База данных – в одних руках

239

Без преувеличения украшением нашего отделения полиции является женская половина коллектива. Несмотря на серьёзную профессию, все девушки приветливы и открыты, хоть и обязанности выполняют наравне с мужчинами. Сегодня знакомим жителей с Мариной Захаровой, инспектором отделения полиции по Залесовскому округу. Именно с этой улыбчивой молодой женщиной мы готовим материалы правовой направленности, планируем, о ком расскажем вам в очередной раз.

Марина родилась в Троицком районе, история прибытия на службу в полиции довольно необычная. После школы девушка поступила в медицинский колледж, но получив диплом… решила сменить род деятельности и поступила в АлтГУ на экономический факультет. В это время юному специалисту предложили должность в милиции. Едва окончив вуз, девушка отправилась за получением третьего образования, на этот раз юридического.

Так, с 2008 года начался непростой путь дознавателя муниципального отдела МВД «Заринский», где Марина проработала до 2019 года.

– Марина, вы одиннадцать лет служили в дознании. Чем запомнились те годы?

– Если сказать мягко, то непросто, ведь Заринский – один из самых протяжённых районов. Было очень много выездов, сутками находились на работе, но трудности не пугали. Как расследуются, например, незаконные порубы? Порой добирались до станции «Аламбай» зимой часа по три-четыре в один конец ради нескольких деревьев. Много случалось ночных выездов. Оглядываясь назад, понимаю, что раньше больше преступлений совершалось в отношении личности – побои, угрозы, кражи, а сейчас захлестнуло дистанционное мошенничество – его лет десять назад можно было пересчитать по пальцам.

– Сколько дольше всего по времени приходилось проводить на работе?

– Бывало, по двое суток. После суточного дежурства ехали на какие-то следственные действия. У нас и здесь, в Залесово, порой девчонки чуть ли не живут на работе, забегут после смены домой переодеться – и дальше.

– В 2019 году вы перевелись в Залесово. На тот момент ваш супруг работал здесь начальником отделения?

– Согласно законодательству, мужу и жене нельзя служить в одном отделении. В начале года он освободил должность руководителя, а я устроилась инспектором. Захотелось увидеть нашу работу с другой стороны, ведь дознание работает непосредственно с преступлениями, а штаб… здесь всё иначе.

– И вот вы изменили ракурс видения, ваши впечатления?

– Работы везде много, её нужно выполнять, контролировать. Ушла с головой в новое направление, и служба в дознании уже вспоминается нечасто. Сейчас смотрю на совсем молодых сотрудников – такие интересные, глаза горят, с желанием выезжают абсолютно на все задания… прям как мы пятнадцать лет назад.

– Что входит в обязанности инспектора штаба?

– Наверное, вообще всё. Анализ, планирование, учёт преступлений… – словом, полный контроль всех-всех показателей нашего отделения полиции.

– Отношение людей к сотрудникам сегодняшней полиции и тогдашней милиции отличается?

– Нет, наверное. Времена меняются, люди – вряд ли. Кто-то оказывает содействие, сотрудничает, а другие – ну ни в какую.

– Отработав здесь, вам нередко приходится и после заката домой возвращаться. Как семья относится к долгому отсутствию мамы?

– Так как супруг сам полицейский, то с пониманием, дети тоже привыкли, да и младшему сыну девять лет, уже взрослый парень, подумывает стать военным… а старшему и вовсе 22 года, по нашим стопам не пошёл, выбрал программирование.

– Известно, что в округе повысилась раскрываемость преступлений. Скажете, как специалист, через которого проходит весь документооборот, с чем связано?

– Хочется верить, что народ осознаннее стал. А если серьёзно… то потому что мы хорошо работаем (смеётся). Коллектив у нас небольшой, но сплочённый. Нет такого, чтобы кто-то не выполнил задачи, всё в срок. Никого не выделить, но так хочется, чтобы жители знали о каждом. Недавно молодые участковые пришли, очень перспективные, о них расскажете?..

– В следующем номере – обязательно!..

Елена БАХАРЕВА (текст и фото)

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя здесь