Лишь тени трепещут вокруг пионерских костров

359
… За окнами девяти домиков пионерского лагеря «Берёзка» с раннего утра звучит музыка. Все на линейку! Здесь ребята узнают о планах на день. Зарядка, завтрак и понеслась весёлая жизнь!

Прошли десятилетия с момента распада пионерии – организации, объединившей миллионы советских детей. Последнему поколению пионеров, тогдашним ребятишкам, уже слегка за сорок. Но из памяти не стереть то время, да и надо ли?

В канун празднования мы попросили самих пионеров вспомнить о наполненных буднях советских ребят.

 С ПРИВКУСОМ СОВЕТСКОГО МОРОЖЕНОГО

Ольга Пшеничникова:

– Я родилась в 1956 году, и мне посчастливилось быть октябренком, пионером, комсомольцем! С гордостью носила все значки, особенно нравился тот, что с хорошеньким кудрявым Владимиром Ульяновым (Лениным)! А пионерский галстук я вообще обожала – шёлковый, красный, он так украшал, особенно девочек. В будни – форма, черный фартук и галстук, а в праздники надевали белые, красивые, накрахмаленные фартучки.

Моя мама очень хорошо шила, поэтому фартучки у нас с сестрой были всегда нарядные. И ещё завязать галстук красиво надо было. Мальчишки, естественно, завязывали его кое-как, узлом, носить не любили!

Помню, что постоянно была звеньевой, отвечала за всё и за всех.

Постоянно собирали макулатуру, золу. Делали генеральные уборки в классах. А осенью у нас на несколько дней отменяли занятия, и мы помогали взрослым в поле.

Помню, находилась лето в Черемушкинском пионерском лагере. Девочку из Тундрихи запомнила, Люду Аличеву. Вечером, когда мы ложились спать, она нам пересказывала приключения Шерлока Холмса.

Каждый год школьников куда-нибудь возили. Самые достойные в «Артеке» побывали, а в основном в районных пионерских лагерях отдыхали. Помню прекрасную Залесовскую «Берёзку» – домики красивые, деревянные кровати, чистое постельное! Кормили детей очень вкусно.

Я училась в Заплывинской восьмилетней школе, и в День пионерии проводилась «Зарница»! На берегу Каменки жгли огромный костер. В этот день нам бесплатно раздавали в бумажных стаканчиках мороженое. Самое вкусное на свете!

А какие песни пели! «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих!», «Гайдар шагает впереди», «Песня о юном барабанщике», «Ленин с нами!» Столько лет прошло, но и сейчас хочется сказать огромное спасибо нашим учителям: Алле Григорьевне Кунц, Виталию Дмитриевичу и Таисье Егоровне Денисенко, Марии Степановне Усольцевой, Тамаре Ивановне Сабанцевой, Вере Ивановне Кашеваровой.

И да, в пионеры нас принимали обычно в день рождения В.И. Ленина на общешкольной линейке.

 Одноклассницы (выпуск 1979 г.) Татьяна Дворник, Вера Четвергова:

– Посвящение в пионеры проходило торжественно, на площади имени Ленина, под музыку. Любимая пионервожатая – Любовь Евсеевна Квасникова. Мы очень гордились тем, что могли называться пионерами. А к труду приучали каждого, и рекордсменов, набравших больше всех макулатуры и древесного угля, хвалили на линейке при всей школе – для советского ребёнка это настоящий звёздный час! Ходили классом в походы, брали с собой перекусы, садились в круг и выкладывали на общее покрывало, что у кого было. И сейчас кажется, что это самые вкусные обеды!

Тимуровцами помогали ветеранам войны, убирали снег, носили дрова, а они нас поили чаем с клубничным вареньем. Конечно жаль, что такой организации больше нет. Любовь к Родине, взаимопомощь – всё оттуда. И дружба. Мы, например, дружим более полувека.

Владислава Залевская:

– Принимали в пионеры в первой школе, в спортивном зале. Мы все вместе вслух прочитали клятву (помню её до сих пор), потом нам всем повязали галстуки. Гладили их каждый день. Ох и трудно было научиться завязывать! Носила галстук до самого вступления в комсомол. Никогда не прятала в карман.

Пионерский лагерь «Березка» обожала. Лета три подряд ездила на второй сезон. Помню, придумывали речёвки каждый раз, когда шли в столовую, например, «Солнце встало из-за ели, мы поспали, но не ели…» Ходили купаться, по дороге ели иргу – какой был сад около лагеря! Почему-то меня всегда забирали до прощального пионерского костра. Всегда жалела, что не удалось на нём побывать.

Помню сбор макулатуры в пятом классе. Ходили все с санками, заходили в каждый дом. Где-то давали газеты, где-то книги.

А пионерский поход в лагере! Пошли как-то на Чумыш. Пешком. Жара стояла страшная. Дошли до Чумыша и все кинулись в реку, чтобы охладиться и попить.

Помню, ходили тимуровцами к дедушкам-бабушкам, складывали дрова, носили воду из колонки… Однажды долго сидели у одних, они нам все фотографии показывали. Пообещали принести им клей, чтобы рамочки склеить, да так и не добрались. Стыдно до сих пор…

О том, что пионерия распалась, честно признаться, не жалею. Моё пионерское время пришлось на закат движения. Я уже в то время чувствовала какую-то неискренность. Совсем не так всё было, как в книжке у Гайдара «Тимур и его команда». Хотя сейчас не помню чего-то плохого.

А вот один случай, связанный, скорее, с комсомолом, есть. Ездили мы с классом в Ташкент. С нами вместе была группа из Калманки. Как-то раз руководители той группы сказали, что они поедут в магазин, а не на экскурсию. И если кто-то из детей откажется, их выгонят из комсомола. Для меня тогда (в 14 лет) это стало просто откровением. Любимая песня пионерского времени «Взвейтесь кострами», конечно же!

«ДО СВИДАНИЯ, ЛАГЕРЬ»

Почти десять лет назад мы писали о существовавшем в советское время в Залесово пионерском лагере «Берёзка» и даже выезжали на место, где он некогда располагался, с директором Лилией Васильевной Бурнайкиной. Много вспоминали.

– У нас была огромная столовая, оббитая деревом, здесь же показывали кино… Каждого прибывшего в лагерь взвешивали. И не было такого, чтобы ребёнок по окончании смены хоть немного не поправился.

 «Только недавно уехала отсюда весёлая, громкая и шустрая толпа маленьких граждан. Лагерь ещё не успел отдохнуть от суеты и смеха, а вот уже пожаловали новые его жители. Вновь зазвенели на территории голосочки мальчишек и девчонок, приехавших из всех сёл района. Так пожелаем же им хорошего отдыха и побольше солнечных денечков!»

Такими словами начинается отчётный альбом второго сезона пионерского лагеря «Берёзка». 1985 год, автор – директор лагеря Лилия Бурнайкина.

На месте здания, где в своё время гремели ложками тысячи ребят, – высоченные берёзы.

– А там был расположен большой дом, – продолжает Лилия Васильевна. – Для начальника лагеря. А дальше – запруда была, где ребятишки плавали на катамаранах. Недалеко стояла огромная баня, в которой был большой бассейн. К каждому домику вели асфальтированные дорожки. И вот здесь – бассейн!.. Был…

Одним из самых приятных дней считался «Родительский». К приезду мам и пап готовились основательно – репетировали грандиозные концерты. Восхищённые талантами своих чад родители пытались накормить ребят сладостями, причитая, рассказать, как соскучились… После чего у некоторых ребят возникало справедливое желание уехать домой.

Через почти тридцать лет, с грустью окидывая взором заросли крапивы и папоротника, невозможно поверить, что некогда здесь располагалась дивная детская пристань. Возвращались мы тогда молча. Уже оказавшись в редакции, открыли последнюю страницу отчётного альбома, заполняемого директором в 1985 году: «Сегодня мы говорим: «До свидания, лагерь!»» Спустя пять лет можно будет добавить: «И прощай…»

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь