Более 83 тысяч жителей Алтайского края получают выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

81
Фото: newsib.net

На обеспечение этих целей региональное Отделение Социального фонда России ежемесячно направляет 214 миллионов рублей

 Неработающие жители региона, которые ухаживают за нетрудоспособными людьми, имеют право на компенсационную выплату. К категории нетрудоспособных граждан относятся инвалиды I группы, а также пожилые люди, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе либо достигли возраста 80 лет.

Кроме того, ежемесячная выплата назначается при уходе за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

«Получателями таких выплат могут быть неработающие трудоспособные жители региона, начиная с 14 лет. Для установления выплаты не обязательно проживать совместно или быть родственниками. Основанием для ее назначения являются отсутствие работы в период получения выплаты, а также неполучение пособия по безработице в службе занятости. Периоды ухода включаются в страховой стаж с  начислением за один календарный год 1,8 индивидуального пенсионного коэффициента. Это позволяет ухаживающему заблаговременно формировать свои пенсионные права», — рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Валентина Натарова.

 Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами старше 18 лет составляет 1 200 рублей. При этом размер ежемесячной выплаты при уходе за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы составляет:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 10 000 рублей;
  • другим лицам — 1 200 рублей.

К компенсационной и ежемесячной выплате в Алтайском крае начисляется районный коэффициент 15% или 20% в зависимости от места проживания нетрудоспособного гражданина.

В случае прекращения ухода, выхода на работу, назначения пенсии или пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ОСФР, чтобы своевременно прекратить получение компенсационных выплат.

Подробнее об этом  на сайте Социального фонда России.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь