
Когда речь заходит о сотрудниках милиции, на ум приходит строгая форма, серьезные лица и бесконечные допросы. Но вот вам на заметку: среди этих стереотипов скрывается наш сегодняшний гость – Николай Поздняков. Четырнадцать лет в уголовном розыске – это не просто срок, это целая эпоха, полная захватывающих историй, которые, как настоящие опера, готовы в любой момент «выпрыгнуть» из тени.
ИЗ ШКОЛЫ – В ОТДЕЛ
В мире, где истинное служение и преданность делу не теряют своей ценности, история Николая Позднякова звучит захватывающе.
Родившись в Видоново и окончив школу в Черёмушкино, юноша попробовал устроиться в милицию. После неудачной попытки судьба привела его в образование. Сразу после получения аттестата он стал учителем в Малокалтайской школе, где преподавал биологию, русский язык да и другие предметы. Именно здесь он встретил свою будущую жену Марию, работавшую фельдшером, там же родился их первый сын Алексей.
Однако вскоре его жизнь круто изменилась: призвали в армию. Так, с 1969 по 1971 год солдат проходил службу в вооруженных силах.
В 1974 году Николай поступает в среднюю специальную школу милиции, параллельно начинает работу в органах внутренних дел вневедомственной охраны Железнодорожного отдела в Барнауле.
Служба в милиции во все времена требовала не только физической выносливости, но и высокой моральной стойкости. Уже через год молодой человек становится участковым инспектором Железнодорожного РОВД г. Барнаула, получает ключи от квартиры.
Сегодня майор в отставке, улыбаясь, пожимает плечами:
– Я так и проносил их всё лето в кармане, не зашли мы в новое жильё. Душа домой просилась. Так я перевёлся в Залесовский РОВД, участковым в Кордон, где и отработал следующие шесть лет.
Но настоящим вызовом для молодого опера стала служба в уголовном розыске, куда он поступил в 1983 году. Благодаря удивительному чутью и упорству в 1990 году мужчина занял должность заместителя начальника Залесовского РОВД и одновременно возглавил криминальную милицию.
ПОГОНЯ… ЗА ИСТИНОЙ
Николай Александрович не просто ловил преступников – он, как старый добрый детектив, распутывал ребусы.
– За четырнадцать лет работы в уголовном розыске всякое случалось… Расскажите какие преступления и тридцать лет спустя тревожат память?
– У нас было 93 человека в отделе, в уголовном розыске – трое. Дважды ездил в командировку в Кабардино-Балкарию. Сейчас смеяться будете, а тогда из-за квартирной кражи дважды туда направляли. Вора задержал и на самолёте привёз сюда, на суд.
– Каждый случай, каждое убийство или кража – это не просто статистика, а настоящая человеческая драма. И вы невольно становились свидетелями горьких судеб…
– В одном из сёл хороший мужик строился, работал, да жизнь загубил. Застрелил мужа дочери, сам позвонил в отдел. Мы приехали задерживать, а он в оцепленном доме приготовился и, как только зашли, застрелился.
Или ещё… Мужик убил товарища. Преступник яму выкопал прямо перед крыльцом и захоронил. А мы два года убийцу искали!.. Раскрыли.
Один ревнивец устроил поджог и, когда мы приехали, как ни в чём не бывало помогал нам пожар тушить, мебель из здания выносить.
– Лихие девяностые… А ведь ускользающие преступники и сопротивление оказывали?
– Как же… В краевой столице на задержании случай: муж из ревности супругу убил. Я, тогда ещё молоденький участковый, приехал один. Заглядываю в строящуюся баню – фи-и-ть, мимо топор просвистел. Хотел голову мне с плеч снять, да промахнулся преступник, острие в дерево воткнулось. Я убийцу тут же и схватил.
Уже у нас в районе сын мать избил, а, когда задерживали, он с ножом на меня кинулся, я ведь мог и оружие применить, выстрелить, но не решился, всё обошлось.
В другом селе беда приключилась: брат брата порешил. Ездили, искали долго, а он за нами с ружьём наблюдал, но не стал стрелять, сам сдался…
– Район тогда был куда населённее. Как вы втроём со всем справлялись?
– Весь отдел милиции как одна семья – друг за друга, сообща.
Мужчина задумчиво перелистывает страницы книги «100 лет уголовному розыску»:
– Вот даже тут, в региональной книге, посвящённой юбилею нашей службы, помимо меня майоры Залесовского отдела милиции: Владимир Дурегин и Вячеслав Алюнин. Все ребята у нас хорошие служили, своё дело знали.
– Вы же из династии милиционеров?
– Мой дядька по маме в Московском ОВД работал. Нас четыре брата: старший Витя, потом я, Василий и Валерий – все носили погоны. Сыновья тоже в милицию пошли, младшего, Николая, два года назад не стало, трагически погиб…
Голос мужчины дрогнул, после минуты молчания он продолжил:
– Всего нас из родни шестнадцать человек в структурах отработали, кто-то больше, кто-то меньше… Сродные братья мои здесь, в юбилейной книге, – собеседник слегка похлопывает по твёрдому переплёту. – Василий и Виктор Сидоровы.
ДВЕ ДАТЫ
Надо сказать, этот наш разговор с Николаем Александровичем завязался случайно, и в беседе он несколько раз повторил:
– Не обо мне давайте, пожалуйста, а о ребятах наших… Они знаете какие! Пятого октября мы отметили День работников уголовного розыска, а 10 ноября будет День работников ОВД. Поздравить каждого хочется! Всем, кто сейчас на службе, – крепких нервов, выносливости, тем, кто на заслуженном отдыхе, – здоровья, спокойствия, а ушедшим в мир иной – спасибо, что были, хранили покой жителей.
Несмотря на скромность майора, в юбилейной книге говорится, что за годы службы он раскрыл десятки преступлений, заслужив уважение не только коллег, но и жителей района. Его работа отмечена множеством наград, включая медаль «За безупречную службу».
В 1996 году Николай Александрович завершил свою карьеру, но не прекратил активной жизни. Продолжая жить в селе Залесово, сам построил дом, с супругой Марией Анатольевной (вместе уже 54 года) воспитывают внуков. Вчерашний милиционер занимается написанием картин, рыбалкой и резьбой по дереву, чем увлекается с детства.
Мужчина признаётся, что пока работал, всё некогда было, а потом – отвёл душу. Сейчас на зиму в мастерской подготовлены тринадцать рам с холстами, холодными морозными вечерами здесь будут создаваться картины. И дерево майор-художник подготовил – из Омска кедр привёз, чтобы вырезать панно.
С товарищем Василием Петровичем Бурнайкиным летом они выезжают на Пещёрский водопад, где продают своё творчество почти задаром – даже материал не окупается.
А если же возле картины с мишкой или другим лесным жителем остановится малыш и восторженно не может оторвать взгляд – просто поднимают полотно крепкими руками и передают в хрупкие детские ладошки: «Держи, дружище, мой тебе подарок!»
И бежит мальчонка, улыбаясь, показывать маме, какое же чудо дядя-художник подарил. Да не ведает… что ровно тридцать лет назад этот мастер впервые надел погоны и двадцать два года параллельно с кистью держал табельное оружие.
Елена БАХАРЕВА (текст и фото)