Весной в Алтайском крае проведут работы по лесовосстановлению на площади около 1600 гектаров

63

В лесах Алтайского края идет подготовка к лесокультурному сезону. Работы контролирует управление лесами Министерства природных ресурсов и экологии региона.

На прошлой неделе специалисты отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения проверили готовность к весеннему сезону краевых автономных учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» на территории Ключевского, Лебяжинского и Озеро-Кузнецовского лесничеств. Они осмотрели лесопосадочные машины, сеялки для лесных питомников, плугов, культиваторов и другую лесокультурную технику.

В питомниках Ключевского и Лебяжинского лесничеств сделаны отдушины и заложены семена на стратификацию. На их территории планируется посеять 5,7 гектара семян сосны обыкновенной.

По словам начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Светланы Роговцовой, все идет по плану: «На территории Ключевского лесничества создано девять снежников. «Лесные холодильники» позволят сеянцам не проснуться раньше срока. Укрытый опилками снег используется для временного хранения посадочного материала. После схода снега работники лесного хозяйства выкопают сеянцы с грядок лесного питомника и поместят в снежник, чтобы замедлить вегетативный процесс. В таком состоянии посадочный материал находится до момента посадки. Благодаря специально заготовленным снежникам у нас всегда свежий посадочный материал».

Этой весной в Ключевском лесничестве сеянцы сосны высадят на площади 695 гектаров и дополнят лесные культуры на площади 550 гектаров. На территории Озеро-Кузнецовского лесничества объем посадок составит 692 гектара.

Как отмечают в краевом профильном ведомстве, работы выполняют механизированным способом — с помощью лесопосадочных машин, а также вручную, используя лесопосадочные трубы и мечи Колесова.

В планах краевых автономных учреждений провести этой весной искусственное лесовосстановление на площади 1589 гектаров, дополнить лесные культуры на территории 679 гектаров.

По данным министерства, Алтайский край полностью обеспечен посадочным материалом для проведения весенних лесокультурных работ. Все лесовосстановительные мероприятия проходят в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь