«Первое – покинуть город»

320
Пока мы дети – нам хорошо дома, в селе. Мы счастливы. Почему же убегаем, повзрослев? На фото: День села Залесово, 2016 год.

Уплетаем малину с куста, лазаем на яблоню и высоченную черёмуху, «лечим» ссадины подорожником, а потом… так просто покидаем залесовскую землю, вырастившую нас, таких красивых и наверняка умных, талантливых.

О том, как часто возвращается молодёжь в Залесовский округ и возвращается ли, мы поговорили с руководителем управления социальной защиты населения по Залесовскому округу Натальей Гавриловой.

– Наталья Александровна, в первую очередь сёла оставляют молодые и трудоспособные. Особенно массово – в возрасте около 18 лет (поступление в вузы). На встрече с жителями одного из сёл вы сказали, что после тридцати лет некоторые возвращаются.

– Единицы, но есть. Знаете, даже больше к нам приезжают городские жители, которые просто устали от суеты каменных джунглей. Кто-то выбирает село из-за экологии – детям не подходит городской климат.

Возвращаются и те, кто, пожив в ритме гонок «кто круче, кто богаче, кто успешнее», решают сбежать, так как понимают, что никогда о подобном не мечтали.

Мы зачастую становимся заложниками общественного мнения: нам с детства внушают, что нужно обязательно иметь квартиру в городе, машину, высокооплачиваемую работу, дорогие девайсы и гаджеты…

– Но на самом деле хорошо там, где нам спокойно. Если человек находит своё счастье в деревне, то это не значит, что он какой-то неполноценный.

– Полностью согласна, кто-то посчитает, что мы, оставшиеся в деревне, чего-то не осознаём. А может, мы понимаем в этой жизни даже больше? Пусть деревенский уклад чуть сложнее, чем в городе, ввиду быта (печи, огород), но с развитием технологий здесь можно очень комфортно устроиться, создать уютный дом.

– А раз в пару месяцев, если появится необходимость, выезжать в тот же город, пройтись по развлекательным местам…

– Вполне! Ведь нередко люди живут в городе по 20-30 лет, а сколько раз в театре побывали или в кино, в планетарии – по пальцам можно сосчитать. Потому что хочется постоянно чего-то нового. А у нас каждый день – новая история. И люди, выбирающие деревню, даже более адаптированы в этой жизни: мы никогда не останемся голодными и менее подвержены влиянию искусственного интеллекта, диктующего, когда встать, какую музыку послушать, какой фильм посмотреть. Некоторые считают, что к этому должен стремиться человек. А что видим? Зачастую городской житель встаёт рано, добирается до работы, после – дорога домой, на ужин – полуфабрикаты из магазина. Вкалывать, чтобы два дня отдохнуть. Возможно, кому-то так легче жить, но ведь проще – не всегда лучше…

– Действительно, пока городские через пробки до квартиры добираются, мы успеваем съездить за грибами, натопить баньку и пожарить шашлычок, получив массу удовольствия. Однако студенты зададут справедливый вопрос: «А работать где?»

– Один из вариантов – трудиться удалённо, для сельской местности это палочка-выручалочка. Есть категория людей, которые могут наладить любое производство. Люди с руками, несомненно, свою нишу найдут.

Также мы испытываем дефицит абсолютно во всех сферах: медицина, образование, социальная защита… Вакансий – множество, нет людей, которые могли бы заменить нас.

– Зачастую родители сами настраивают своих детей на жизнь в городе?

– Да, это проблема нашего поколения, отправляем, внушая им, что делать здесь нечего. В итоге численность населения падает, из-за отсутствия кадров закрываются ФАПы, детские сады. Замкнутый круг.

И пусть мнение непопулярное, но многие уезжают, оставляя здесь стариков «доживать». В инфраструктуру без населения никто вкладывать не будет. А сельскому жителю нужно что? Качественное здравоохранение, транспортная доступность и сфера услуг. Вот нашим небольшим сёлам хочется, чтобы дороги строили, газ тянули, а для кого? Детей-то выпроводили.

– Напрашивается вопрос: «А у вас где дети живут?»

– Дочь с семьёй живёт в Заринске. Она педагог, преподаёт в колледже. Зять работает экспедитором в ООО «Холод». Мы их никуда не выталкивали, но судьба распорядилась так. Однако они не оторваны от деревни, любят Залесово и приезжают при любой удобной возможности.

– Считаете, что нет популяризации сельской жизни?

– Недостаточно рассказывается о преимуществах жизни в селе. Вот сейчас да, Залесово звучит на весь край и соседние регионы. Ведь, действительно, наш округ – единственный пример в Алтайском крае, где делается столько всего, поэтапно, как и должно быть, начиная с насущных вопросов. И это просто должно подхватить следующее поколение!

Сегодня мы формируем участковую избирательную комиссию, и знаете, нет ни одного человека до 30 лет. А что дальше? Я работаю в соцзащите четырнадцать лет, и впервые у нас происходит снижение количества многодетных семей. Ковид, обстановка с СВО – причины очевидны. Хотя, если говорить о чрезвычайных ситуациях, в школе у нас была начальная военная подготовка, её преподавали те, кто ещё помнили военное время и могли в красках обо всём рассказать.  И эти закалённые тяжёлым временем педагоги предупреждали: «Первое, что необходимо сделать при угрозе нападения противника – покинуть город!»

А мы же сегодня не настаиваем, а просто обращаемся к нашей молодёжи: «Возвращайтесь, мы ждём вас… дома!»

Ежегодно в России в городские поселения своих регионов уезжают от 90 до 174 тысяч селян. За счет миграции в города других субъектов РФ село теряет в год от 31 до 76 тысяч человек. Наиболее интенсивно это происходит на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Европейском Севере.

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь