Предстоит учиться мне в университете

522
Студент Новосибирского государственного университета Егор Максимов.

Вот уже как целый месяц несколько десятков выпускников школ нашего округа живут в новом для себя статусе. Стал студентом и Егор Максимов, закончивший в этом году Пещёрскую школу. Первокурсник поделился впечатлениями о студенческой жизни с нашими читателями.

Напомним, что Егор был отмечен, как один из лучших выпускников нынешнего года администрацией Залесовского округа. Неудивительно, что молодой человек без труда поступил на бюджетной основе в Новосибирский государственный университет. Факультет парень, всегда отличавшийся особой склонностью к естественнонаучным дисциплинам, тоже выбрал по душе: геолого-геофизический.

– Направление, на котором я учусь, – геология месторождений нефти и газа. Выбрал именно его из-за больших перспектив, которые открываются перед выпускниками в будущем, – работа в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, – рассказывает первокурсник. – В студенческую жизнь влился в течение первой недели, было трудно, так как нам дают большой объём информации, которую нужно понимать и учить, да и писать по сравнению со школой приходится довольно много.

Среди любимых дисциплин Егор называет геологию и основы российской государственности, а вот самым трудным предметом считает химию. Живёт студент в общежитии на территории академгородка. Отношения с одногруппниками у парня сложились хорошие:

– Они очень образованные и воспитанные, – отмечает Егор. – Сельских ребят в нашей группе не то, чтобы много, но и не мало – тут учатся студенты из разных уголков России и зарубежья, так что, состав весьма многообразный.

Традиционно на первом году учёбы в вузе первокурсников посвящают в студенты. На факультете Егора этот «ритуал» запланирован на март, но в середине сентября ребята собирались всем факультетом в неформальной обстановке, чтобы познакомиться поближе с будущими коллегами. Со школьными и деревенскими друзьями Егор также поддерживает тесную связь  – спасибо Интернету. График занятий у первокурсника очень плотный, поэтому  на любимые занятия – чтение фантастической и приключенческой литературы, а также прогулки и компьютерные игры, времени остаётся не так уж много. По этой же причине домой в Пещёрку будущий геолог приезжал лишь раз за весь месяц.

– Дома меня ждут родители и ближайшие родственники, а по школе я, конечно, скучаю, – признаётся Егор. – Там было намного легче, чем в университете.

После первого курса нашего юного нефтяника ждёт практика в Горном Алтае, а после второго и третьего курсов он будет оттачивать полученные на университетской скамье навыки на предприятиях Хакасии. Хочется пожелать Егору, как и всем нашим ребятам, ставшим в этом году студентами, прекрасных жизненных перспектив. А движущими силами на пути к достижению цели пусть станут усердие и трудолюбие.

Из 35 выпускников этого года 12 ребят поступили в высшие учебные заведения Алтайского края и Новосибирской области, а выпускник Залесовской СОШ № 1 даже стал студентом Шаньдунского политехнического университета (Китай). Остальные предпочли учёбу в колледжах и техникумах. Среди самых популярных  направлений у нынешних выпускников – информационные технологии, агроинженерия, юриспруденция, экономика и бухгалтерский учёт, а также электроэнергетика и поварское дело. В числе «экзотических» профессий – кинолог, архитектор, переводчик. К редким специальностям можно причислить и медиков с учителями: лишь два выпускника поступили в медицинский колледж, и три – в педагогический. Один молодой человек сразу после школы отправился служить в армию.

Мария ЭДОКОВА

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь