
С приходом весны в наш округ как всегда встает вопрос о готовности к природным капризам. На этот раз обсуждения на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям выдались особенно горячими, ведь впереди нас ждет ранняя и активная весна.
…НЕ ТОНУТЬ
Ледоход на реках обещает начаться в конце марта, и это значит, что уже сейчас стоит подготовиться к возможным последствиям.
Наводнения – то, что всегда вызывает тревогу у жителей. В этом году риск увеличивается в сёлах Залесово и Шатуново из-за разлива рек Чумыш, Каменка и Жерновка. С жителями домов, попадающих в зону затопления, уже проводится индивидуальная работа.
На случай эвакуации населения предусмотрены пункты временного размещения на базе школ.
Глава округа Александр Пластеев чётко обозначил критерии: если вода поднялась выше пола – это уже серьезный повод для тревоги. Однако, если ваш огород слегка освежился весенними водами или подполье приняло небольшие водные процедуры, не стоит сразу поднимать панику и вызывать все службы округа на помощь, звоня в МЧС, МБУ «Сервис» и в ЕДДС (их номер, кстати, 22-4-01). Важно помнить о том, что все силы служб в первую очередь необходимы там, где очевидна реальная угроза.

…И НЕ СГОРАТЬ
Весенним паводком природные испытания не заканчиваются. Как только сойдет снег, начинается пожароопасный период. В округе уже готовы 19 патрульных групп и 9 патрульно-маневренных групп – они проследят за ситуацией в апреле и мае.
В Тундрихе на улицах и вокруг села очень много сухостоя. Здесь дежурство предписано нести отдельному пожарному посту, чтобы оперативно реагировать на возможные угрозы.
В прошлом году в нашем округе зарегистрировано 13 ландшафтных пожаров, однако обошлись без пожаров лесных.
Но не стоит испытывать судьбу. Если уж запрещено костры разводить, то будьте добры не нарушать. В отсутствие пожароопасного периода розжиг мангалов также возможен только в специально отведенных местах, а не во дворе под чахлым кустом.
Порядок на участках – залог спокойствия. Сухая трава и старая листва – это не украшение, а потенциальный фитиль для беды.
В прошлом году за нарушение правил пожарной безопасности жителям округа Пожнадзором вынесено 12 предупреждений и штрафов на 40 тысяч рублей. Кто-то ещё готов пополнять этот печальный список?
Александр Пластеев завершил заседание на довольно оптимистичной ноте: «Своего рода обследование округа провели. Больные места определили. Давайте лечить!»
Прислушаемся к этому призыву и подготовимся к приходу весны не только с радостным предвкушением, но и с ответственностью. Ведь только от нас зависит, насколько гладко пройдет этот непростой сезон перемен.
Елена ГОРИНА