Отсутствие медика в селе Большой Калтай с фактическим населением в 195 человек находится на контроле Губернатора Алтайского края Виктора Томенко после того, как на последней «прямой линии» в конце ноября жители села задали главе региона соответствующий вопрос.
И вот 2 декабря здесь приступила к работе помощник фельдшера Виктория Трунова, только что прошедшая двухмесячное обучение в Барнаульском базовом медицинском колледже. «Мы очень рады, что Виктория пришла к нам работать, — рассказывает главврач «Залесовской ЦРБ» Елена Подкорытова. – Она молодая, активная, быстро учится, ее хорошо знают местные жители, уверены, у нее все получится!» По словам самой Виктории, односельчане восприняли ее новый статус, в основном, одобрительно: «Было много слов поддержки и добрых напутствий. Бабушки даже обрадовались: «Ой, теперь будет кому нам укол поставить!» Но я не могу уколы ставить! Я только доврачебную помощь оказываю!» — делится девушка.
В ее обязанности входит измерение давления, сатурации, роста и веса, Виктория оценивает состояние пациента и принимает решение – вызвать «скорую», «неотложку» или записать пациента на прием к любому узкому специалисту в ЦРБ. Помощник фельдшера не только ждет посетителей в ФАПе, но и навещает их дома: «Вчера ходила к одному пожилому мужчине, его выписали из больницы после ампутации ноги. Мне нужно было измерить его рост и вес, оценить жилищные условия, выяснить, какие технические средства реабилитации, кроме инвалидной коляски, ему потребуются – это нужно для оформления инвалидности». Причем, приходить домой ей нужно не только к самим пациентам, но и их родственникам – например, учить их ухаживать за членом семьи после инсульта или инфаркта.
Официально рабочий день помощника фельдшера начинается в 8.30 утра, но Виктория приходит в 7.00 часов: прежде, чем принять первого посетителя, ей нужно очистить от снега крылечко, затопить печку и обогреть помещение. ФАП в Большом Калтае просторный: здесь есть акушерский, приемный и процедурный кабинеты, хозблок, холл, где еще предстоит разместить раздевалку. Косметический ремонт выполнен собственными силами: покрашены стены, побелена печка. Кирпичному зданию, которое находится в муниципальной собственности, больше 40 лет, администрацией здесь уже отремонтирована крыша, в будущем планируется заменить старые деревянные окна на пластиковые, отремонтировать стены и пол, мечтают здесь и об электрическом котле.
«У нас в районе в трех селах работают помощники фельдшеров – во всех этих ФАПах благодаря поддержке главы Залесовского муниципального округа Александра Пластеева проводятся ремонты, думаю, со временем все планы будут осуществлены», — отметила главврач Залесовской ЦРБ Елена Подкорытова.
Для справки:
За время реализации проекта «Помощник фельдшера» в селах, не укомплектованных медицинскими работниками, приступили к работе 75 человек. В основном, у них нет базового медицинского образования, по окончанию курсов они получают квалификацию младшей медицинской сестры. В настоящий момент 13160 жителей малых населенных пунктов благодаря помощникам фельдшеров имеют возможность ежедневно обратиться к медицинскому работнику.