Участники Губернаторской программы подготовки кадров для сферы предпринимательства Алтайского края успешно развивают инклюзивный бизнес

69

Создание адаптивной одежды, специализированной мебели для людей с ограниченными возможностями здоровья и технические средства реабилитации — все это стало возможным благодаря краевой Губернаторской программе подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства. Она дает предпринимателям широкие возможности для реализации и масштабирования бизнеса, а также объединяет увлеченных своим делом бизнесменов, чтобы не только зарабатывать, но и развиваться в социальном бизнесе.

«Мы гордимся тем, что вот уже 15 лет Губернаторская программа продолжает успешно развиваться, предлагая ее слушателям только актуальные знания. За эти годы накопилось немало примеров того, как полученные знания, разработанные в ходе обучения проекты стали успешно функционирующим бизнесом. Мы уверены, что приобретенные навыки и опыт помогут нашим предпринимателям достичь новых высот и стать еще более успешными», — рассказала заместитель начальника управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева.

Евгений Ильченко, Маргарита Кошелева, Татьяна Красикова, Алексей Переверзев, Елена Кузовлева, Евгения Скорупинская и Екатерина Линдер, оказавшись в одной группе, где готовили свои дипломные работы, сразу приняли решение сфокусироваться на социальном направлении бизнеса. Проект перерос в успешное дело и стал победителем Губернаторской программы.

Сейчас«Шаг вперед» — это высокотехнологичная компания, выступающая под торговой маркой «Решения движения», она занимается разработкой и производством комфортной адаптивной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ее можно найти на площадках популярных маркетплейсов, таких как «Озон», а также в розничных магазинах города Барнаула.

По словам создателей, одежда отличается высоким качеством, а крой позволяет быстро и без особых усилий надеть то или иное изделие. У одежды продуманный дизайн. Например, молнии расположены по всей длине брюк или рукава для легкого надевания, размер у брюк можно регулировать за счет липучек. На собственном производстве шьют шорты, жилеты, футболки. Все это создавалось и разрабатывалось с учетом обратной связи от тех, для кого был придуман проект.

«У каждого из нас в окружении есть люди с особенностями здоровья. А самое главное — есть люди, которые им помогают: это их родные и близкие, им тоже нелегко. Поэтому и решили просто создать одежду, которая нужна. Мы загорелись идеей! Наше производство появилось благодаря Губернаторской программе. У меня три высших образования, но программа смогла меня удивить и уберечь от многих ошибок на нашем бизнес-пути. Я не пропустила ни одно занятие, как и все члены команды. Очень емкая и информативная программа, грамотные спикеры, типовые техники, включая психологические и творческие», — рассказала руководитель производственного кооператива Маргарита Кошелева.

Она также отметила роль центра «Мой бизнес», с которым сотрудничает по разным направлениям. Одно из них — продвижение в интернете. В мае компания «Шаг вперед» приняла участие в модном показе на фестивале «А, это алтайское?!».

Кроме того, на производстве набирает обороты тестирование эргономичной посудыдля людей с ограниченными возможностями здоровья. В линейке есть специальная тарелка с присоской для устойчивости, вилка и ложка, подходящие для людей с протезами, приборы при необходимости можно утяжелять. Это позволяет сделать съемный механизм ручек.

Сейчас компания работает над специализированной мебелью для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Алексея Переверзева, разработка мебели — долгий процесс. Подготовка заняла около года. Специалист посещал производства в других городах России, чтобы использовать их опыт и свои знания для производства легкой, прочной и удобной конструкции мебели.

В этом году компания планирует выпустить еще одну разработку -ходунки-роллаторы и продолжить изготавливать специализированную мебель для школ и интернатов.

Справка: Губернаторская программа подготовки кадров для сферы малого и среднего предпринимательства доказала свою востребованность. За 15 лет ее существования обучение прошли более 1850 руководителей и специалистов сферы малого и среднего бизнеса из 62 муниципальных образований края. С 2021 года возобновлено сотрудничество с Алтайским филиалом РАНХиГС, и уже 450 предпринимателей прошли курс в новом формате. 150 из них побывали на стажировках ведущих предприятий Новосибирска, Кемерова и Барнаула. Цели программы соответствуют задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подготовлено по заказу управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта altairegion22.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь