Кадровый голод: куда уходят «белые халаты»

431
Заседание Общественного совета теперь проводится один раз в квартал. У вас возникли вопросы к здравоохранению округа? Можете передать их через членов комиссии.

Самое дорогое, самое важное в жизни каждого человека – здоровье, как своё, так и близких людей. Без него всё не то и не так – солнце гаснет и птицы будто замолкают.

Важно самостоятельно следить за самочувствием, прислушиваясь к организму. Но если вдруг случается сбой – что тогда? В этом случае на помощь приходят медики: обследуют, поставят диагноз, назначат лечение.

Для того, чтобы взаимодействие между населением и здравоохранением оказалось максимально налаженным, при Залесовской ЦРБ создан Общественный совет. В его составе – медики и жители.

Как организована неотложная медицинская помощь? Почему необходимо поднять процент прохождения населением диспансеризации? Почему молодые медики не задерживаются в нашей больнице?Эти и другие вопросы обсудили в минувший понедельник за круглым столом в кабинете главного врача.

Основные из озвученных председателем комиссии Надеждой Батискиной вопросов касаются организации оказания неотложной медицинской помощи населению, диспансеризации взрослого населения, анализа жалоб и обращений за прошедший период текущего года.

Елена Подкорытова, главный врач Залесовской ЦРБ, с делегацией администрации округа выезжала во все сёла, встречалась с жителями и подробно рассказывала о работе ЦРБ.

Напомним, что в нашем округе в смену работают по две бригады скорой помощи.

Неотложная помощь оказывается больному на дому фельдшером или медработником ближайших медучреждений с 8.30 до 16.00 и отличается от «скорой» тем, что приезжает к пациенту, когда его жизни ничего не угрожает.

Вызовов неотложной помощи в нашем округе немного, звонки принимает Барнаул, после чего перенаправляет в Залесово.

При вызове скорой или неотложной помощи жалобы должны быть детализированы. От этого зависит, кто к вам приедет: просто специалист (в течение рабочего дня) или скорая со всем оборудованием и возможностью вывезти пациента в стационар.

Не нужно ждать скорую, чтобы снизить температуру. Если плюсом к температуре появляется одышка, ноги-руки холодные, синий носогубный треугольник – необходимо сообщить об этом при вызове скорой.

В течение часа пациент с инфарктом или инсультом должен быть доставлен в реанимацию в Заринск. Лекарственные препараты вводят сразу, они есть у сотрудников скорой.

Далее пациентов контролируют: первую неделю обзванивают каждый день, затем – по мере необходимости.

С маломобильными пациентами работают совместно ЦРБ и ком-плексный центр социального обслуживания населения: матрасы, трости, коляски при их наличии выдают бесплатно.

Бесплатными препаратами больные обеспечиваются на протяжении двух лет после инфаркта и инсульта.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – ЗАЧЕМ?

В рамках диспансеризации выявлено несколько случаев заболевания раком молочной железы – часть пациентов проходит дообследование. Также прогрессирует рак прямой кишки – в запущенной стадии зарегистрирован у пяти жителей округа. В марте смертность выросла по сравнению с прошлым годом в два раза. Умерло 28 человек: в том числе, одиннадцать из них – от сердечно-сосудистых заболеваний, три – от пневмонии, семь – от онкологии, один убит.

Елена Подкорытова напомнила, что лица после 40 лет проходят расширенный осмотр, женщины на маммографию направляются в Заринск.

В ближайшее время приедет передвижной маммограф, который будет работать в сёлах округа, о чём жителей планируется оповестить через газету и соцсети.

И СНОВА О ФАПах

Жители периферийных сёл постоянно приглашаются на прием в передвижной ФАП. В зимнее время сельчане неохотно посещали специалистов, главврач выразила надежду на то, что с наступлением тепла ситуация изменится. За зиму передвижной ФАП не прибыл лишь трижды в сёла согласно графику – из-за погодных условий.

Члены комиссии поинтересовались, почему специалисты не желают идти работать в ФАПы, находящиеся в сёлах?

– Одна из причин – большая ответственность за каждого жителя, – предположила главный врач. – Однако в Муравье отучилась при медколледже и принята на работу помощник фельдшера (младшая медицинская сестра). Она будет выполнять и уборку ФАПа, и выдавать пациентам лекарства, измерять давление, температуру, оказывать первую помощь, при необходимости приглашать на приём к специалисту.

Сейчас нашли работника в ФАП в Заплывино – в ближайшее время также пройдёт обучение. Большой Калтай тоже не останется без фельдшера, специалист дал согласие.

Есть предпосылки к тому, что в этом году закроется ФАП в Талице – ненадлежащее состояние помещения, отсутствие фельдшера.

ГДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Иван Щекотов, председатель Совета депутатов, задал вопрос, интересующий многих жителей:

– Елена Владимировна, почему в других районах молодые специалисты задерживаются, а наши – нет? У нас не создают условий? Унижают, гнобят? Более 90% уезжают. Как решим проблему, если условий для работы нет? Даже получив деньги, не хотят работать, возвращают выплату и уезжают.

Елена Подкорытова ответила однозначно:

– Каждый молодой специалист – самостоятельный человек. Мы не нагружаем их дополнительной работой, делаем всё для того, чтобы создать для них чуть ли не парниковые условия. Пришедшему к нам молодому медику назначаем наставника, который сопровождает его в течение года, помогает и подсказывает. Действительно, часть девчонок и парней сначала приезжают, начинают работать. Далее создают семьи (почти во всех случаях с неместными) и уезжают с мужьями или жёнами в город. Если бы они сюда сразу семьями прибывали – другое дело.

Потом бесплатно поступают в клиническую ординатуру в надежде построить карьеру в городе. Я же хожу за ними и уговариваю остаться в селе хотя бы на несколько лет. Считают, что они амбициозные и талантливые – негоже им сидеть в деревне.

Обидно и неприятно то, что, когда просят дать целевое направление – мы идём навстречу, пишем письма в университет, звоним с просьбой принять наших ребят. Аргументируем тем, что у нас работать некому. А на пятом курсе наши повзрослевшие ребята выдают: «Мы не хотим в село».

Если говорить о кадровой обстановке в других районах, то из Заринска за последние пять лет уехали 16 человек, в том числе три фельдшера устроились к нам в ЦРБ. После переподготовки в профессию вернулись акушерка и медицинская сестра.

В Залесово, как в районе с численностью менее 50 тысяч человек, в скором времени врачи станут получать более ста тысяч рублей, медсёстры – более пятидесяти. Искренне надеюсь, что ситуация изменится.

 Уважаемые жители Залесовского округа, вы всегда можете проконсультироваться по телефонам:

C 22-5-97 – дежурный врач Залесовской ЦРБ;

C 103 – диспетчер (Барнаул);

C 22-3-97 – стационарный телефон скорой помощи в Залесово.

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь