Искусство справедливости. В Залесовском округе прошёл День открытых дверей в суде для представителей СМИ

203

21 июня по всему Алтайскому краю в судах прошли Дни открытых дверей для представителей СМИ. Не упустили такую редкую возможность побывать в храме залесовской Фемиды и корреспонденты газеты «Сельский новатор».

Согласитесь, для простого обывателя здание суда – место не самое привлекательное, более того, можно сказать, – пугающее. Здесь оказываются граждане, преступившие черту закона и ожидающие справедливого возмездия, а также те, кто стал по воле несчастливого стечения обстоятельств их жертвой. Перспектива, что в одном случае, что в другом, надо признаться, малоприятная. Но без судебной системы, которой уже почти три тысячи лет, невозможно существование цивилизованного общества, где каждый знает: за преступлением неминуемо последует наказание.

Здание районного суда, с. Залесово, ул. Юбилейная, 1. В нём находился суд, прокуратура, адвокаты, судебные исполнители до 2000 года.

Залесовский районный суд был основан в 1937 году, когда образовался Алтайский край и, собственно, вся краевая судебная система. Он состоял из коллегии по уголовным и гражданским делам, а первыми судьями стали Афанасий Кондратьев, Сергей Усанев, Пётр Маркелов, Илья Катугин. Находилось в то время здание суда по адресу ул. Юбилейная, дом 1. В декабре 2000 года суд переехал в бывшее помещение Сбербанка на ул. Партизанской, 13, где располагается и по сей день. В период с февраля 1963 по ноябрь 1965 года Залесовский район прекращал своё существование как самостоятельная административная единица, став частями Сорокинского и Тальменского районов. Ликвидирован был в это время и Залесовский народный суд, который вновь создали после восстановления нашего района в прежних границах.

Помощник председателя суда Ирина Корнева.

В разное время судьями здесь были Евдокия Лыкова, Клементий Кузьмин, Надежда Гурова, Николай Рыженков, Михаил Хижняк, Николай Гончаренко, Александр Медведев, Анатолий Адмов, Александр Батурин, Пётр Лосоногов, Владимир Смоленский, Ирина Завьялова, Вячеслав Гайдабура. С 2016 года и по настоящее время работает судьёй Руслан Бережнов, являющийся с января нынешнего  года председателем суда. Вместе с ним сегодня трудятся помощник председателя Ирина Корнева, администратор Сергей Смирнов, начальник отдела делопроизводства и судопроизводства Елена Девятилова, секретари судебного заседания Екатерина Минеева и Марина Доровских. В структуру органов судебной власти входит и судебный участок Залесовского района, известный в народе как «мировой суд». Его судья – Галина Чалкова, секретарь судебного участка – Юлия Позднякова, секретарь судебного заседания – Вера Порубова.

ПОСТОРОННИМ ВХОД… РАЗРЕШЁН

Как театр начинается с вешалки, так и здание суда начинается с пропускного пункта. Попасть внутрь можно только при предъявлении документов, пройдя через рамку-металлоискатель. Это нужно для своевременного предупреждения правонарушений и преступлений, а также безопасного отправления правосудия. Контроль за пропускным режимом возложен на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Поэтому первый, кого мы встречаем, – Дмитрий Поздняков, обеспечивающий сегодня безопасность в здании суда.

Просто так в здание суда не попасть. Сначала – строгий досмотр.

После всех положенных процедур вместе с Ириной Корневой отправляемся на экскурсию по зданию суда, в такие локации, куда в обычное время вход посторонним строго воспрещён. Первым делом Ирина Викторовна ведёт гостей в серверную – «мозговой центр» суда. Это помещение, защищённое от негативного влияния окружающей среды и  несанкционированного физического доступа, где созданы условия для работы серверов, коммутаторов, и другого оборудования, обеспечивающего бесперебойную работу суда. Программисты работают по удалёнке из Кытманова, но раз в месяц приезжают для контроля. Однако при необходимости сотрудники суда и сами могут исправить мелкие технические неполадки. Умеют и это.

Как выглядит зал суда, пожалуй, знают все: видели в кинофильмах и многочисленных телешоу. В Залесовском районном суде их два – большой и малый. Да, бывает и так, что одновременно проходят несколько заседаний – в год судом рассматривается более четырёх сотен дел: около 300 гражданских и административных материалов и порядка 100 – уголовных. Сейчас в основном заседания проводятся в большом зале, ведь судья пока один, назначения второго ждут в ближайшее время. Тем не менее, и в малом зале всё готово к процессу, начинай хоть сейчас.

Микрофоны на каждом столе – это система аудиозаписи, которая ведётся полностью на протяжение всего заседания.

–  Микрофоны на каждом столе – это система аудиозаписи, которая ведётся полностью на протяжение всего заседания, – поясняет Ирина Корнева. – Наряду с бумажным носителем файл прилагается к делу и хранится в архиве определённое время, в зависимости от категории.

Архив суда – следующий пункт экскурсии. Здесь на постоянном и временном хранении находятся более двух тысяч дел. Каждое – отдельная житейская история.

– Постоянно хранятся дела, связанные с усыновлением, удочерением, а также все решения, принимаемые судом, – рассказывает Елена Девятилова, заведующая всем делопроизводством в Залесовском суде. – Раньше на постоянном хранении находились тяжкие уголовные дела, в 2019 году в законодательство были внесены изменения, теперь они хранятся определённый срок – по 75, 50, 25 лет.

Елена Девятилова трудится в судебной системе уже 22 года.

ПО ТУ СТОРОНУ РЕШЁТКИ

Попасть в большой зал суда получилось не сразу – там как раз проходило заседание, которое вёл Игорь Фёдоров, судья из Заринска, замещающий на время отпуска Руслана Бережнова. На скамье подсудимых – мужчина, уже имеющий условный срок, но решивший, что отмечаться ежемесячно в инспекции органов внутренних дел не обязательно. Оказалось – обязательно. И регулярно отмечаться, и соблюдать общественный порядок, и исполнять возложенные судом обязанности. Теперь гражданину «светит» новый срок, хотя этого вполне можно было избежать.

На время отпуска судью Залесовского районного суда замещает Игорь Фёдоров, коллега из Заринска.

Когда процесс завершается, проходим в зал. Выглядит он привычно глазу – спасибо телевидению и интернету. Судейский стол, места представителей обвинения и защиты, скамья подсудимых, экран видеоконференцсвязи, с помощью которого проходят удалённые заседания совместно с другими судами. И «клетка», где ждут вынесения вердикта подсудимые,  находящиеся под стражей.

– Когда приходят школьники на экскурсию, это место вызывает у них наибольший интерес, – рассказывает помощник председателя суда. – Всем хочется попасть внутрь, сфотографироваться.

Решётчатая кабина изоляции (именно так называется самый узнаваемый атрибут из зала судебных заседаний), по словам сотрудников, действует на подсудимых по-разному. Кто-то замыкается в себе, с обречённостью (или раскаянием) ожидая приговора, кто-то нервничает, расхаживая туда-сюда в замкнутом пространстве. Одно лишь точно: оставаться равнодушным, находясь по ту сторону решётки, невозможно. Был случай, когда подсудимый, совершивший тяжкое преступление, пытался вскрыть себе вены прямо в зале суда, но таких экстраординарных ситуаций за всю практику районного суда – считанные единицы. Да и тяжких преступлений в последние годы стало меньше. Последнее резонансное дело, связанное с жестоким убийством женщины, всколыхнувшее не только Залесовский округ, но и весь Алтайский край, рассматривалось два года назад. Преступник получил 9 лет колонии строгого режима. Искупить вину мужчина решил в зоне боевых действий на СВО. В мае нынешнего года он погиб, выполняя боевое задание «за ленточкой».

Решётчатая кабина изоляции — самое привлекательное место для школьников во время экскурсий, которые бывают два-три раза в год.     

ЕСТЬ НЕ ХОТЯТ, ХОТЯТ ПИТЬ

Ну а чаще всего в судебных разбирательствах фигурирует статья 158 Уголовного кодекса РФ – кража. Воруют в Залесовском округе всё, что угодно: вещи, деньги, банковские карты. Несут печи и батареи отопления из оставленных без присмотра домов, тащат бытовую технику и даже соседский урожай. Причём, главная цель наживы – приобретение спиртных напитков.

– Практически перестали воровать сельскохозяйственных животных. Есть уже не хотят, теперь хотят пить, – философски замечает Ирина Викторовна, повествуя о мотивах современных воришек. – Был случай, когда мужчина проник в дом, не взял ничего, только две бутылки водки. А есть и посерьёзнее дела: два жителя Кемеровской области решили, что части мостов на трассе Алтай–Кузбасс можно распилить и сдать на металл. Сначала на одном спилили металлические части, ущерб составил более 207 тысяч рублей, потом за другой взялись – напилили на 88 тысяч. Причём, сдали в общей сложности всего на сорок с небольшим тысяч. Злоумышленники не только получили сроки по 3 и 4 года условно, но теперь ещё будут выплачивать ущерб ДСУ.

Разбирает суд и споры имущественного характера между родственниками, взыскивает налоги и алименты с должников. Примечательно, что в судебной практике есть случаи, когда горе-родители, отказывающиеся содержать своих детей, отправлялись отбывать вполне реальный срок, не говоря уже об аресте имущества, запрете на выезд из страны и обязательных работах. Среди распространённых на нашей территории – дела «чёрных лесорубов». Кто-то «готовит» новогодние ёлки, кто-то пилит дрова. Причём, опять же – не себе, а на продажу. Трудовые споры и так называемые «пенсионные» дела тоже одно время были «в тренде». Встречаются в судебной практике Залесовского суда и дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. А вот с чем приходится сталкиваться реже всего – разбирательства, связанные с порчей имущества и преступления против половой неприкосновенности.

«ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ!..»

Без секретаря судебного заседания в системе судопроизводства как без рук. Он оповещает участников процесса о времени и месте заседания, готовит список дел, назначенных к рассмотрению, проверяет явку лиц, вызванных на суд, ведёт протоколы заседаний и знакомит по ходатайствам с ними участников процесса, направляет судебные решения лицам, не присутствующим на заседании. В общем, у Марины Доровских забот предостаточно. Лишней минутки на разговоры у специалиста нет, поэтому просим сделать фото и отправляемся дальше по этажам здания.

У секретаря судебного заседания Марины Доровских весь день расписан по минутам.

Два кабинета судей, кабинет секретаря, кабинет помощника председателя суда. Везде кипит работа: правосудие требует полной отдачи от тех, кто встал на путь защиты закона и справедливости. На прощание Ирина Викторовна улыбается: «Заходите к нам ещё!», а с языка непроизвольно срывается крылатая фраза из фильма: «Давайте уж лучше вы к нам!». Хотя в глубине души уже знаю, что обязательно вернусь сюда – за новыми материалами, объективными данными, интересными фактами, занимательными расследованиями.

Мария ЭДОКОВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь