Всеми силами – сберечь бесценное

239
Да, с простуженными детками одной маме нередко сложно справиться. На выручку приходит муж! На фото: Матвей и Василиса рядом с папой – надёжным и готовым защитить от любых невзгод.

На вопрос: «Почему болеют дети и как сделать всех малышей планеты здоровыми?» — не способен ответить никто. Однако попытаться оградить своё чадо от разных недугов мечтает каждая мама.

С какими заболеваниями сегодня обращаются всё чаще в детскую консультацию? Почему у детей неизменно падает зрение? Отчего теряется сон и появляется тревожность? Что необходимо знать родителям, собирающимся записать ребёнка на спортивную секцию? Синдром внезапной смерти младенца – можно ли предугадать и предотвратить?..

Обо всём этом – в интервью с заведующим детского отделения Залесовской ЦРБ Еленой Махровой.

– Елена Николаевна, с какими заболеваниями сегодня обращаются в детскую поликлинику?

– В основном, конечно же, с простудами. Все возраста – от мала до велика.

– Сколько ребятишек сегодня лежит в детском отделении?

– Пятеро. С церебрастеническим синдромом после ОРВИ, с гастритом, но в основном, с бронхитом. Тяжёлые больные направляются в Барнаул либо в Заринск.

– Как оцениваете общее состояние здоровья современных детей? Что особенно настораживает?

– Аллергия, она как десять лет назад беспокоила, так и сегодня. Но особенно тревожит ожирение – повышение случаев произошло за последние пять-семь лет. Дети питаются чем придётся: чипсами, шоколадками, запивают газировками или того хуже – энергетиками. Добавление усилителей вкуса, красивая обёртка, а потом… какой супчик? Он же после фаст-фуда совсем невкусный! Также, когда кладём детей в отделение, все днями напролёт сидят в телефонах. Вот представьте – лежат в одной палате и не знают даже, как зовут друг друга, некогда знакомиться.

– Оттуда и нарушение зрения?..

– Конечно. Считаю, что это лень родительская – проще же гаджет сунуть, нежели почитать вместе, поиграть или выйти на прогулку. Ребёнку ещё года нет, а он уже в телефоне.

Также родители обращаются с жалобами: сын (дочка) плохо спит, тревожность, страхи, головные боли. Спрашиваем: «Во сколько ребёнок спать лёг?», «В десять, всё в норме», «А телефон где был?», «Так у него…» Выходит, что родители зачастую даже не знают, сколько их чадо поспать успело. Забирать не хотят: «Как же? Он будет не согласен, не отдаст».

– Ваши рекомендации: полезные привычки необходимо прививать с детства?

– Как к правильному режиму дня, так и к сбалансированному питанию нужно приучать с первых месяцев жизни. За два часа до сна исключаем телефоны и телевизор – мозг и глаза ребёнка должны отдыхать. С трёх месяцев родителям малышу необходимо читать книжки, рассказывать, что изображено на картинках, развивать у младенца воображение. Подрастёт – сам маму в библиотеку за руку потянет и с удовольствием увлечётся чтением.

Мало того, что беда со зрением, так ещё и одеваются ребята не по погоде: в лёгких курточках, в кроссовках, потом приходят и жалуются на простуду. Не понимают, что серьёзно после таких «дефиле» заболеют не сейчас, а на четвёртом десятке: у парней простатит, у девушек воспаления по-женски.

Вот почему нашим современным родителям самим приходится объяснять, как одеваться зимой в Сибири? Тёплый пуховик, шапка, шарф, тёплые носки и ботинки – вот наша одежда… Каши, морсы, мясо, овощи и ягоды – вот наша еда для поддержания иммунитета.

– Какие месяцы самые сложные в году для педиатров?

– Осенне-зимние, летом попроще – в это время стараемся активно привлечь на медосмотры. С недавнего времени Роспотребнадзор очень строго проверяет – все ли необходимые специалисты пройдены. Напоминаем родителям, что за месяц до дня рождения ребёнка необходимо пройти медосмотр. Записываться нужно заблаговременно, ведь все мы люди – кто-то из специалистов может быть в отпуске или на больничном, на лаборатории также большие нагрузки.

– Когда дети поступают в спортивные секции (гири, лыжи, танцы), что важно помнить родителям?

– Ребятишки ежегодно проходят специальное обследование, и мы справку не дадим, если есть какие-либо противопоказания для занятий спортом. Когда есть медработник, мы делаем ЭКГ с нагрузкой. Также, если видим показания для дообследования, договариваемся с Барнаульским физкультурным диспансером.

– Сколько человек сегодня работают в детском отделении? А в поликлинике?

– В детском – четыре медсестры, четыре санитарочки, я. В детской консультации восемь человек, из них два педиатра, две медсестры. В школах и детских садах нет ни медсестёр, ни докторов – и пока эти места занять просто некому.

– Кадровый голод… Сколько в отделении койко-мест? Возникают ли проблемы с чрезмерной наполненностью или же, напротив, – чаще отделение пустует?

– Десять, но этих мест хватает, и будь даже переполнено отделение – лечение получит каждый ребёнок.

– Самые неординарные вызовы/обращения в этом сезоне?

– Мы, пожалуй, уже ко всему привыкли… Возникали сложные случаи, но, слава Богу, ничего затянутого. Мы же стараемся контролировать каждого малыша с начала беременности, пока он в животике у мамы. Все нарушения в работе маленького организма стараемся выявить до года. Даже на патронаж с весами выезжаем, помимо прочих необходимых атрибутов. В том числе, чтобы избежать синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ).

– Известно, что статистика СВСМ в Алтайском крае возросла. Раз уж мы коснулись неонатального периода в жизни детей, то поясните, за чем ещё нужен глаз да глаз с первых минут жизни новорожденного?

– У малыша может возникать апноэ, то есть кратковременное нарушение дыхания новорожденных. Это часто бывает у недоношенных деток из-за незрелости дыхательного центра. Опасно, когда в первые дни жизни у ребёнка появляются судорожный синдром, выраженная желтуха. Мамам при выписке из роддома неонатолог обязательно всё объяснит и даст рекомендации по дальнейшему уходу. Кроме того, в поликлинику отправляется выписка о состоянии здоровья малыша для последующего патронажа.

– Что ещё, кроме заботы и качественного ухода в первые дни жизни ребенка, важно учитывать в дальнейшем, чтобы сын или дочь выросли здоровыми? 

– Прежде всего нельзя пренебрегать вакцинацией. Родители порой проявляют опасную беспечность, граничащую с безответственностью, уповая на то, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но практика показывает, что именно благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать полиомиелит, корь, дифтерию, коклюш. А теперь эти болезни нет-нет да появляются в разных частях страны, недавно коклюшем болел ребёнок в соседнем Заринске.

По обязательным прививкам в округе пять отказников. Но помимо риска заболеть проблемы появятся, когда дети поступят на учёбу за пределами округа. Не смогут посетить оздоровительные лагери. А дальше, если серьёзная организация – работодатели не берут без обязательных прививок. Отдохнуть за границей тоже не выйдет.

– Потом можно как-то исправить ситуацию?

– Если возможно нагнать календарь прививок – делаем, а если нет, то все вопросы – к родителям, «защитившим» свои чада от обязательной вакцинации…

– Вас сейчас внимательно читают сотни мам и пап, дедушек и бабушек. Ваше обращение?

– Хочется, чтобы дети росли здоровыми, умными. А для этого необходимо, чтобы родители своим примером показывали, как правильно жить: вместе готовить горячее и полезное, гулять, наслаждаясь любой погодой, вместе заниматься спортом. И принуждать тогда никого не придётся – у вас вырастут здоровые дети и подарят вам здоровых внуков и правнуков. Заложите прочный кирпичик в качественную жизнь своих потомков уже сегодня! Всем добра, здорового духа и тела!

        Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь