Истину – из спора. О чём шумели думчевцы

42

Февраль завершился очередным диалогом сельчан со специалистами и главой округа в селе Думчево, в зале отремонтированного Дома культуры. Если охарактеризовать встречу одним словом: пошумели. Продуктивно пообщались? Безусловно. Дороги, электроэнергия, мусор и вода – важнейшие стороны встречи, но самая главная – аварийное состояние потолка в фойе местной школы.

Проживают в Думчево 373 человека, в Захарово – 44. На встречу пришли около тридцати неравнодушных думчевцев.

В начале встречи главврач Елена Подкорытова отметила, что хоть ФАП, построенный в 2018 году, востребован, медицинского работника временно нет – фельдшер находится в декретном отпуске.

Что ещё волнует думчевцев и удовлетворены ли они ответами? Давайте разбираться.

На вопрос о льготной древесине ответила начальник теруправления Наталья Петенёва:

– Решается вопрос с «Алтай-Форест», чтобы специалист теротдела мог оформлять договоры на месте, без выезда жителей в Тальменский район.

Льготные дрова выделяются ежегодно по заявлению, важно лишь наличие печного отопления. 15 кубов можно получить на ремонт строений, но важна полная отчётность.

Возникали ситуации, когда вместо деловой древесины привезли дровяной сухостой, на что глава округа Александр Пластеев ответил, что необходимо сразу потребовать замену. Если отказываются – обращаться в прокуратуру.

Во многих домах думчевцев низкое напряжение электроэнергии. Ответил начальник отдела по ЖКХ Александр Романов:

– Эта проблема существует не первый год. Мы привозили руководителя “Алтайэнерго”, он осмотрел часть проблемных участков и сказал составить конкретные списки. И где они? С чем мне идти к руководству? В Думчево надо менять КТП и линии электропередачи.

Также думчевцы попросили рассказать про дорожный фонд: сколько выделяется средств и куда они уходят?

– Наш дорожный фонд – 5 млн рублей, он идёт на содержание всех дорог местного значения, а это 371 км. Все средства передаются в МБУ «Сервис», а не делятся между сёлами. У вас все дороги расчищены, – отчитался Александр Романов. – Не успевают грейдировать – да. Но замечание принято, этим летом прогрейдируем. Также необходимо определиться с участком дороги (500 метров) для отсыпки щебнем.

– Почему не чистят дороги в школе до столовой? Мы что, из своего кармана должны оплачивать? Школа к району не относится? – возмутилась одна из присутствующих.

– А почему вам бесплатно расчищать должны? – возмутился глава. – Каждое образовательное учреждение само заключает договор с МБУ «Сервис» и через заложенную смету оплачивает оказанную услугу. Мы чистим только дороги общего пользования. Или к школам ещё расчищать бесплатно должны? Может, электроэнергию тоже мы должны оплачивать?

На вопрос о добавлении мусорных баков на улицы села Наталья Петенева ответила:

– Думчево укомплектовано баками, здесь их в два раза больше норматива (10 штук), но, если есть потребность, определяйтесь с местами – добавим.

Завершив собрание с жителями, окружная делегация направилась в школу, здесь в фойе отошёл потолок, провис, есть угроза обрушения. Причина – долгое время в этой части протекала крыша. Принято решение направить специалистов для осмотра и ремонта как потолочного перекрытия в фойе, так и в коридоре первого этажа. Думчевцы надеются, что в ближайшее время вопрос решится.

 Из выступления главы округа:

  • 80% возмущающихся относительно древесины – продают её налево. А нас потом прокуратура проверяет.
  • «Всё у нас было, нас обобрали» – возмущаются сельчане.

– Если у вас построят большую ферму, на 500-600 коров, вы первые закричите, что дышать нечем, пусть уходят. Взять соседнее Шатуново – техника «БиоЛьна» по дорогам ходит, жители обращаются и жалуются, что пыльно, дышать нечем, нужен асфальт. А ведь «БиоЛён» – градообразующее предприятие и машины ездят по дорогам общего пользования. Или взять маслосырзавод – почему он закрылся? Залесовцы жаловались, что пахло, хотя все очистные установлены по проекту. Руководитель, чтобы не платить колоссальные штрафы, закрыл предприятие.

  • Вы говорите – деревня скукоживается? Так по округу: три года назад проживало 13 400 человек, сегодня – 11 440. Две тысячи – как корова слизала.
  • Можно покричать и ногами потопать, но я за конструктивный диалог. За совместное решение проблем. Наших общих.
  • Елена ГОРИНА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь