Губернатор Томенко встретился с министром Котяковым: Алтай получит 274 млн для самых нуждающихся

92
Фото: Антон Федотов

Алтайский край посетил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. Это уже второй визит в регион федеральных министров за последние недели. Котяков и губернатор Томенко провели двустороннюю встречу, благодаря которой Алтайский край может получить 274 миллиона рублей на защиту самых нуждающихся жителей. Также вместе с губернатором Виктором Томенко министр побывал на предприятии «Сибэнергомаш-БКЗ», где работают сотрудники, прошедшие программу подготовки кадров. Также Антон Котяков посетил модернизированный кадровый центр «Работа России», который уже помог трудоустроить более 8000 жителей края. Министр положительно оценил систему подготовки кадров в регионе.

Чтобы полностью закрыть потребность в средствах реабилитации — это все необходимое для людей с ограниченными возможностями, от памперсов до протезов, краю нужно еще около 274 миллионов рублей. Котяков сообщил, что средства поступят из федерального бюджета до конца лета.

Также на встрече с главой Минтруда обсудили проект корпуса нового типа на 80 мест в Центральном доме-интернате, строительство которого мы планируем завершить в 2025 году. Проект стоимостью около 640 миллионов рублей — ранее уже был одобрен, край получил 530 миллионов на него в виде федеральной поддержки.

Такие визиты дают возможность решать финансовые вопросы на уровне правительства страны. Важно, что сегодня на встрече губернатора Томенко и федерального министра Котякова речь шла о поддержке тех, кому больше всего нужна помощь: об инвалидах и пенсионерах.

Сегодня в крае высок спрос на высококвалифицированных специалистов, которых предприятия принимают после программ переподготовки. Заводы готовы платить таким сотрудникам высокие зарплаты. Для примера: на предприятии «Сибэнергомаш-БКЗ» средняя зарплата составляет 74 тыс. рублей, на АО «Барнаултрансмаш» — до 100 тыс. рублей, на Барнаульском молочном комбинате — до 70 тыс. рублей. Все эти предприятия участвуют в программах переподготовки кадров и охотно берут людей – в том числе без опыта работы.

На предприятии губернатор встречу федерального министра с членами алтайского правительства и работодателями края. Они обсудили, что сейчас главная задача — проинформировать как можно большее число жителей о программах переквалификации. Их в регионе большое количество и они доступны для всех желающих. Благодаря таким программам жители получают реальный шанс найти хорошую работу с высокой зарплатой.

«Я считаю позитивным такое активное взаимодействие предприятия со студентами, когда они еще проходят преддипломную практику. Мы тоже работаем, чтобы консолидировать предприятия с техникумами, вузами. Это еще и подспорье по нацпроекту «Демография»: когда у человека есть постоянная работа, компенсация аренды жилья, у молодежи появляется желание завести семью, рожать детей», — Антон Котяков.

Министр побывал в барнаульском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия, осмотрел Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами Отделения Фонда пенсионного и социального страхования по Алтайскому краю, Клиентскую службу Октябрьского и Центрального районов Барнаула, Главное бюро медико-социальной экспертизы и фонд «Защитники Отечества».

«Профессионалитет» — это федеральная образовательная программа в колледжах, которые готовят профильных специальностей под запросы конкретных предприятий. Алтайский политехникум сегодня готовит кадры для приборостроительного завода «Ротор» (специальности: токарь на станках с числовым программным управлением, наладчик станков и оборудования в механообработке, Технология металлообрабатывающего производства). В этом году к программе планирует присоединиться «Барнаултрансмаш».

Предприятие «Сибэнергомаш-БКЗ» участвует в различных программах повышения квалификации и переподготовки персонала, тесно взаимодействует с образовательными организациями региона, в 2023 году вошло в федеральный проект «Профессионалитет» по специальности «сварка». Среднемесячная зарплата на предприятии за 2,5 года выросла в 1,5 раза, в июле 2023 года – превысила 70,0 тыс. рублей.

Директор завода Михаил Клугман рассказал, что предприятие начинает работать еще со школьниками, чтобы привлечь их в профессию, плотно работает с колледжами, вузами и Центром занятости по поиску и подготовке высококвалифицированных специалистов.

В 2020 году в Алтайском крае началась масштабная модернизация службы занятости. Первым объектом стал кадровый центр «Работа России» в Барнауле. На сегодня его капремонт практически завершен. Вскоре туда переедут сотрудники — 112 человек.

Кроме подбора кадров для предприятий и консультаций соискателей центр помогает трудоустраивать выпускников колледжей и вузов, а также занимается профподготовкой в условиях дефицита кадров. Ежегодно кадровый центр «Работа России» Барнаула содействует в поиске работы не менее 8,6 тыс. человек. Организует временную занятость 2,5 тыс. подростков в свободное от учебы время.

Кадровый центр «Работа России» — это главный партнер работодателей. Каждый год в центре помогают найти работу 8 тысячам жителей края. Они обработали 16 тысяч обращений и звонков, проконсультировали 1500 студентов вузов и техникумов, работали с 50 работодателями, непосредственно трудоустроили 91 выпускника.

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь