Здесь в ритме танца – все. Интервью с залесовском хореографом Татьяной Никушиной

644

«Здоровье – это труд, труд – это терпение, терпение – это страдание, страдание – это очищение, очищение – это здоровье».

Эта фраза размещена на двери раздевалки в зале для занятий танцевального коллектива «Серпантин». Заходя сюда после уроков в школе, ребята видят надпись, которая их настраивает и приободряет… а после занятий – вдохновляет и помогает увереннее смотреть на мир.

И вот только за серпантиновцами закрывается дверь, как к руководителю их коллектива приходят они… Кто? Рассказываем!..

Редкое фото – все три группы (младшая, средняя и старшая) собрались на одной репетиции. Танцоры смеются: «Терпения вам, Татьяна Ивановна!».

Непросто представить, но под руководством Татьяны Ивановны Никушиной занимаются воспитанники от семи и до семидесяти лет. Как педагог с 36-летним стажем пришла в танцы и осталась в них навсегда, мы вспомнили, листая старый фотоальбом.

– Татьяна Ивановна, удивительно, но ведь «Серпантин» образован ещё в Советском Союзе…

– Самой не верится! В декабре 1985 года я окончила Омский колледж культуры, ранее именуемый культпросветучилищем, а уже в январе устроилась в наш РДК.  Мне очень повезло, что уже через пару месяцев, в марте, в нашем районе проводилась краевая олимпиада и я сразу окунулась в работу. Потом на базе двух школ набрала детей в первые танцевальные группы.

Кстати, параллельно образовался взрослый танцевальный коллектив. Годика два потанцевали, и он распался: кто-то уехал, кто-то замуж вышел. Спустя года четыре я на постоянное место работы перешла во вторую школу.

– Вспомните первые занятия?

– У меня был просто нереальный страх! Я стояла и растерянно хлопала глазами: как с ними общаться – ведь все та-а-акие разные!

– Дети сейчас и 35 лет назад сильно отличаются?

– Просто невероятно. Современные не лучше и не хуже, просто совершенно другие – открытые, свободные. Раньше легче было надавить на совесть ребенка, проведя небольшую беседу, сегодня с первого раза информацию готовы принять не всегда. Однако и мне теперь не двадцать, и я уже давно разговаривать не боюсь (смеётся). Кстати, сейчас в «Серпантине» занимаются и дети моих выпускников.

– Знаем-знаем. Как происходит набор в группу?

– Изначально наплыв большой. У нас нет отбора, как в городе, поэтому бывало до сорока человек в группе. Постепенно те, кто послабее, сами отсеиваются, а через пару лет уже образуется костяк, 15–20 человек.

– Поделитесь, почему связали жизнь с танцами? Были непоседой?

– Одно время у нас жила мамина сестра, моя тётя, она такая заводная была – всех вокруг, и меня тоже, заряжала и вдохновляла! Мне очень нравилось танцевать дома. А когда училась в десятом классе, к нам в Залесово приехали девочки-практикантки из института культуры, хореографы, одна из них порекомендовала мне поступать, рассказала об особенностях и условиях. Я и стартанула! Без подготовки было невероятно сложно, однако конкурс прошла. Учёба была очень трудной, но интересной. Получив диплом, я вернулась домой, в Залесово.

– Где вас уже ждали…

Татьяна Никушина: «А здесь мы сядем на шпагат, затем встанем вот так… И сделаем сальто». Фото 90-х годов.

«ДЕВОЧКИ, В ПЛАНОЧКУ»

Татьяна Ивановна называет весь свой коллектив группы по занятию фитнесом девочками, хоть и разбег между участницами порой в полвека. А они её с улыбкой: «Наша фитнес-богиня».

– После ваших занятий хочется порхать. Как давно существует группа?

– Когда работала во второй школе, выпускники попросились на занятия. Сначала у нас организовалась танцевальная группа, но из-за постоянных передвижек пришлось идею подготовки номеров оставить и создать группу гимнастическую. На базе барнаульской спортивной школы я отучилась на инструктора по фитнесу. Сейчас у нас занимаются девочки от 23 до 70 лет.

В коллективе по фитнесу – более сорока человек. Кто-то приходит по мере возможности, а кто-то не пропускает ни одного занятия.

К своим основным 24 часам работы с детьми, четыре часа в неделю Татьяна Никушина проводит со взрослыми.

«Терпи, староста группы Наташка, будет хоро-о-о-шая растяжка!».

ПРИВЕТ, МАЛЫШ

– Поразительно, но ведь вы работаете и с крохами!

– Ритмика – один из обязательных школьных кружков, сегодня у меня восемь групп. Хоть и никогда не мечтала работать в школе, но, как говорится: «Расскажи Богу о своих планах, и он посмеётся». Вот так их маленьких набираешь и взрослеешь вместе с ними. Синхронно, рука об руку и нога в ногу, мы проходим через радости и трудности, которые сплачивают. Позже уже и секретиками поделятся, и юмор у нас общий.

– Стало быть, будущие серпантиновцы?..

– Раньше – да, а теперь, думаю, что нет… Даже не так… точно нет. Хореографией нужно заниматься молодым специалистам. А потом ведь, когда отпускаешь – так щемит в груди.

С ними проживаешь каждый их шаг. Переживаешь: случается, приходят очень способные, но что-то мешает заниматься. А бывает, очень сложно ребёнку даётся, но он старается, через боль и преграды, через преодоление себя… перед такими я снимаю шляпу. А если от природы одарён, да ещё и работяжка – они и выпустившись, не прощаются с танцами. Например, в Сургуте сейчас преподаёт Татьяна Соломатова, в Хабарах – Евгений Стариков, в Барнауле – Наталья Камаева.

Моя выпускница Ольга Филиппова сейчас учится в колледже культуры на отделении современной хореографии. Будет здорово, если она вернётся к нам педагогом.

Выпускники «Серпантина» Татьяна Соломатова и Евгений Стариков давно уже сами преподают танцевальное мастерство.

– Будем надеяться! Сколько времени уходит на подготовку одного номера?

– Примерно месяца два, но из-за последних событий с пандемией, наложившей отпечаток везде, где только можно, дней уходит больше.

Нам очень не хватает концертной деятельности. В последнее время лишились поездок на конкурсы, фестивали. А ведь дети меняются во время этих встреч, наблюдая здоровую конкуренцию.

– Какой танец сейчас готовите и когда первое выступление?

– В день открытия Года педагога и наставника зрителей ожидает премьера танца «Потанцуем – пошалим».

– Очень ждём! Вы с ребятами сменили несколько мест тренировок, начиная от актовых и холодных спортивных залов, полуподвалов и заканчивая вот этим, в ЦСТ. Условия для занятий вас устраивают?

– Да, конечно, сегодня у нас есть зал, зеркала и тепло, а это очень много значит. Расписание согласовываем с музыкальной школой, но уже не зависим от других секций, которым нужно было бы помещение, как в школе, например. Не хватает лишь гимнастических станков вдоль стен, но… мы без них справляемся всю жизнь.

– Открывая Год педагога и наставника, что пожелаете коллегам?

– Здоровья и терпения. Творческого вдохновения, которое со временем неизменно иссякает. Детей, готовых радовать своих педагогов, ведь для нас отдача тоже играет огромную роль. Достойной зарплаты, и чтобы у каждого дома всё было спокойно.

Все внешние неурядицы когда-нибудь закончатся, а знания останутся с детьми, и нам важно помнить об этом.

Дорогие наши залесовские дети, а вам – желания заниматься, чем угодно: хореографией, вокалом, спортом, прикладным искусством, рисованием… Ведь избыток свободного времени и пустое сидение в телефоне никогда не идёт на пользу.

У нас чудесные, талантливые ребята, главное – искать и находить свою нишу. А участникам «Серпантина» всех годов: «Я люблю вас!»

ВОСПИТАННИКИ — О ПЕДАГОГЕ

Арина Годовалова:

 — Татьяна Ивановна для нас не просто тренер, а мама. Она всегда поддерживает, с ней можно поделиться чем-то сокровенным. Да, она бывает строгой, но это служит стимулом продуктивно работать. Она  давала много советов, особенно мне запомнился: «Надо помогать младшим, ведь когда-то и вы были такими».

Полина Соснина:

 — Когда до выхода остаются какие-то минуты, вот тогда начинается самый страшный страх того, что не дай бог забуду выход или немного растеряюсь. Но мы вспоминаем, что нужно глубоко вдохнуть и сделать первый шаг. И вот тогда, когда ты уже на сцене, весь страх просто исчезает, как по волшебству. И ты начинаешь танцевать душой!

Кристина Кексель:

 — В первую очередь «Серпантин» для меня – семья, в которой все всегда друг друга поддерживают и помогают чему-то научиться. Иногда, конечно, бывают разногласия, но мы быстро ищем общую проблему и решаем её. Без коллектива «Серпантин» моя жизнь была бы намного скучнее, и я невероятно рада, что попала именно в такую семью.

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь