57 территорий Алтайского края совместно с Минздравом реализуют программы общественного здоровья

69
Фото: minzdrav.novreg.ru

Один из основных приоритетов национального проекта «Демография» — укрепление и сохранение общественного здоровья. В Алтайском крае в прошлом году началась разработка муниципальных программ по укреплению общественного здоровья. В настоящее время уже в 57 районах и городах края началась их реализация.

«Сохранение и укрепление общественного здоровья – наша совместная задача. Мы активно работали в этом направлении в 2023 году, продолжим и в текущем. До конца февраля муниципальные программы общественного здоровья должны быть разработаны во всех районах и городах края. Большинство уже провели данную работу, но в 12 территориях пока программ нет», — подчеркнул Дмитрий Попов на совещании с главами муниципальных образований.

Он отметил, что муниципалитетам в отношении укрепления общественного здоровья отводится очень важная роль. Они составляют реестр основных предприятий района, которые привлекаются для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации населения. Главные врачи медицинских организаций, исходя их предоставленных данных, составляют графики работы, в том числе и выездной.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина напомнила участникам, что в настоящее время под руководством Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе работает межведомственный координационный совет, где ежеквартально рассматриваются вопросы здоровьесбережения.

Главы муниципальных образований согласились с важностью поставленных задач и заверили, что до конца февраля программы общественного здоровья будут разработаны, и начнется их реализация.

Также Татьяна Репкина рассказала о важности и необходимости корпоративных программ. «Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед здравоохранением – снижение смертности трудоспособного населения. Для достижения этой цели используется ряд методов. Одним из самых действенных является прохождение медицинских профилактических осмотров и диспансеризации на рабочем месте. По итогам 2023 года в крае реализуются 82 программы «корпоративное здоровье», многие предприятия активно работают в данном направлении», — сообщила главный врач.

Она рассказала о результатах работы на примере сотрудничества с крупнейшим предприятием региона — Алтайским заводом прецизионных изделий. Благодаря проводимым мероприятиям в 2023 году показатели распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у сотрудников АЗПИ оказались ниже общероссийских показателей.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам сайта Министерства здравоохранения Алтайского края

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь