Пускай идет победным строем бессмертный полк учителей

223
Накануне Дня Победы учащиеся Залесовской СОШ № 1 вспоминали учителей-фронтовиков.

Накануне Дня Победы в Залесовской СОШ № 1, как, наверное, и везде, было особенно оживленно. Акции, конкурсы, поздравления – все включились в подготовку к празднованию годовщины Победы. Не остался в стороне от этого знаменательного события и школьный музей. Актив музея решил в рамках Года педагога и наставника, объявленного Президентом РФ,  познакомить учащихся с тем, как жила школа в годы Великой Отечественной войны, какое участие в приближении победного мая 1945 года приняли ученики и педагоги Залесовской школы.

Чтобы услышать имена учителей-залесовцев участников войны, чтобы вспомнить всех поименно, почтить их память, ребята собрались в актовом зале. «Судьбы, опаленные войной» – так был назван вечер памяти, посвященный учителям, ушедшим от школьной доски защищать свою Родину, защищать мир на земле.

Ведущие – школьный библиотекарь Вера Кармазинова и руководитель школьного музея Алла Куранова рассказали собравшимся о том, как школа жила в предвоенное десятилетие накануне войны: «В школе было тепло, уютно и чисто. Отопление печное – топили дровами. Освещение было керосиновое: в каждом классе стояли по две керосиновые лампы-молнии, одна на учительском столе, вторая – на ученической парте среднего ряда. Учебные принадлежности выдавались бесплатно, но экономно. Учебники покупали сами учащиеся. Школа имела много наглядного материала: таблицы, наглядные пособия, на физике демонстрировались опыты. В школьном дворе до войны стоял небольшой домик – столовая, где детей ждал бесплатный обед, обычно горячий: мясной суп, каша, сладкий чай. В предвоенные годы в школе был укомплектован коллектив педагогов-специалистов, талантливых, увлеченных своим делом людей…» Особенно интересно звучал рассказ о школьном оркестре, инструменты для которого учитель школы, физик  Борис Михайлович Крамской добыл у легендарного героя гражданской войны Семена Михайловича Буденного.

Борис Михайлович Крамской

Но мирный труд, счастливую жизнь прервала война. В военную пору школа осталась почти без кадров. Многие ученики, окончившие школу, становились тут же ее учителями. Пополнили педагогические кадры эвакуированные ленинградцы. Ушли на фронт учитель черчения Петр Васильевич Свистунов, математик Сергей Васильевич Татарников (пропал без вести в 1942 году), физик Борис Михайлович Крамской, географ Семен Павлович Гудин, историк Леонид Петрович Николаев и многие другие педагоги. Вместе с учителями-мужчинами стремились на фронт и женщины. Среди них – литератор Нина Феофановна Панченко, приехавшая до войны в Залесово «учительствовать» по комсомольской путевке.

В числе педагогов-добровольцев был и первый директор школы Константин Иванович Иванов, погибший в самом начале войны. Проникновенно прозвучала история его гибели, о которой в своих воспоминаниях написала его ученица, впоследствии ставшая педагогом и много лет отработавшая в школе, Нина Савельевна Лещева: «Так случилось, что он оказался в одном окопе с земляком- залесовцем, который рассказал о гибели Константина Ивановича следующее: когда осколком снаряда оторвало правую руку, то в первую же секунду у него вырвалось: «Как же теперь я буду ребятишек учить?». Тут же другой снаряд оборвал его жизнь, но не унес ее из памяти тех людей, кому выпало счастье общаться с этим удивительным человеком».

Со сцены прозвучали имена многих педагогов, прошедших трудными фронтовыми дорогами. Среди них был Михаил Трифонович Коновалов, ушедший со своими одноклассниками в бой прямо из-за школьной парты: «В январе 1943 года всем классом написали заявление в военкомат. В то время нам было по 17 лет. Через месяц, 6 февраля, нас призвали в армию. В выпускном классе остались только девчонки. Не вернулись с полей сражений Тимофей Калинин (умер от ран в госпитале и похоронен в Германии), Феоктист Калинин (пропал без вести осенью 1942 года), Василий Калмыков (погиб в 1943 году, похоронен под Ленинградом), Иван Анисимов, Яков Волгаев (пропал без вести в 1942-ом). После войны многие ученики вернулись в родную школу в качестве учителей».  Сам Михаил Трифонович тоже немало лет отдал воспитанию и обучению детей в своей родной  Залесовской школе. Вернулись после войны учителями Черепанов Владимир Минеевич, Ершов Александр Тимофеевич, Зыков Виталий Петрович…

После войны в школьный коллектив влились новые кадры, учителя, знавшие истинную цену словам  «честь», «доблесть», «отвага», «верность Родине». Учителя, обладавшие беспрекословным авторитетом у детей, своих воспитанников, прежде всего на том основании, что они в бою сберегли Отчизну, свою землю – ценой своей жизни. Так, в школу пришли Иван Тихонович Сибирцев, Степан Дмитриевич Шорохов. Более сорока учителей-фронтовиков в те или иные годы работали в Залесовской школе № 1.

В  конце мероприятия учителя и ученики приняли участие в необычной акции. Каждый из присутствующих в начале вечера памяти получил листок с именем учителя-ветерана войны. После окончания мероприятия ребята наклеили свои листки на импровизированную Стену Памяти, на которой записаны самые важные для нашего поколения слова: «Мы помним». Лица ребят были необычайно серьезны, ведь они испытали в этот момент чувство сопричастности к подвигу своих прадедов.

Конечно же, на мероприятии показывали видео: кадры из документальной хроники, эпизоды фильма «Учителями славится Россия», созданного по материалам истории Залесовской СОШ № 1. А еще звучали песни военных лет и  стихи о войне. Их читали со сцены сами ребята – учащиеся 6б класса Дана Михеева, Соня Кайгородова, Катя Маслакова, Женя Шмакова, Кристина Сухоносова, Олеся Гениевская, Егор Порываев, Нарек Мелоян, Руслан Колесников, Сережа Каледин. Закончилось мероприятие словами, которые в полной мере выразили смысл всего происходящего в этот день в актовом зале школы:

Их подвиг памяти достоин!

И вечно в памяти людей

Пускай идёт победным строем

Бессмертный полк учителей!

Алла КУРАНОВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь