В Татьянин день жители Залесовского округа делятся воспоминаниями о студенческой жизни

407
Вера Кармазинова

Студенческие годы, пожалуй, самое прекрасное время в жизни каждого человека – время поиска, время открытий и свершений, время молодости и неуёмной жажды жизни. И, конечно, у каждого найдется в запасе немало увлекательных историй, связанных со студенчеством. Мы попросили жителей нашего округа поделиться интересными случаями из студенческой жизни, и к нашей радости многие с большим удовольствием откликнулись на эту просьбу!

Александр Пластеев, глава Залесовского округа:

– В 1998 году из нашего класса на факультет физики и информатики Барнаульского педагогического университета поступили трое: Алексей Кукса, Николай Солопов и я. Особая заслуга в этом Зои Ивановны Красиловой: она готовила нас по физике. До сих пор ей благодарен!

Началась новая интересная студенческая жизнь. Группа 585 – все дружные, активные. С большинством из одногруппников до сих пор общаемся. Кстати, в этом году юбилей – 20 лет со дня окончания университета!

Отдельная история – жизнь в студенческой общаге. Комната 431 в общежитии на пр. Социалистическом. Перед экзаменами в полночь по всей округе неизменно раздавались крики: «Халява, приди!». Громче всех кричал, конечно, я! Жители соседних домов ругались, но примета, привлекающая студенческую удачу, срабатывала каждый раз!

С большим теплом вспоминаю всех своих преподавателей. Но больше всего мы любили Раису Дмитриевну Певину и ее предмет – матанализ, так как знали, что настоящими студентами мы станем только после 2-го курса, когда его сдадим. Перед вторым курсом, в августе, мне пришлось эту дисциплину пересдавать – «халява, приди» подвела…

Анна Гребе

Анна Гребе, студентка 1 курса института ландшафтной архитектуры АлтГУ:

– Наверное, самое волнительное и запоминающееся событие – это первая встреча с одногруппниками. Не знаешь, какие они люди, что могут сделать, а что нет, будут ли тебя обижать, подружитесь вы или будете как кошка с собакой.

Так же, очень волнительным был первый день учёбы. Новое место, новые преподаватели, да проще сказать – новое все. И это не может не волновать. В этот день столько вопросов к себе: «А я точно туда иду? А я вовремя пришёл? А это наш преподаватель? А я точно куда нужно пришёл? А это точно моя группа? А можно заходить в кабинет? А можно задать вопрос?» И таких «загадок» просто миллион!

Ну и, конечно, очень страшно было перед первой сессией. На самом экзамене сидишь и пытаешься вспомнить хоть что-то, потому что из-за волнения забыл все.

А самый запоминающийся момент, наверное, связан с волонтерской деятельностью. Проходило мероприятие в «Титов Арене» – инклюзивный бал «Волшебная сказка» для детей и молодёжи с различными формами инвалидности и без неё. Вот там было столько эмоций, столько новых знакомств!..

Анастасия Бахарева

Анастасия Бахарева, музыкальный руководитель д/с «Радуга»:

– История такая: дело было году в 2008-ом, я училась в АГУ, сдавали мы политологию. Стоим перед аудиторией, повторяем вопросы. Листаю конспект, на глаза попадается вопрос, касающийся глав административно-территориальных единиц. Начинаю вспоминать, как зовут главу нашего региона. Главное, фамилию помню – Карлин, а имя – нет. Девчонки подсказывают – Александр Богданович. Ещё посмеялись, мол, теперь хоть знать буду. А на экзамене преподаватель, после того, как я на основные вопросы билета ответила, выдаёт: «Ну а теперь последний вопрос, на пятёрочку: как зовут губернатора Алтайского края?» Вот и не верь после этого в судьбу и счастливый случай!

Татьяна Авдошкина

Татьяна Авдошкина, библиотекарь, село Борисово:

– В 1982-1984 годах я училась в Алтайском культпросветучилище. Это время мне запомнилось уникальной возможностью еженедельно ходить на постановки различных театров краевой столицы. Театр драмы, музыкальный театр, театр кукол, театр оперетты – мы побывали везде, на каждой премьере! До сих пор думаю об этом с восторгом. А Дворец бракосочетания в Барнауле на улице Ленина вы помните? Красивое такое здание голубого цвета с балконом? Так вот, нашей дипломной работой была церемония его открытия, которую мы продумали в традиционном русском народном стиле. Ну и, конечно, какие же студенческие годы без стройотрядов! Это прекрасное время помню и я, и мои однокурсники, с которыми мы сейчас общаемся в специально созданной группе мессенджера вотсап.

Наталья Логинова, учитель истории Залесовской СОШ № 2:

– Я училась в АГУ, на историческом факультете. Очень много ярких воспоминаний о  студенческой поре. В 1982 году мы проходили археологическую практику у деревни Калманка, на берегу реки Алей. Исследовали древние захоронения. Трудились на раскопках с 5 часов утра, пока солнце не начинало сильно палить. Жили в палатках, готовили на костре. Настоящая романтика и школа жизни. Именно в таких условиях и проявлялся у каждого из нас настоящий характер.  Разные мы все были. Но нам, кто привычен был к сельскому труду, все трудности были нипочём! И гектары земли перекапывали в поисках захоронений, и готовили, и порядок в лагере поддерживали. Но и  у нас казусы случались. Как то моя бригада была дежурной по лагерю. Все любили наше дежурство, потому что готовили мы вкусно! Славились наши обеды и завтраки! Но надо же было так случиться, что за полчаса до подъёма мы опрокинули ведро ухи в костёр! До сих пор стоит в глазах облако пара и на фоне этого облака перекошенное от злости лицо нашего бригадира Серёги с поднятыми вверх кулаками. Что было делать? Через полчаса из палаток будут выползать вечно голодные студенты, и нас ждала далеко нерадостная перспектива быть «обласканными» ими. Но мы не растерялись!  Гречневая крупа и тушёнка нас выручили с подругой! Пока боевые наши товарищи продирали глаза, на столе, сколоченном из деревянных плах, их уже ждала запашистая горячая каша с мясом. Никто даже и не обнаружил следов утреннего инцидента. Испарилось ведро ухи… Поди сыщи в утреннем тумане!

Виктор Карманов

Виктор Карманов, пенсионер, село Залесово:

– В 72-ом году прошлого века наш взвод слушателей Волгоградской Высшей следственной школы МВД СССР сдавал зачет по уголовному праву. Преподаватель был грузин, говорил с акцентом. Ну а студентам, как обычно, не хватало времени на полную подготовку и поэтому некоторые прибегали  к помощи шпор. Одних это выручало, так как пока пишешь шпору, часть материала усваиваешь. Другие за пояс прятали книгу и шли на экзамен – если повезет, можно «сдуть» тему из билета прямо с книги. Так и сделал мой дружок и вышел с лихим «докладом» к преподавателю, бойко начав раскрывать содержание билета. Преподаватель видит, что студент тему знает, обращается к нему со словами: «Кныжку давай». Дружок растерялся, преподаватель еще раз повторил:  «Кныжку давай». Тут дружка пот пробил и он со словами: «Извините», достал из-за пояса  книгу… Экзаменатор возмущенно: «Да не эту, зачетку давай!».  Смеялись все, и преподаватель тоже, но зачет другу он поставил, хороший был человек.

Вера Кармазинова, Тундриха:

– Студенческая пора – удивительное время! Сейчас, спустя почти 30 лет, после окончания вуза, увлекательным кажется многое. Вспоминается бесконечное конспектирование работ Маркса, Энгельса и Ленина по истории КПСС на первом курсе, а также поток различных лекций, семинаров, зачетов, экзаменов и мероприятий. Однажды с подружками собрались в театр музыкальной комедии. Добрались на автобусе до проспекта Ленина, а дальше решили неспешно прогуляться. Яркое солнце и уже совсем тёплая погода располагали к разговорам «между нами девочками». Но, вдруг откуда ни возьмись, налетел сильный, порывистый ветер и вырвал из рук три билета, которые держала одна из нас. Билеты стремительно полетели вперёд, а мы побежали за ними, пытаясь поймать. Зрелище было потрясающим! В воскресный день многочисленные прохожие с улыбкой наблюдали, как мы ловили улетающие от нас билеты на центральной аллее города. А они словно играли с нами по своим правилам. До нужного учреждения оставалось только свернуть влево, и вот здесь наши билеты оказались в руках хозяек. Смеялись над собой, а прохожие над нами. Всегда был сладким путь домой. На 4 курсе мой будущий супруг в очередную поездку домой  положил в мою сумку с продуктами тяжёлые гантели брата. И, как положено жениху, проводил на автобус. Дальше я сама! С автобуса на электричку, с вокзала до общежития. К тому же ещё лифт не работал, пришлось подниматься на 9 этаж, в свою комнату. Думаю, почему же сумка такая тяжёлая? Ответ нашла, когда открыла сумку. С тех пор, не понаслышке понятна пословица: «Нести тяжело, да бросить жалко». Необыкновенные студенческие годы! Я признаюсь вам в любви. Благодарю за то, что вы были в моей жизни. Люблю, вспоминаю и скучаю! Всех с замечательным праздником! Всем мира и добра!

Подготовила Мария ЭДОКОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь