Мы – индикатор законности

158

Они вникают в проблемные вопросы во всех сферах деятельности не только населения, но и государственных органов. И стараются решить каждую возникшую проблему. О том, с какими целями и задачами прокуратура округа вступила в новый год, поговорили с Романом Кучиным, занимающим должность прокурора с сентября прошлого года.

– Роман Борисович, расскажите о приоритетных направлениях работы на сегодня.

– Наша задача – мерами прокурорского реагирования обеспечить получение качественных услуг в области жилищно-коммунального хозяйства. Например, сегодня качество питьевой воды в округе значительно страдает. Работа администрации очевидна, но наша задача, так как в эту сферу в том числе вливается большой поток денежных средств, проконтролировать качество выполнения работ, целевое расходование денежных средств.  Мы как индикатор законности на поднадзорной территории – следим за тем, чтобы граждан удовлетворяли все происходящие изменения.

– То есть, жители должны быть спокойны, что всё контролируется?

– Именно. Мониторим мероприятия по благоустройству, проводимые как органами местного самоуправления, так и бюджетными организациями.

Особое внимание уделяем тем, что в рамках национальных проектов – всем известно, что в текущем году планируется строительство ряда крупных объектов на территории округа.

В целом же для нас нет «неважных вопросов».

– За время вашей работы с какими вопросами жители уже обращались?

– Сельчане встретили с доверием, поэтому обращений довольно много. Одно из них, например, отказ в социальной выплате к школе на ребёнка. Вопрос решён через суд положительно, средства семьёй получены. Откровенно говоря, душа радуется, когда удаётся решить проблему.

– Возникают ситуации, когда вы помочь не в силах?

– Да, конечно, это жизнь. В любом случае мы действуем согласно закону и делаем всё, от нас зависящее. Бывает, обращаются с вопросом урегулирования межличностных отношений. Здесь особо помочь не можем, разве что просто побеседовать.

Хотелось бы затронуть вопрос телефонного мошенничества. В минувшем году свершено 27 преступлений в отношении залесовцев. Мошенники используют новые формы, о которых мы неоднократно говорим с жителями и освещаем на страницах газеты и соцсетях.

– Интересно, а почему не блокируют эти номера? Ведь такой контроль всюду, а мошенники всё равно «обирают» людей.

– Они либо находятся за рубежом, либо используют специальные программы, позволяющие подменять телефонные номера. Уже не в первом деле проскакивает номер «900». На ноябрь прошлого года за рубеж в результате таких действий утекли заоблачные суммы, которые ещё и пускаются на усовершенствование их деятельности.

– То есть, существует предположение, что это определённая каста?

– Скорее всего, да. Особенно часто эта ситуация проявляется после конфликта с соседней страной. Сотрудники полиции разрабатывают новые методы борьбы с такими преступниками – номера мошенников вводятся в базу данных как нежелательные. Также активно внедряется способ: если перевели деньги на банковский счёт, то его можно оперативно заморозить, но это действует часы, а далее средства переводятся на другие подконтрольные счета.

– Какие ещё направления для себя наметили?

– После прошедшего урагана проведена проверка готовности объектов к подобным случаям.

Недавно по поручению прокурора края нами организована большая проверка в сфере электроэнергетики.

В прошедшем году практически в два с половиной раза поступило больше обращений с жалобами на действия судебных приставов. При проведении проверок выявлено 16 нарушений действующего законодательства.

– К кому в отношении работы приставов нужно обращаться?

– Поэтапно: сначала в службу судебных приставов самостоятельно, так как за каждым приставом – вышестоящее должностное лицо, способное обжаловать действия подчинённого. Если же после этого нет никаких продвижений, тогда с ответом на обращение уже необходимо обращаться к нам. В целом в текущем году запланирована комплексная проверка этой службы.

– Не все знают, но работу полиции вы также контролируете. Ваша оценка?

– Положительно. Нарушения есть, как и в любых поднадзорных органах, но не критичные. На стадии предварительного расследования уголовных дел нарушений не допущено, все нами утверждены и направлены в суд для рассмотрения по существу. Коллектив состоявшийся, дружный и работоспособный, есть определённый кадровый голод, но и эта проблема сегодня активно решается.

– Расскажите, кто является вашей правой рукой?

– Сейчас мы работаем вдвоём с помощником Кристиной Тазетдиновой. В прокуратуре Залесовского района более двадцати лет трудятся старший специалист первого разряда Галина Зимина и водитель Николай Дамм, являясь примером для сотрудников. В канун нашего праздника поздравляю коллег, сотрудников и ветеранов службы.

Ещё раз обращаюсь к гражданам: наши двери открыты для всех, и главная задача, чтобы нам с вами жилось комфортно. По любому вопросу можно звонить и записываться на личный приём по тел. 21-3-23 либо обращаться лично к дежурному.

Елена ГОРИНА (текст и фото)

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь