Почему антибиотики перестают действовать?

84

Главный фтизиатр Алтайского края рассказала, как они помогают пациентам с устойчивой формой туберкулеза

С 20 по 26 ноября Минздрав России проводит Неделю борьбы с антимикробной резистентностью. Это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними.

Специалисты отмечают, что в сознании многих людей закрепилось, что все болезни можно вылечить антибиотиком. Между тем, бесконтрольное применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий. И, когда антибиотик действительно понадобится больному, он может просто не подействовать. А в неопытных руках – даже привести к анафилактическому шоку. Не стал исключением и туберкулез.

На сегодняшний день в Алтайском крае проживают чуть больше 3,5 тысяч активных пациентов с туберкулезом. Из них до 1,7 тысячи с лекарственной устойчивостью.По словам главного внештатного фтизиатра Алтайского края Елены Анисимовой, это наиболее сложная форма, которая требует длительного лечения и применения большого количества препаратов.Если для лечения устойчивого туберкулеза нужно всего 4 препарата во время интенсивной фазы (когда болезнь только выявили) и 2 антибиотика в поддерживающую фазу, и человек идет на поправку за 6-8 месяцев, то пациенту с лекарственной устойчивостью назначают, как минимум, 6 видов антибиотиков, а то и больше, к тому же, времени на выздоровление требуется в три, а то и в четыре раза больше: от 18 до 24 месяцев.

«Для пациента такое большое число препаратов — это огромная нагрузка для организма. Каждый препарат имеет свое действие и противодействие, — объясняет Елена Анисимова. — Больной может ощущать слабость во всем теле, тошноту или дискомфорт в ЖКТ. Для адаптации требуется от одного до трех месяцев, за это время можно назначить симптоматическую терапию. Если симптомы не проходят, и организм не справляется, то препарат меняют на другой».

Ситуация усугубляется, когда человек страдает от других заболеваний: сахарного диабета, язвенной болезни, ВИЧ-инфекции. «При этом не лечить туберкулез нельзя — иначе исход у пациента будет только один», — говорит врач-физиатр.

В 2021 году Россия вышла из списка стран с высоким бременем туберкулеза, значительно снизив смертность от этого заболевания. При этом РФ все еще остается страной с высоким уровнем туберкулеза с лекарственной устойчивостью. На 1000 человек приходится 30 с этим недугом. В Алтайском крае среди впервые выявленных случаев заболевания каждый третий — с лекарственной устойчивостью. Свои коррективы внесла и коронавирусная инфекция. Она значительно снизила общий иммунитет. Сейчас, уверяет Елена Анисимова, нет тенденции ни к снижению, ни к росту заболеваемости туберкулеза в регионе, достигли плато.

Всем жителям края, больным туберкулезам, выдаются абсолютно бесплатно лекарства. Препараты для лечения чувствительного туберкулеза закупаются за счет бюджета Алтайского края. 11 препаратов для устойчивого туберкулеза приобретаются за счет федеральной и краевой целевых программ.

Но если пациент не соблюдает рекомендации доктора и пьет лекарства не по инструкции: слишком много или слишком мало, то микобактерии туберкулеза могут мутировать, отчего лечить его станет гораздо сложнее.Потому специалисты настойчиво советуют: при плохом самочувствии обращаться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь