Губернатор посетил Алтайское село, жизни в котором могут позавидовать горожане

142
Фото: Антон Федотов

Губернатор Виктор Томенко посетил поселок Тальменка, который по уровню жизни может соперничать с городом. Он осмотрел новую школу, которая откроется 1 сентября. А также посетил агропредприятие, где планируют поселить 6 тысяч коров. Он отметил важность поддержки таких предприятий и их роль в развитии сел края.

Губернатор Алтайского края Виктора Томенко осмотрел новую школу. В новом здании – большая библиотека, два спортзала с раздевалками и душевыми комнатами, актовый зал с костюмерными, просторная столовая с современным оборудованием. Ведутся работы работы по благоустройству прилегающей территории с площадками для активного отдыха и спорта.

Виктор Томенко: «Мы много говорим об «алтайском сельском стандарте» — о том, что школы, детские сады у нас должны быть достойные в сельской местности. Но то, что мы увидели в Тальменке, выходит из стандарта далеко. Мы посмотрели, условия для учебы, для развития, для раскрытия личности просто невероятные».

Строительство МБОУ «Тальменская средняя общеобразовательная школа № 3» на 550 мест закончено в 2023 году по государственной программе Алтайского края «Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края». Освоено 725 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Все кабинеты оснащены учебной мебелью в соответствии с возрастом учащихся, мультимедийной техникой.  Имеются микролаборатории по физике, химии и биологии. В школе 4 мобильных класса, компьютерный класс на 13 учебных мест.

Фото: Антон Федотов

За последние пять лет в Алтайском крае отремонтировано 444 школы, заново построено 10 школ. Только в этом году в сентябре свои двери откроют новые школы не только в Тальменке, но и в Барнауле, во Власихе, Покровке Родинского района.

Губернатор отметил, что «алтайский сельский стандарт» должен включать в себя развитие всей инфраструктуры сел. Не только объектов образования – школ и детских садов – но и больниц, домов культуры, дорог, коммунальной инфраструктуры, благоустройство улиц, парков, площадей.

Предприятие «ЭкоНиваАлтай» строит в Тальменке современный животноводческий комплекс на более, чем 6 тысяч коров. Планируется, что полностью он будет введен в эксплуатацию к концу 2024 года. Запуск проекта позволит создать 160 новых рабочих мест.

В 2018 году с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве, предусматривающее строительство современного животноводческого комплекса на 6100 коров.

Виктор Томенко: «Запуск проекта с объемом инвестиций в размере 3,5 миллиарда рублей позволит увеличить производство молока на 56 тыс. тонн. Планы грандиозные! Такие предприятия становятся мощными драйверами развития наших сел».

Инвестиции в проект оцениваются в сумме 3,5 млрд. рублей в ценах 2019 года. Запуск проекта позволит увеличить производство молока на 56 тыс. тонн и создать 160 новых рабочих мест. За 2022 год предприятием уплачено налогов, сборов и обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации 16,1 млн. рублей. В 2022 году ООО «ЭкоНива Алтай» предоставлена государственная поддержка в размере 5,5 млн. рублей на развитие элитного семеноводства, на стимулирование увеличения производства масличных культур и на производство и реализацию зерновых культур. Подготовлен проект и техническая документация на строительство примыкания к трассе «Тальменка — Ларичиха» до комплекса протяженностью 1,5 км.

За последние пять лет в животноводство Алтайского края было инвестировано 14 млрд рублей, в том числе только в прошлом году — 7 млрд рублей. Это стало возможно, в том числе благодаря госпомощи, которая мы оказывается хозяйствам. Так, на техническое перевооружение животноводства выделено более 1 млрд рублей господдержки.

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь