Во тьме ваяют километры света

151
Они тоже своего рода Деды Морозы… Только у них другие «подарочки». На фото: Вадим Дадашев.

Ноябрьская ночь. Жителей задолго до рассвета разбудил странный шум за окном, мысли большинства: «Надо же, какой сильный ветер…» С каждой минутой порывы становились всё сильнее, сначала падали ветки деревьев, затем ураган из земли выхватывал с корнем ели и берёзы… Срывало крыши, переворачивало остановки, даже дома, казалось, качались и едва не срывались с фундамента. Одна за другой будто замирали без света улицы. Абсолютно весь округ оказался без электроэнергии.

Едва ветер стих, вооружившись всем необходимым, в стужу выехали те, кто постепенно вернул в дома электричество, а вместе с ним и возможность пользоваться всеми электроприборами. Они возвращали не свет, они возвращали землякам жизнь.

Двухнедельное дежурство без сна и отдыха – глазами самих энергетиков.

Ночь с 18 на 19 ноября и последующие дни надолго останутся в памяти жителей Залесовского округа. До середины следующего дня распсиховавшаяся непогода обрывала провода на линиях электропередач, ломала опоры. Зрелище ужасающее.

Жители даже примерно не могли предположить, когда в дома вернётся свет.

Не знали этого и сотрудники распределительной подстанции Залесовского участка Заринских РЭС.

Сёла Пещёрка, Гуниха, Пролетарская Крепость, Кордон, Борисово, Муравей, Заплывино, Шатуново, Калиновка, часть улиц села Залесово. Более 4000 километров воздушных линий 0,4 кВт, 200 километров линий высокого напряжения, почти три тысячи опор и более сотни трансформаторных подстанций… И среди всего многообразия необходимо найти и устранить все «безобразия», затеянные природой.

На вопрос о том, как пережили эти непростые дни электрики, мастер участка Дмитрий Покрышкин скромно отвечает:

– Молитвами жителей разве что…

Дмитрий Баглык: «Желаете посмотреть, как выглядит монтерская привязь? А примерить?»

Татьяна Куликова, электромонтёр, занимающийся документо-оборотом, добавляет:

– Они две недели жили на работе, до 6-7 утра. Спали час-два и снова на устранение порывов. А холод и метель какие выдались? Чудом никто не загремел в больницу.

– Когда начался ураган, произошло массовое отключение линий электропередач, – рассказывает Дмитрий. – Какие-то сразу подключали успешно, с некоторыми пришлось изрядно повозиться. Как только погода успокоилась, начались поисковые работы, на каких линиях произошли повреждения. В первую очередь, конечно же, обследовали те, где находятся социальные объекты: котельные, водоснабжение. Потом уже двигались дальше.

– Сколько примерно времени уходило на поиск порыва?

– От часа до трёх. Но одно дело найти – и совсем другое устранить в кратчайшие сроки.

Были задействованы все наши ребята, плюс приезжали на помощь из Благовещенки – у них ситуация сложилась не так печально. Из Заринска ребята помогали. Всего на устранении аварий работали около пятнадцати человек. У нас на пяти линиях ликвидировано по пять-шесть порывов.

На оборванных проводах висели деревья, ломало опоры. По возможности устраняли своими силами, но порой приходилось ждать дополнительный материал из Заринска.

– Как жители отнеслись к этой ситуации?

– Несмотря на то, что обычно чуть свет моргнул – уже звонят, в этот раз большинство старались держаться. Самых нетерпеливых мы успокаивали: «Бригада работает, как только – так сразу. Без света всё равно не останемся». Удивительно, но ни разу не позвонили и не пожаловались из Кордона.

Дмитрий Покрышкин (справа) новому коллеге: «Запоминай: в снег и зной техника безопасности со мной».

– Да уж, тогда натерпелись все… Если же говорить о плановой работе, всё из намеченного на 2023 год удалось выполнить?

– Объём, как всегда, большой, но да, мужчины сработали, как всегда, на совесть. В следующем году планируется отремонтировать 13 трансформаторных подстанций, находящихся в Пещёрке, в Шмаково, в Залесово. Высоковольтные линии электропередач (10 кВт), питающие Залесово и воинскую часть. 14 линий (4 кВт) в Залесово и Пещёрке.

– С какими вопросами жители обращаются конкретно к вам?

– «Что-то где-то загнуло, приезжайте посмотрите и… непременно разогните», «Мешает дерево. Спилите». Не все понимают, что мы выпиливаем только в охранной зоне. Если же дерево на частной территории – нужно обратиться в администрацию, взять разрешение и спилить самим или силами наёмных рабочих. Если же нет возможности убрать дерево без угрозы обрыва проводов, то мы отключаем линию, опускаем провода, и они уже спиливают. Хотелось бы больше понимания.

Артём Бахарев, ведущий инженер участка транспорта электроэнергии, присоединяется к словам коллеги:

– Раз в квартал мы должны посетить с обходом и один раз в год – с проверкой каждую усадьбу. Но зачастую возле прибора учёта нас встречает огромная собака, будто специально туда привязывают. Убедительная просьба к каждому хозяину: предоставляйте беспрепятственный доступ к счётчикам.

Порой по нескольку месяцев не можем снять показания, а если ещё человек и не платит, то проблема усугубляется. Чтобы понимали, у нас без малого 3700 абонентов, 1000 счётчиков на улице, остальные в домах.

Застали Артёма Бахарева в редкие минуты работы в офисе. В основном ведущий инженер ходит по нашим с вами усадьбам.

– Надеюсь, вас услышат. Что входит в обязанности участка автотранспорта и электроэнергии?

– Ведём учёт отпущенной населению электроэнергии, объём потребляемой. Проверяем исправность работы приборов учёта специальным оборудованием, измеряющим погрешность. Также с 2020 года занимаемся плановой заменой счётчиков – у однофазных срок выработки 16 лет, у трёхфазных – от 8 до 16 лет. Также устанавливаем новые, но заявителей становится всё меньше, за год не более пятнадцати.

– В каких случаях отключают абонента от электроэнергии?

– Это как раз решает организация «Алтайэнергосбыт». Раньше зависело от срока, три месяца, например, человек не платит, ему приходит уведомление оплатить долг в срок до 20 дней. Сейчас не совсем понятно: нам порой приходит заявка на отключение одного должника с суммой 7000 рублей, а другого – 1500 рублей.

– А есть ведь и любители бесплатно осветиться и обогреться?

– Стало меньше таких нарушителей, но да, куда же без них. Одна из наших задач – снизить потери электроэнергии. В большинстве случаев давно отключенные набрасывают провода на электролинию и пользуются себе. Мы составляем акт бездоговорного пользования, нарушителя ждёт административный штраф. Если же у человека есть договор, но он мимо счётчиков ещё подворовывает, то сотрудник выставляет ему акт на весь объём, что полагается, здесь нарушитель расплачивается десятками тысяч рублей.

– Артём, ураган пережит, но не забыт. И, хоть ваша работа больше надзирательная, вы на порывах тоже ремонтировали наравне с коллегами-ремонтниками.

Мужчина улыбается:

– Никогда не любил работать ночью, вот правда. Из графика выбиваешься, теряется счёт дням и времени. Но этот случай особенный, здесь никто не жаловался, все работали на износ, рискуя здоровьем и зачастую жизнью.

Водитель служебного автомобиля Евгений Петенев: «Профессионально управляю всеми видами транспорта, в том числе лыжами. Без них в тайге никак».

Знаете, не зря говорят, что беда сплачивает людей. Мне часто во время отключений звонят родственники, знакомые, спрашивают, когда устранят, но в эти дни телефон практически молчал. Все всё понимали. В основном звонили сообщить, в каких местах ель упала на провода или электроопора сломана.

Позже, когда всё стало спокойнее, читали сообщения, пересланные нам от жителей. В них столько благодарности, тёплых слов, которые всем нам грели души…

– Наверное, поэтому никто из ребят не простудился! От жителей округа спасибо за труд и с вашим профессиональным праздником – Днём энергетика! Пусть подобные ситуации случаются как можно реже, а лучше – не происходят вовсе.

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь