Чем занята команда «швецов, жнецов, кузнецов»?..

457
«Важно заранее выезжать на проблемные объекты и оценивать их сложность».

Эта организация окружена разговорами и спорами, предположениями и вопросами.
Всем давно хочется знать, кто и что скрывается за известным названием МБУ «Сервис», по-хозяйски разрешающим злободневные вопросы благоустройства округа?
Сколько пар рук всё у нас здесь ломают и строят, отсыпают и разгребают, вывозят и косят… Автомобили пригоняют, людей доставляют!..
Сегодня, по многочисленным просьбам, заглянем в закулисье «Сервиса» вместе с его руководителем Григорием Койновым.

Григорий Койнов родился в Залесово и с ранних лет проявлял интерес к технике и механике. После окончания девятого класса поступил в ПУ-64, где получил права категории B и C, диплом тракториста-машиниста. Позже обучался в филиале Барнаульского педагогического колледжа.
В 2008 году молодого специалиста пригласили работать главным механиком в АТП. Позже он также пробовал себя в качестве водителя грузового автомобиля, работал вахтовым методом, но быстро понял, что это не его. Вернувшись, в 2017 году устроился в администрацию водителем, а позже принял на себя и обязанности завхоза. Женат, воспитывает сына-восьмиклассника и дочку, для которой в этом году прозвучал первый звонок.

СТАРТ ДАН

Идея создания многофункциональной организации принадлежит главе округа Александру Пластееву, решившему совместить обслуживание дорог и благоустройство сёл. Так, с августа 2022 года «Сервис» активно занимается этими задачами, а Григорий назначен его директором.
Штат учреждения собрался быстро: от электрика до разнорабочих, водителей и трактористов. Всего в команде работает шестнадцать человек, но сегодня есть вакансии водителя на УАЗ и разнорабочего.
Организация располагает несколькими единицами спецтехники: КамАЗ, автогрейдер, фронтальный погрузчик, приобретённые за счёт краевых средств, три трактора МТЗ. Руководитель надеется, что скоро заработает вышка для подъёма людей, но для этого нужно найти подходящих специалистов.
– «Благоустройство» – слово-то какое! А на самом деле за ним огромный пласт разнообразной работы, не так ли, Григорий Николаевич?
– Это, знаете, как в своём доме: возьмёшься крышу перекрывать, кран потечёт, его едва доделаешь, а уж забор повело, не успеешь поправить, как траву на усадьбе окашивать надо…
Так и у нас – ремонтируем здания, разбираем старые строения, строим мосты, завариваем баки, окашиваем обочины дорог… Помогаем коммунальщикам в холода отогревать трубы, летом прокладывать теплотрассу.
Многие задачи не успеваем выполнить достаточно хорошо и вовремя просто потому, что в любой момент может появиться более глобальная проблема и вмиг на её решение необходимо бросать все силы. Взять тот же пожар на льнозаводе.
Григорий рассказывает, как в Шатуново недавно отрабатывали ещё одно сложное место: к лежачему дедушке не смогла проехать скорая, её просто на пологой дороге стягивало в овраг.
Примчавшись со специалистом теротдела Викторией Гребёнкиной на место, отметили, что ситуация аховая. Немедленно вызвали технику, опасный участок срезали, выправили грейдером, засыпали пятью КамАЗами щебня.

ПЛАНЫ? КОРРЕКТИРУЕМ!

– Помимо бытовых вопросов у вас ведь и план имеется? Много недоделок осталось к зиме?
– Проблема, что не можем объять необъятное. Общая протяжённость подведомственных нам дорог по району – 370 километров, в том числе 138 км по райцентру. Многие жители не понимают, в каком мы веке живём, ну нереально успеть всё.
В этом году мы по Залесово 1800 тонн щебня отсыпали – почти 6 км 320 метров дорог отремонтировали, не считая ямочного ремонта. Ещё 600 тонн щебня и 300 тонн бута отсыпали в селе Кордон, восстановили около 2,5 километров дорог.
По проекту ППМИ в этом году в трёх сёлах (Талица, Видоново и Захарово) также отсыпали проезжую часть.
Сегодня необходимо уложить пять дорожных водопропускных труб по райцентру: конец Зелёной, её пересечение с Коммунистической, две на Маслозаводской и одну на Первомайской. Параллельно кое-какие водоотливные каналы отсыпаем. До морозов кровь из носу – доделаем.
– Можно сказать, «Сервис» «ветру и солнцу брат». С какими проблемами чаще всего к вам, как к руководителю, обращаются жители?
– Вопросов тьма, и чаще всего они поступают на пульт ЕДДС, после чего передаются нам.
Если начинать с весны, то в каждом селе есть места непролазные, топит людей так, что из ограды выйти не получается. Выезжаем, решаем. Еще понятно, если дом старый и на месте десятки лет стоит, но что движет людьми, когда сегодня начинают строиться в ложбинах?..
Так, в один из весенних вечеров, когда наши мужики отработали и уставшие вернулись домой, поступает звонок. Человек в трубке грозно сообщает, что всех нас уволит. Нам пусть смешно и немного обидно за такое отношение, но собрались и приехали. Ситуацию оценили: стоит в котловане фундамент строящегося дома, а рядом этот сердитый хозяин по колено в воде. Весь день выходной от этой его ямы через все огороды копали канаву метров сто. Люди не учитывают рельеф местности, а мы потом должны эти вопросы решать.
Взять те же ступени, дорожки к мостикам – проблема в том, что подростки ездят через них на мотоциклах, буксуют, разрушая спуск, ломая поручни. Каждый день – сюрпризы.
В следующем году планируем работать иначе: выезжать по проблемным местам и, оценив сложность, устанавливать очерёдность, отрабатывать точечно, по списку.
– Весёленько у вас… Понятно, что летом – горячий сезон ремонта, нужно всё успеть в короткие сроки. Зимой проще работать?
– Честно, перестал любить зиму из-за дорог, перемётов. Не хватает сил и техники, хоть по округу привлекаем и частных предпринимателей, и КФХ, фермеров, у которых есть трактора. Заключаем с ними договоры. Но есть сёла, в которых наотрез отказываются помочь, ничем не аргументируя. Получается, что все наши семь единиц должны помимо райцентра обслужить ещё пять сёл: П. Крепость, Муравей, Заплывино, Думчево и Захарово. Сроки расчистки дорог, соответственно, увеличиваются и жители справедливо возмущаются.
– У вас есть уникальная возможность обратиться к населению.
– Сказать, чтобы относились с пониманием? Нет, не стану. Мы пришли работать, а значит, готовы выслушивать и стремиться к развитию. Главное – знаю за своих ребят, что они делают всё возможное. Так, зачастую выезжаем на один объект, потом срываемся на другой.

ПРАЗДНУЕМ В РАБОТЕ

– Вот мы плавно и перешли к коллективу.
– Все работают с самого основания и на совесть. На зарплату не жалуются, но я и сам понимаю, что мало, хоть и есть штатное расписание, утверждённый бюджет… Поэтому по возможности, когда работают в выходные или качественно и в сроки отремонтируют какой-нибудь объект, стараюсь выписывать премии.
В преддверии Дня работника дорожного хозяйства поздравляю всех сотрудников «Сервиса» и работников отрасли, ветеранов. Крепкого здоровья, терпения и успехов в вашей важной работе! Пусть все дороги будут безопасными и комфортными, а труд каждого оценивается по достоинству. Вместе мы сможем сделать наш округ лучше!

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь