Губернатор Виктор Томенко рассказал о работе над улучшением качества питьевой воды в Алтайском крае

80
Фото: Антон Федотов

Губернатор Виктор Томенко прибыл с визитом в Тогул, от жителей которого поступало много жалоб по воде. Он сообщил им, что на улучшение водоснабжения будет направлено более 233 млн рублей. Задача краевой власти шаг за шагом обеспечить жителей края чистой питьевой воды.

«Мы защитили проект на федеральном уровне и получили хорошую большую поддержку – больше 230 млн рублей», — Виктор Томенко.

Губернатор Виктор Томенко осмотрел водоочистительную станцию. В селе планируется комплексно модернизировать систему водоснабжения. Средства на это выделены из федерального«Фонда развития территорий». Также в этом году в Тогуле установят озонатор для очистки воды, а также пробурят новую скважину, чтобы увеличить напор воды.

Проблема воды – одна из самых острых для сельской части Алтайского края. Губернатор подчеркнул, что ему регулярно докладывают о ситуации с водоснабжением, и он в курсе всех жалоб жителей. Проблема воды будет решатся последовательно за счет средств федерального бюджета, однако решить ее одномоментно по всему краю невозможно. А тот, кто говорит обратное, вводит людей в заблуждение. Озвученное решение по Тогулу – хороший знак и для других поселений Алтайского края. Это значит, что дойдет очередь и до них.

«Сделано уже немало, мы уже на 3,5 млрд вложили средств на решение этих вопросов. И в этом году у нас 1,2 млрд заложено. Это поддержка инфраструктурных бюджетных кредитов, средства «Фонда развития территорий» и будем, конечно, из краевого бюджета средства изыскивать. Тут возможности у нас не очень большие, главное – быть готовыми защищать наши проекты на федеральном уровне, чтобы в федеральные программы входить», — Виктор Томенко.

За последние пять лет на модернизацию системы водоснабжения региона было направлено более 3,5 млрд рублей. Было проложено и отремонтировано 200 км водопроводных сетей, пробурено 402 артезианских скважины, построено 68 водонапорных башен. В этом году на обновление системы водоснабжения направят свыше 1,2 млрд. рублей, улучшения коснутся жителей 44 населенных пунктов.

Алтайский край принимает участие в реализации федерального проекта «Чистая вода». На 10 проектов по реконструкции систем водоснабжения в крае выделено 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. По результатам реализации проекта к концу 2024 года порядка 60 тыс. человек дополнительно будут обеспечены качественной водой.Это стало возможно благодаря тому, что губернатора Виктора Томенко слышат в Правительстве РФ.

По состоянию на 01.01.2023 года система водоснабжения центральной части с. Тогул состоит из 2 артезианских скважин, производительностью 40 куб. м. в час и 35 куб. м. в час. (резервная), 2-х резервуаров чистой воды. Общая протяженность центральной части водопроводных сетей составляет 51 км. В рамках региональной программы «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Алтайского края» запланировано на 2024 год проведение реконструкции системы водоснабжения в селе Тогул Тогульского района в ходе которой произведена замена 7,44 км водопроводных сетей. Общая стоимость проекта составляет 233 млн рублей, (в том числе: средства финансовой поддержки ППК «Фонд развития территорий» — 193 млн руб.

За последние пять лет на модернизацию системы водоснабжения региона было направлено 3,5 млрд. рублей бюджетных средств (ФБ+КБ+МБ). При этом, ежегодный объем финансирования увеличился почти в 2 раза (с 538 млн. в 2018 г. до 1076 млн. в 2022 г.). Было проложено и отремонтировано 200 км водопроводных сетей, пробурено 402 артезианских скважины, построено 68 водонапорных башен.

В 2023 году в рамках КАИП и мероприятий государственных программ планируется заменить 56 км водопроводных сетей, пробурить 46 скважины и построить 10 водонапорных башен в 44 муниципальных образованиях на общую сумму бюджетных средств 1,2 млрд. рублей.

Для улучшения качества водоснабжения жителей, Алтайский край с 2019 г. принимает участие в реализации федерального проекта «Чистая вода», в рамках которого на реализацию 10 проектов по реконструкции систем водоснабжения выделено 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета. По результатам реализации проекта к концу 2024 года порядка 60 тыс. человек дополнительно будут обеспечены качественной водой.

В настоящее время реализовано 4 из 10 проектов – с. Завьялово, р.п  Тальменка, с. Новоегорьевское, с. Петропаловское. Построено более 50 км водопроводных сетей, 2 станции водоочистки. Качество водоснабжения улучшено для 26 тыс. потребителей.

В 2023 году запланированы мероприятия по строительству и реконструкции четырех объектов централизованных систем водоснабжения, из них два переходящих с 2022 года объекта, с. Родино и по ул. Декоративной мкр. «Спутник» г. Барнаула – пусковые. По итогам текущего года еще 20 тыс. человек будет обеспечено качественной питьевой водой.

Кроме того в текущем году Алтайский край приступает к реализации новой региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, в рамках которой в 2023 – 2024 годах предусмотрено провести реконструкцию и капремонт 75,2 км сетей водоснабжения (5 проектов по водоснабжению в с. Калманка Калманского района; с. Огни Усть-Калманского района; с. Троицкое; с. Пещерка Залесовского муниципального округа; с. Тогул Тогульского района) на общую сумму 1 216 млн. рублей, из них средства финансовой поддержки ППК «Фонд развития территорий» – 1 003,2 млн. рублей; КБ – 210,2 млн. рублей; МБ – 2,6 млн. рублей.

 

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь