От смены до смены… И нет им замены

185

В графике служебного дня этого полицейского практически нет свободного времени. Двадцать четыре часа на смене и совершенно невозможно предугадать, где придётся оказаться в следующую минуту. Казалось, вот только разговаривал с жительницей, сетующей на скандальных соседей, а уже через полчаса в составе опергруппы мчится в отдалённое село – здесь ждут немедленной помощи.

О том, каково это – служить участковым уполномоченным, мы поговорили с Сергеем Цветиковым, полгода знакомым многим жителям Залесовского округа.

В должности сельского участкового уполномоченного Сергей оказался неслучайно – сам принял решение охранять спокойствие жителей именно в нашем округе… Почему? Рассказываем.

Уроженец города Заринска после школы уехал служить в Северном военно-морском флоте. Вернувшись в 2017 году, сразу направился устраиваться в Заринский отдел полиции – здесь с 1996 года работал отец парня.

Первые четыре года молодой сотрудник провёл в изоляторе временного содержания… в должности конвоира.

– Сергей, на что делается основной упор в работе конвоира?

– Доставлять, сопровождать подозреваемых и обвиняемых. Ездить с ними в суд. Ну и смотреть за каждым постоянно – это люди с нестабильным поведением, некоторые пытались покончить жизнь самоубийством.

– Жуть просто… Какими способами?

– Вены вскрыть, например. Случалось, что почти доводили задуманное до конца, но мы успевали оказать первую помощь и передавали горемык в руки медиков.

– В основном это те, кто не в первый раз там оказывается и кому светит крупный срок?

– Именно. Есть и другой вид потенциальных самоубийц. Ими попытки совершались не с целью покончить с жизнью, а спровоцировать нас: чем-то недоволен или нужно что-то (те же сигареты).

– Понятно, что работа в изоляторе, мягко сказать, напряжённая. А рабочий график?

– День или ночь дежуришь, 48 часов – отдых. Всё зависит от должности, а здесь все взаимозаменяемы. Например, дежурный, помощник дежурного – сутки через двое, а постовой (ходит по коридору, следит за всеми по камерам) – или день, или ночь. Конвой – пять на два. Но понятно, что и в выходные часто приходилось работать, ведь преступления продолжают совершаться. Вызывают в зал судебных заседаний, если принимается решение о заключении подозреваемого до суда под стражу – наша работа продолжается.

– После четырёх лет вы приняли решение перейти в участковые уполномоченные. Радикальная смена деятельности… сначала с преступниками, а потом – с обычными людьми.

– Хочется развития. В изоляторе особо офицерских должностей нет, да и понял, что необходимо что-то менять. Когда при устройстве в полицию учился в БЮИ полгода, один преподаватель сказал: «Старайтесь хотя бы один раз в пять лет менять сферу деятельности, чтобы сохранилась эффективность, иначе происходит профессиональная деформация…».

В Заринском районе первое время курировал три села, потом временно дали дополнительный участок. Плюс работа с административными, уголовными материалами – совершенно другое направление. Спустя месяца три-четыре обязанности освоил полностью, утвердился в том, что решение принял правильное.

Знаете, к этой работе, наверное, невозможно просто привыкнуть. Даже имея стаж 15-20 лет сотрудники признаются: встречаются ситуации из ряда вон, требующие новых решений.

Сергей Цветиков: «Сёла понравились, коллектив тоже, дорога до Заринска замечательная… решил сменить обстановку».

– Как вы у нас оказались?

– Нас направляли сюда из Заринска в качестве помощи, на две-три недели, потому что кадров не хватало, всего один человек курировал абсолютно всю территорию. Как-то я задержался здесь на полтора месяца. Сёла понравились, коллектив тоже, дорога до Заринска замечательная… решил сменить обстановку.

– Сколько у нас сейчас участковых?

– Трое: я, Вячеслав Елькин, Илья Лесовой (в конце октября встал на должность, вскоре получит звание). Алёна Егорихина стажируется.

– Понятно, что работа участкового многогранна, но что в основном входит в обязанности?

– Служба у нас круглосуточная, общаемся абсолютно со всеми жителями и организациями. Если о бытовых обращениях говорить, то нередко просят провести профилактическую беседу с сожителем, мол, буянит, ругается… Таких, если честно, просто хочется расселить, чтобы не мотали себе и другим нервы.

Сформировался определённый контингент в Залесово, 20-30 семей, употребляющих алкоголь на регулярной основе. Вот от них постоянно сообщения поступают: «Приезжайте и заберите его! Мужа. Пьёт и ругается!»

– О, как… А так можно решать семейные неурядицы?.. Понятно, что здесь основания нет, но ведь происходят и серьёзные конфликты. Какие вызовы особенно запомнились?

– Бывает, теряются дети или грибники. Зачастую человек просто куда-то уехал и долгое время был не на связи – в течение нескольких дней либо часов находим.

Недавно в одном и сёл возникла неоднозначная ситуация между сожителями: мужчина в состоянии алкогольного опьянения избил возлюбленную. Сотрудники выезжают на место, заполняют все необходимые документы, принимают заявление. На следующий день потерпевшую везут в Заринск, снимать побои, а она вроде уже протрезвела и конфликт улажен… В итоге, сделав рентген-снимок, у неё в лице обнаруживают металлическую пульку. Выяснилось, что в ходе конфликта сожитель выстрелил женщине в лицо из пневматического пистолета… Вот только девушка оказалась настолько пьяна, что не почувствовала и вспомнила об этом уже спустя почти сутки. Как выяснилось, удалить эту пулю нельзя и придётся с ней жить. Материал направлен в следственный комитет, проводится проверка, дебоширу не поздоровится.

– Много конфликтных ситуаций случается за смену?

– В среднем, три-четыре в сутки, но иногда проходит спокойно. В дневное время обычно кражи обнаруживаются – люди проснулись, огляделись…

– Семья как отнеслась к тому, что вы теперь в Залесово?

– С пониманием, супруга (она учитель начальных классов в Заринске) поддерживает абсолютно все мои начинания, да и ребятишек у нас пока нет.

– У вас ведь и отец работал в полиции?..

– Самые лихие годы службы в тогдашней милиции пришлись на стаж моего отца, с 1996 года, а два года назад вышел на заслуженный отдых. Вот уж кто насмотрелся на преступников того времени…

– Надеемся, что вы у нас задержитесь не на один год. Наверняка в каждом селе есть жители, нашедшие в вашем лице доброго товарища и звонящие с завидной регулярностью?

– Утро обычно так и начинается – на селе ведь со всеми вопросами идут к участковому. Кто-то семейными проблемами хочет поделиться, совета спросить, кто-то просто выговориться. Единственное, не всегда у нас есть на это время, точнее, на подобные разговоры его нет совсем. И ведь не объяснишь, что в это время у других людей беда и срочно нужно помочь.

– Так, стоп. Сергей, вам и сейчас ведь нужно бежать?

– Десять минут назад правонарушителя в соседнее здание суда сопровождал. Пока там готовили постановление, выдалась минутка зайти к вам. А куда дальше – пока сложно сказать… Хотя вот, снова телефон звонит… Всего доброго! «Алло! Участковый Цветиков на связи!..»

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь