковской, а затем и первой с. Залесово.
– Заканчивал школу под руководством директора Петра Артемьевича Пименова и нашей любимой учительницы математики и классного руководителя Капитолины Петровны Мезенцевой, – вспоминает мужчина. – А в последний год учёбы ещё и успевал преподавать математику в Муравьевской семилетней школе. У меня не было опыта преподавания, но я делился знаниями, полученными в Залесовской школе №1.
Сразу после получения аттестата юношу призвали на срочную службу в военно-воздушные силы. Обучался в школе младших авиационных служащих по специальности «радиолокационное оборудование самолётов».
После окончания учёбы продолжил службу в Южной группе войск в Венгрии. Оттуда поступил учиться в Калининградское авиационное училище, после окончания которого получил квалификацию техника по радиолокационному оборудованию самолётов.
ЕГИПЕТ
В 1971 году молодой офицер в составе сборного авиационного полка отправился в командировку в Египет – его полк участвовал в охране воздушного пространства страны в условиях ближневосточного конфликта, начавшегося в 1967 году. Ситуация напряжённая и непредсказуемая.
– По запросу тогдашнего лидера страны Гамаля Абдель Насера мы прибыли в Египет как гарант мира и территориальной целостности. Перед отправкой прошли курс адаптации к жаре в гарнизоне Мары в Туркмении.
Зима, февраль, на самолёте и в зимней одежде из Москвы мы прибыли в жаркий Египет, где из аэропорта Каира на автобусах отправились в гарнизон. По пути глаза от удивления раскрывались всё шире – вокруг росли пальмы и кактусы высотой до трёх метров… Мы никогда не видели такого!
На службу мы выезжали рано, около семи часов утра. Служили до обеда – и обратно в общежитие. Но после обеда, как правило, выла сирена и мы отправлялись опять на аэродром.

ЛИТВА… ЧИТА
– В мае 1972 года наша командировка закончилась и мы вернулись в Союз, – продолжает Юрий. – После прибытия получили предписание к новым местам службы, но перед отъездом – каждому по отпуску.
После отдыха на новое место службы в город Шяуляй (Литва, Прибалтийский военный округ) Юрий едет уже с молоденькой женой Екатериной.
Там же переводится в войсковую часть, входившую в состав ядерного щита страны.
И пошла, потекла, полетела жизнь семьи Сосновских по гарнизонам: в 1978 году убыли к новому месту службы в гарнизон Укурей Читинской области (Забайкальский военный округ). Проходя службу в Прибалтике, Юрий поступил на заочное отделение в Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище, но не закончил. Свою роль сыграли и перевод в Забайкалье, и появление первенца – сына Андрея. Кстати, повзрослев, он также надел погоны, но милицейские.
– Так пришлось на учёбе поставить крест, – мужчина пожимает плечами. – Прослужил я там пять лет. Условия службы оказались более чем суровые. Зимой мороз за сорок, а летом жара под тридцать. Лето короткое, в августе уже морозы. В ночь с 31 декабря на 1 января 1980 года (а может, на год раньше) гарнизон разморозили. Школу и детский сад закрыли, отопления и воды в домах нет, канализация не работает. Гарнизон напоминал строительную площадку – повсюду штабеля труб, батарей, бочки с карбидом, кислородные баллоны, задвижки, краны, пакля и прочие ремонтные материалы.
Вся эта канитель длилась до марта! Многие члены семей уехали к родственникам, а большинство стойко переносили тяготы и лишения службы. Спать приходилось в верхней одежде. Но мы выжили.
ЗАКАРПАТЬЕ… ГЕРМАНИЯ
После пяти лет службы в Забайкальском военном округе, в 1987 году, мужчину перевели по замене в город Мукачево (Закарпатье, Прикарпатский военный округ).
– Райское место! Вот уж здесь служба показалась мёдом. Климат великолепный, коллектив хороший. Три года как один день!
После ещё пять лет в Западной группе войск в Германии. Здесь рождается дочка Яна.
В 1991 году Варшавский Договор приказал долго жить, часть расформировали, группу войск тоже «грохнули». Меня вывели за штат и направили в распоряжение командующего ВВС Сибирского военного округа. В феврале 1992 года приказом Главкома ВВС СССР я уволен в запас в звании майора.

ЗАЛЕСОВО, ЗАРИНСК
В итоге семья с двумя детьми возвращается в Залесовский район.
– Мы поселились с родителями и спали практически на ящиках. Оказалось тяжело, но мы и это пережили. С июня 1992 года я устроился по рекомендации в администрацию района на должность управляющего делами. А спустя три года мы получили свою трёхкомнатную квартиру и обосновались на новом месте…
Однако в январе 2002 года мою должность сократили, и я снова остался без работы. Но ненадолго – к тому времени мы уже подружились с командиром части, расположенной в районе, и я устроился туда, проработав ещё десять лет.
НЕ БЫВАЕТ ВОЕННЫХ БЫВШИХ
В 2012 году мужчина окончательно ушёл из большой службы, но ни одного года он не сидел дома.
Сейчас он с супругой живёт в Заринске, но постоянно на связи с ветеранами боевых действий из с. Залесово. Здесь у него много друзей, товарищей… и воспоминаний.
И сегодня в свои 78 лет он активно участвует в работе Совета ветеранов военной службы, занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Часто посещает школы и колледжи Заринска, принимает участие во встречах. Но каждое празднование Дня Победы его можно встретить на площади родного села Залесово.
– Нам приятно чувствовать свою нужность и получать заряд бодрости от нашей работы. Не остаёмся в стороне и в период специальной военной операции. Наша миссия не самая лёгкая: мы провожаем в последний путь погибших воинов, организуем похороны с соблюдением воинских почестей и стараемся помогать семьям участников спецоперации. Так и живём. Служба осталась позади, но наши знания и опыт по-прежнему востребованы.
– Юрий Васильевич, спустя годы можете сказать, как служба в армии повлияла на ваше мировоззрение? Что она вам дала?
– Армия научила меня чувству долга, товарищества, работе с людьми и созданию сплочённых коллективов. Солдатская масса неоднородна, каждый приходит со своими взглядами на жизнь и привычками. Поэтому приходилось «лепить» из этих ребят целостную личность. Их можно понять, ведь жить в коллективе и подчиняться воле командира бывает непросто, иногда приходится ломать себя. Но для нас цель одна – вырастить настоящего солдата, бойца, мужчину.
Сегодня молодым, только планирующим надеть военную форму, хочу посоветовать заниматься спортом, ведь современная армия требует выносливости при больших физических нагрузках. Учёба и знания тоже имеют огромное значение. Если у вас есть эти качества, вперёд – в военные училища. У нашей армии хорошие перспективы.
Наступивший год объявлен Годом защитника Отечества. В преддверии праздника хочу пожелать всем крепкого здоровья, удачи, семейного благополучия и мирного неба. Помните, что мир в стране и в ваших домах зависит от нас и нашей решимости защищать и сохранять его. Наша армия и сейчас с честью выполняет свой священный долг. Честь имею!
Подготовила Елена ГОРИНА