В белоснежном халате… полвека

264
Зинаида Галимова: «Благодарна всем коллегам, с которыми трудились в терапии, за поддержку и помощь в работе. Помогают осваиваться на новом месте в детской консультации Светлана Богдановна Толмачева и Екатерина Нестеровна Рогачева. Всем большое спасибо!»

«Мы из поколения тех, кто не бегает с одной работы на другую, и если выбрал профессию – то верен ей до конца», – Зинаида Галимова пожимает плечами, рассказывая, как сложился почти полувековой стаж медсестры.

Уроженка Залесовского района с 1971 по 1974 год отучилась в Тальменском медицинском училище и, получив диплом, уехала в Барнаул, где сначала два года отработала в Доме ребёнка, потом – четыре в медсанчасти завода «Барнаултрансмаш», в терапевтическом отделении.

– Зинаида Фоминична, по стопам кого-то из родственников пошли или личный выбор?

– Родители – сельские труженики и никто из близких белых халатов не носил. А решение приняли вместе с одноклассницами, и небольшой группой уехали поступать.

– Как в Залесово оказались?

– Тянуло, наверное, да и брат здесь жил. Как вышла замуж, так подумали с супругом и решились. С 1980 по 2022 годы отработала в терапии. С прошлой осени здесь – в детской консультации. В августе – 49 лет, как в белом халате.

– Терапевтическое отделение – весьма непростое место. Вы не только медик, но в какой-то мере и психолог.

– Да многое случалось, и тяжёлое, и забавное. Бывало, и костылями, и стульями в нас кидались в пьяной горячке или мультики на стене «смотрели».

Очень приятно видеть благодарных, улыбающихся пациентов. Вот хронически больных, например, стоит поддержать – и они снова в строю. Но приходилось и прощаться, что не может для нас оставаться бесследным. А в целом, память стирает многие моменты, всё забывается.

– Это у вас профессиональное, чтобы оставалось место для тех, кому ваша помощь просто необходима. В целом, пациенты десятки лет назад и сейчас отличаются?

– Сегодня более эрудированные. Получив анализы или заметив тревожные симптомы, сразу заходят в интернет, читают. Это сорок лет назад – простые сельские трудяги, всецело доверяющие медикам. Но раньше, кажется, излечивались легче. Да и с инфарктами и инсультами поступали реже. В современности инсульт значительно «помолодел», страдают совсем ещё молодые, кому жить да жить. Считаю, что это в большей мере связано с питанием, экологией, образом жизни. Того же пальмового масла наедимся, сосуды забьются и вот – пожалуйста.

– Когда вы пришли в ЦРБ, в терапии был большой штат сотрудников. С кем работали?

– Да, сейчас там всего 15 койко-мест и лежат в основном тяжёлые больные: с инсультом, с инфарктом, с гипертоническим кризом, с пневмонией и так далее… А раньше в отделении трудились более семидесяти человек. Со многими посчастливилось работать, например, с Любовью Николаевной Глушковой, Надеждой Александровной Суворовой. И в праздники, и в выходные, и по сменам, и по ночам.

Несмотря на сложности профессии медработника, собеседница признаётся, что скучает по терапии.

– В каждом отделении свои нюансы свои тонкости. В терапевтическом лечение пациентов: подъём, гигиенические процедуры, измерение температуры, уколы, таблетки, наблюдение. И десятки лет невозможно просто вычеркнуть. А здесь, в детской консультации, обследуют и лечение назначают.

– Впереди – ваш профессиональный праздник.

– По моим стопам не пошёл никто из моих четырёх детей, хотя две дочери на биофаке отучились… Может, кто из внуков надумает, а у меня их уже семеро!

Пользуясь случаем, поздравляю коллег и желаю, чтобы, конечно же, все оставались здоровы, активны, работоспособны, успешны. Ветеранам отрасли – долгих лет жизни, действующим медицинским сёстрам – лёгких пациентов!

В Залесовской ЦРБ трудятся 39 медицинских сестёр.

С праздником, уважаемые!

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь