Вместе и навсегда

297

У калитки дома, где живёт супружеская чета Логиновых, гостей встречает пара фигурок белых аистов. Издавна известно, что эти птицы – символ семейного счастья и гармонии. Всякий прохожий почувствует тепло в сердце, взглянув на уютное гнёздышко, и поймёт, что под крышей этого дома находится настоящий семейный очаг, живой и горячий, согревающий много лет своим огнём детей, внуков, правнуков. И хранители этого очага – Мария Игнатьевна и Александр Васильевич Логиновы – в январе отпраздновали 65-летие супружеской жизни.

Свадьбу молодые играли на Рождество. В том далёком 1959 году Александр выдавал сестру замуж в Калиновку, где жила Маша. Были они уже немножко знакомы – Александр бывал тут часто у родственников, но в тот раз, осмелев, парень, только отслуживший срочную службу в артиллеристских войсках Забайкалья, предложил сидящей рядом девчонке: «Пойдёшь за меня замуж?». «А вот и пойду!» – не растерялась Маша. Так и сладилось дело и вместо одной свадьбы сыграли две!

– Погрузил в сани и увёз к себе, в Федосеевку, – смеясь, вспоминает Александр Васильевич. Деревня эта, ныне канувшая в Лету, располагалась за селом Борисово, в нескольких десятках километров от Кемеровской области – на лыжах зимой жители в Салаир ходили. Там и прошли первые годы супружеской жизни молодой пары, там появился на свет первенец – сын Анатолий. В Федосеевке родился и сам Александр Васильевич, отсюда семья Логиновых проводила на фронт и отца, погибшего в 1942 году.

– Ох, и голодно же мы в войну жили, – вспоминает дед Саша. – Вдоволь хлеба поел лет в 14 только. А уж сколько картошки перетереть пришлось на драники, и вспомнить страшно! Одной ей и спасались. Помню, в большие праздники бабушка выставляла на крыльцо ведёрко с картошкой и раздавала, крестясь, всем прохожим односельчанам по одной-две штучке.

– Да, пришлось лиха хлебнуть, – подтверждает бабушка Мария. – Я в семье одиннадцатым ребёнком была. Когда война началась, мне только годик исполнился, а отца и братьев на фронт забрали. Трое братовьёв погибли там… И после войны тяжело было, очень плохо мы жили. Когда мне было четыре года, наша семья переехала в Казахстан, но через десять лет вернулись на Родину. В 14 лет я начала работать в колхозе «Красное знамя», да так вся жизнь в трудах и прошла.

Мария Игнатьевна, в девичестве Покрышкина, имеет, между прочим, родственные связи с легендарным лётчиком Великой Отечественной войны Александром Покрышкиным. А предок Александра Васильевича служил на флоте под началом самого адмирала Макарова, воевал в русско-японскую войну. В семье до сих пор передают от поколения к поколению историю о морском сражении, в котором выжил только дед Александра.

Но семейная летопись Логиновых богата не только ратными, но и трудовыми подвигами. Долгое время Мария Игнатьевна работала штукатуром-маляром в залесовской строительной организации, 15 лет трудилась парикмахером, перед выходом на пенсию подрабатывала техничкой. Из Федосеевки в Залесово Логиновы переехали в конце 50-х годов, уже тут в 61-м году родился второй сын – Володька. Александр Васильевич закончил в Залесово 8-й класс вечерней школы, параллельно работая в колхозе затем – в совхозе «Залесовский», поступил в училище. Был в трудовой практике мужчины и 15-летний опыт работы завхозом в детском садике «Берёзка».

– По двести кубов дров на лошадях тягали тогда на обогрев, – вспоминает Александр Васильевич. – И внуков своих, и правнуков я в садик на лошади всегда отвозил. Хозяйство держали большое: коровы, овцы, кони, поросята, гуси. Это сейчас вон только Дымок остался!

Словно понимая, что речь идёт о нём, из-под стула выглянул здоровенный серый кот. Запрыгнул на диван и стал тереться о колени Марии Игнатьевны – правду говорят, чуют кошки больные места: вот уже несколько лет с ногами хозяйка мается, почти и не выходит никуда из дома. По хозяйству пожилой паре управляться самостоятельно уже тяжело, но хоть живут они вдвоём, практически каждый день навещает их внучка Марина, помогающая по дому. Да и остальные внуки-правнуки частенько наезжают. Внуков у четы Логиновых пятеро, а правнуков уже двенадцать человек, вот-вот на подходе, глядишь, и праправнуки объявятся! Железный юбилей совместной жизни отметили в семейном кругу, а вот на Золотую свадьбу, вспоминают Мария Игнатьевна и Александр Васильевич, дети устроили им катания на разукрашенной тройке по селу.

Листая фотоальбом, удивляются супруги, как быстро пролетело время – кажется, вот только сидели они за свадебным столом, скромно потупя взгляд. «Думаем ещё, что молодые, но почему тогда так нам много лет?» – смеётся Александр Васильевич. Он вообще шутник и балагур по жизни, но «командира» своего слушается беспрекословно: «Я у Марии Игнатьевны, что называется, по одной половице хожу!». Дополняя друг друга, рассказывают супруги о своей жизни, в которой бывало порой всякое. Ещё бы, за столько лет чего только не случалось! Но главный секрет семейного долголетия Логиновых – всё и всегда делать вместе. Вместе они строили дом, вместе растили детей, вместе преодолевали все тяготы и невзгоды, вместе радовались счастливым мгновениям. Как те два аиста-неразлучника, что спокойно и мудро взирают из своего гнезда, охраняя тихое семейное счастье Марии Игнатьевны и Александра Васильевича.

Мария Эдокова (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь