Крайне историческая весть

304
Елена Петрова: «Мой любимый зал – русского быта. Здесь, как в избе далекой бабушки, пахнет льном и восковыми свечами перед иконами».

Районный краеведческий музей переезжает из бывшего общежития СПТУ-64. Представляете?
А вместе с ним стенды, витрины и… более пятнадцати тысяч экспонатов!
Сегодня среди частично разобранных залов мы встретились с главными хранителями истории округа и поговорили о том, какие тайны и загадки прошлого они планируют раскрыть в новом пространстве.

На фоне мерцающих теней и древних реликвий каждый из них открыл свою завесу таинственности над тем, какие сюрпризы ждут посетителей в новом музее. Все они уверены, что скоро это место станет центром притяжения для искателей приключений и любителей истории.

ЖДАЛ МЕНЯ, И Я ВЕРНУЛАСЬ
Елена Петрова связана с музейными тайнами давно и начинала работать ещё в музее, от которого осталась лишь поросшая быльём поляна возле Залесовской школы №1. На вопрос о том, что лично для неё означает переселение в новое здание, женщина с грустью улыбается:
– Прежде всего это тяжелая, ответственная и кропотливая работа. Решить вопрос с переездом музея нам рекомендовали до конца марта. На данном этапе мы стараемся перевезти собранные в коробки экспонаты своими силами, на личном транспорте. Участвуют все сотрудники: это заведующий музеем Владислав Кононенко, я как главный хранитель музейных предметов, уборщица Ирина Зорькина и бывший работник Тариэль Эдоков.
Многие друзья нашего музея предлагают свою помощь, зная, как много экспонатов предстоит перевезти.
– Елена Фёдоровна, какие эмоции сейчас испытываете, поделитесь вашими ожиданиями?
– С одной стороны, понимаю, что переезд в здание, находящееся в центре села, – это плюс для посетителей. С другой, беспокоит то, что площадь, предоставленная для музея, меньше той, какой мы располагали здесь.
В мае 2025 года исполнится 43 года со дня открытия музея, и за это время коллекция постоянно пополнялась. На сегодняшний день здесь хранится 10 720 экспонатов основного фонда и 4381 единица – научно-вспомогательного. Задача предстоит нелегкая, но мы справимся!
– Если бы стены могли говорить, какую историю о районе, по вашему мнению, они бы рассказали?
– Наш музей за время своего существования готовится к третьему переезду. Думаю, что истории зависели бы от помещения. И самые интересные – у стен здания по адресу: пер. Школьный, 8.
Во-первых, само оно построено в 1891 году для управления Залесовской волости. Во-вторых, самый продолжительный период времени музей размещался там – с середины 1980-х годов прошлого столетия и до 2011 года. В этом здании работал Михаил Трифонович Коновалов, основатель музея, без преувеличения – вложивший в него свою душу.

И без того исторически величественное здание Центральной библиотеки, окруженное ореолом мистики и легенд, уже готово принять в свои стены бесценные артефакты и предания.

– Представьте на минуту – вам удалось пригласить на экскурсию по музею какую-то историческую личность. Кто бы это был и что вы хотели бы ей показать в первую очередь?
– Хотела бы встретиться с командиром отряда чумышских партизан Григорием Фёдоровичем Роговым. В нашем музее хранится много документов, воспоминаний о партизанах, наших земляках. Так как существуют противоречивые мнения о деятельности отряда Рогова, очень интересно услышать от него самого историю боевого пути отряда.
– Встреча веков, да что там… тысячелетий!.. Попробуйте описать музей всего тремя словами. Какие вы выберете и почему?
– История, сотрудники, посетители. Во-первых, музей – это учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов истории. Во-вторых, предметы и история сами себя не сохранят, этим кто-то должен заниматься, в музее это сотрудники. Ну и главное – мы хотим, чтобы наша работа была интересна и полезна для посетителей.
– Немного о коллективе. Кто работает с вами рядом?
– Сегодня в музее два сотрудника: заведующий Владислав Кононенко, пришедший к нам совсем недавно, но с первых дней зарекомендовавший себя как грамотный и разносторонне развитый человек, и главный хранитель музейных предметов – это я.
– Вы не единожды уходили из культуры, в основном в торговлю. В какой момент вашей жизни почувствовали, что должны вернуться в хранилище истории округа, и что вас привлекает в этой сфере больше всего?
– Возвратиться в музей решила как раз тогда, когда узнала, что предстоит переезд… Процесс перевозки экспонатов желательно осуществлять специалистам, имеющим достаточный опыт, а я здесь уже около восьми лет. Да и спокойнее так на душе… И у меня, и у родных моих экспонатов.

ОТ УЧИТЕЛЯ ДО ХРАНИТЕЛЯ
Владислав Кононенко, бывший педагог с 22-летним стажем, недавно принял на себя роль заведующего районного краеведческого музея. В этот период перемен – как личных, так и профессиональных – он делится своими мыслями и планами с нашими читателями.

Владислав Кононенко: «Вместе мы с лосём (а ещё куницей, лисой, тетеревом…) по селу пойдём».

Родился и вырос Владислав в селе Залесово. Учился в педагогическом институте, где развил интерес к истории и преподаванию.
Всегда увлекался загадками природы и историей, поэтому нередко занимался исследованиями в этих сферах.
– Владислав Александрович, как ваше педагогическое прошлое помогает вам в новой роли хранителя и заведующего музея?
– Сей опыт очень помогает в проведении экскурсий и взаимодействии с посетителями. Ответственность, пунктуальность и способность выполнять возложенные функции – это качества, одинаково важные как в преподавании, так и в музейной работе.
Понимание аудитории и умение преподносить информацию доступно – это навыки, активно применяемые в музее.
– Есть ли у вас личная история, связанная с музейными экспонатами, особенно вас тронувшая или удивившая?
– Мне ближе всего зал природы, где есть стенд, посвящённый работе школьного лесничества. Он напоминает о прошлом и заставляет задуматься о том, как быстро меняется мир. Старинные вещи всегда удивляют и иллюстрируют эволюцию развития человечества, что особенно важно в современном мире.
– Расскажите, а планируете ли сделать музей ещё более современным и привлекательным для молодежи?
– Есть некоторые идеи наглядных и интерактивных экскурсий. Надеюсь реализовать их после переезда и обустройства в новом здании. Важно, чтобы музей оставался местом, где можно буквально прикоснуться к истории.
– Может ли новый музей стать ещё одной точкой на карте округа для отдыха и вдохновения?
– Скорее это место, где восполняется дефицит информации и осознаются вечные ценности. Здесь можно замедлиться и внутренне обратиться к нашим предкам.
– Извините за бестактный вопрос, но вы упомянули, что пришли в музей после эмоционального выгорания в школе. Можно поподробнее? Вдруг кому-то поможет…
– Профессиональное выгорание – это сложное состояние. Чувствуешь себя лишним в профессии. Хочется больше работать с детьми, передавать им знания, видеть огонёк в их глазах, а не проводить весь учебный день за отчётами.
Работа в музее позволила сменить тип и форму деятельности, что оказалось полезным для восстановления. Однако, чтобы почувствовать свою нужность, необходимо время. Пока энергия тратится быстрее, чем восполняется, но я надеюсь на лучшее. Всё идёт своим чередом. Главное – не бояться перемен.
– Всё обязательно сложится, а мы будем держать за вас кулачки!

СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ
Когда двери музея закрываются, чтобы вскоре открыться на новом месте, у каждого экспоната, как и у людей, начинается новая глава.

Тариэль Эдоков более пятнадцати лет помогал жителям округа мгновенно переноситься в разные эпохи.

Тариэль Эдоков, педагог на заслуженном отдыхе и бывший сотрудник музея, поделился, что действительно перемены влияют на уникальную атмосферу, создаваемую многие годы.
– Переезд в новое здание – это не только логистический процесс, но и возможность для обновления экспозиций.
– Обновление экспозиций – естественный процесс при переезде. Конечно, будут подготовлены новые стенды, и, хотя о чем-то необычном говорить пока рано, мы стремимся сделать музей более доступным и интересным для широкой аудитории.
– Тариэль Александрович, если бы вы могли поговорить с каким-то историческим персонажем, чья история представлена в вашем музее, кто бы это был и о чём вы его спросили бы?
– Чем глубже погружаешься в историю, тем меньше информации. Естественно, хотелось бы поговорить с первыми жителями района. Вопросы касались бы их жизни, деятельности и организации управления – это открыло бы новые горизонты для понимания прошлого.
– Каков самый необычный или неожиданный факт, который вы узнали о нашем районе, работая в музее?
– Находки всегда поражают своей уникальностью. Интересно то, какие археологические культуры представлены на территории нашего округа. Здесь жили люди как в эпоху неолита, так и в бронзовом веке (например, представители андроновской культуры), а также в раннем железном веке – скифской «Каменской культуры»…
– Ваша любовь к истории началась с уроков в школе или есть какое-то особенное событие, вдохновившее на работу в этом направлении?
– Особенного события не было, скорее всего, на меня повлияла историческая литература. С детства зачитывался как научными трудами, так и художественными произведениями, формировавшими моё отношение к истории.
– Какие из экспонатов музея вызывают у вас наибольшую гордость и почему?
– Старые фотографии – это настоящие раритеты. Они позволяют не только заглянуть в прошлое, но и ощутить его, понять людей, их быт и культуру.
Тариэль Эдоков уверен, что работа в музее – не только хранение экспонатов. Это прежде всего развитие у людей любви к истории своей семьи, малой родине и стране. Сейчас же главное – переезд. Бережный перенос как зачерствевших с годами, так и хрупких от времени свидетелей истории Залесовского округа – экспонатов. И важно не только перевезти артефакты, но и сохранить дух, оживляющий каждую выставку. А сердце музея… оно продолжает биться, несмотря ни на какие перемещения.

Музей организован ветеранами Великой Отечественной войны Петром Пименовым и Михаилом Коноваловым. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1982 года.

Елена ГОРИНА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь