И каждый не одну играет роль

319
Коллектив «Вдохновение»: «Через наше выступление мы попытались напомнить всем живущим о великой женской русской силе, победившей фашизм в далекие сороковые».

Звучит трёхкратный театральный звонок… Открывается занавес… Добро пожаловать, дамы и господа! «Театральная околица» вновь на главной сцене округа!

Ежегодно под мартовскую капель жители спешат в некогда районный, а теперь центральный Дом культуры. Здесь под блики софитов перевоплощаются и представляют народу мастерство самодеятельные артисты, живущие в сельской глубинке. А оттого не понаслышке знающие, что там, «за околицей» театральной.

А номера? Под аплодисменты зрителей на сцене происходит то, что непросто передать словами. Первая часть фестиваля проходит под общий смех и забавные комментарии из зала, а на сцене – театральный коллектив «Клубок» из Черёмушкино со сценками «Невеста» и «Лучшие районные бабушки», любительское объединение «Каламбур» из Думчево со сценкой «Бабушки».

Любительское объединение «Каламбур» из Думчево со сценкой «Бабушки» сорвал шквал аплодисментов.

Борисово и театральный кружок «Аншлаг» представил Николай Николаенко, прочтя монолог «Костя».

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации, разрушавших всё, что создано человеком. И следующие артисты через своё творчество попытались отдать долг тем, кто не вернулся с войны ради нас, потомков.

«Девять страничек, страшные строчки» прочла Александра Куликова из Шмаковского клуба. «Диалог ровесницы» прозвучал из уст Анны Константиновой.

Екатерина Иванюк из Шатуново исполнила «Балладу о матери», а Анна Дугаева прочла строки «Девочка из блокадного Ленинграда».

Екатерина Иванюк из Шатуново исполнила «Балладу о матери».

От выступления каждой из девушек у зрителей сжималось сердце, между рядами слышны тяжёлые вздохи – так или иначе войны касаются каждой семьи, каждого человека.

Завершился фестиваль потрясшей зал театральной композицией «Суровый танец» в исполнении театрального коллектива «Вдохновение» из Тундрихи, наполненной трагедией, болью разлуки и одиночества. В гробовой тишине раздавались звуки танца отчаяния и безысходности.

После завершения номера поражённые проникновенной игрой зрители не сдерживали слёз. Жюри в составе начальника отдела по культуре Светланы Звонковой, режиссёров Татьяны Деньгиной и Оксаны Бударевой, участницы народного театра «Раёк» Елены Гащенко однозначно признали коллектив из Тундрихи победителем фестиваля. Размещённое в социальных сетях видео выступления нашло среди интернет-пользователей огромный отклик.

О том, как готовился номер, нам рассказала руководитель коллектива Светлана Баяндина:

– Хотелось языком театрального творчества напомнить о том, что у войны не женское лицо. О том, что угроза, нависшая над миром в 1941 году, заставила советских женщин встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев…

Через наше выступление мы попытались напомнить всем живущим об этой великой женской русской силе, победившей фашизм в те далекие сороковые. Конечно же, выразить свою благодарность и поддержать всех женщин, которые сегодня вновь на передовых позициях в борьбе с новым фашизмом, поддержать матерей, жен, чьи сыновья, мужья, участники специальной военной операции, сражаются с нацистами.

За год мы подготовили две такие серьезные патриотические композиции: «Но Родине больно – и я ухожу воевать!», посвященная нашим мужчинам, защитникам, мобилизованным солдатам, и вот эта творческая работа «Суровый танец». Это наш коллективный творческий проект, очень, очень значимый для нас! Мы благодарим за участие в нем наших талантливых, инициативных, ответственных, замечательных женщин: Светлану Судакову, Светлану Зорькину, Галину Феллер, Тамару Полякову, Зинаиду Зройчикову. Основа композиции – стихотворение замечательной поэтессы Людмилы Татьяничевой. А сама идея и помощь в ее осуществлении – всё свыше, с небес. Коллектив очень благодарен всем зрителям за внимание, за эмоции, отражённые в отзывах! А мы продолжаем говорить о правде и сложностях жизни через игру… на сцене!..

Елена БАХАРЕВА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь